Пискун пообещал навести порядок в ГПУ

26 апреля, 15:59 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко восстановил Святослава Пискуна в должности Генерального прокурора Украины. Соответствующий Указ глава государства подписал сегодня на заседании коллегии Генпрокуратуры во исполнение решения Шевченковского районного суда города Киева.

"Я выполняю решение Шевченковского районного суда относительно этого вопроса. Указ о восстановлении в должности Генерального прокурора Святослава Пискуна я сейчас подписываю", – сказал Виктор Ющенко.

Стоит отметить, что сегодня лидер БЮТ Юлия Тимошенко обратилась к главе государства с призывом принять жесткие меры для того, чтобы обеспечить нормальное проведение внеочередных парламентских выборов 24 июня. Одним из первоочередных шагов в этом направлении Тимошенко считает обеспечение дееспособности ГПУ.

Комментируя назначение Пискуна, Виктор Ющенко отметил, что не скрывает своего отношения к восстановленному в должности генпрокурору. С одной стороны, президент позитивно оценивает начало расследования убийства Гонгадзе, несмотря на то, что у "команды прокурора не хватило духа идти дальше". К заслугам Пискуна глава государства также отнес успехи в расследовании убийства журналиста Игоря Александрова и в деле "оборотней".

С другой стороны, Виктор Ющенко отмечает, что многие резонансные дела не были доведены до конца, а, кроме того, повысился уровень коррупции в органах власти. Он отметил также чрезмерную политизацию работы силовых структур и возвращение в Украину людей, к которым правоохранительные органы имеют определенные претензии. "Это дискредитация власти, это вызов вам", – подчеркнул глава государства, обращаясь к сотрудникам Генеральной прокуратуры.

Виктор Ющенко отметил, что его оценка деятельности Генпрокуратуры будет зависеть именно от качества борьбы с подобными вызовами.
Вместе с тем, президент выразил уверенность в том, что Генпрокуратура должна деполитизировать свою работу. "Это не мое желание – это мое требование. Я хочу видеть Генеральную прокуратуру, как и всю систему прокуратуры в Украине, вне политики", – сказал Виктор Ющенко, добавив, что от данного фактора зависит доверие народа как к этому ведомству в частности, так и к власти в целом.

В свою очередь, Святослав Пискун признал, что в работе Генпрокуратуры было достаточно много ошибок, "много шагов, которые были не столько правовые, сколько выгодны каким-то политическим силам". Пискун подчеркнул, что все это в прошлом, и теперь ГПУ будет выполнять исключительно те функции, которые предусматривает Конституция.
Генпрокурор заверил, что ведомство вернется к эффективной борьбе с коррупцией. По его мнению, ГПУ должна играть ведущую роль в координации работы правоохранительных органов.

Впервые Святослав Пискун был назначен на должность Генерального прокурора в 2002 году. В 2003 г. его уволили по предложению Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте. В 2004 г. Пискун был восстановлен в должности в соответствии с решением Печерского суда Киева. В 2005 г. глава государства уволил Святослава Пискуна и назначил генпрокурором Александра Медведько. Пискун обжаловал решение президента в суде.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: