Письма президенту

01 марта, 11:45 | Сергей Коноплицкий

В 1950 году художник В.Серов представил новое полотно историко-революционной темы "Ходоки у В.И. Ленина". У нынешних историков есть большие сомнения в правдоподобности сюжета. Дескать, трудно вообразить очередь из простых крестьян, добивающихся аудиенции у главы государства, которому как бы больше и нечем заняться в кровавый период Гражданской войны, как выслушивать простого мужика.


Даже образец демократии Виктор Ющенко, бодро начав с частых встреч с прессой в начале правления, постепенно уменьшал общение с простыми смертными (и не только простыми), вновь засияв только в период президентских выборов. Как говорится, субординацию надо знать, да и времени не хватает.


В наш век высоких технологий люди получили доступ к любимому политику. Ему можно написать e-mail, зафрендить в Livejournal и даже зафоловить в Twitter. Счастливчики даже получают иногда ответы и комментарии к своим посланиям, не желая верить, что мнимую двустороннюю связь обеспечивают такие же, как и они люди, нанятые для высокой миссии общения от лица лидера.


На прошедших выборах многие явно перестарались с присутствием в Интернете. То и дело всплывали фейковые аккаунты Арсения Яценюка, Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко; фанаты Инны Богословской в одинаковом стиле и одними и теми же словами комментировали каждую статью о политике на всех сайтах; Тигипко зачем-то открыл аккаунт на "Одноклассниках"; а некий lytvyn в Twitter нецензурно бранился с завершением фразы: "Це я вам як спікер заявляю". Все это породило недоверие к интернет-активности политиков, вернув электорат все к той же односторонней связи. Интернет-ходокам оставили "мейлы" - удобно, быстро и ходить за пятьсот верст никуда не надо. А "Партия регионов" преподнесла им настоящий сюрприз, опубликовав на официальном сайте лучшие поздравительные письма "из народа".


Контекст этих посланий строится на трех основных посылках: Виктор Янукович - победа для страны, Юлию Тимошенко надо скорее выгнать (желательно подальше), пожелания в выполнении предвыборных обещаний (русский язык и т.д.). Анализ ответной реакции народа позволяет увидеть базовые предвыборные месседжи кампании Януковича в их очищенном от технологий виде. Это сформированные ожидания электората нового президента, его вербализированный выбор, осмысленная и высказанная галочка в бюллетене.

 

"Коней на переправе не меняют. На должность премьер-министра надо предлагать Николая Азарова! Толку от Тигипко, Яценюка не будет", - пишет Сергей Бейко, отказывающийся верить в новую команду своего лидера.

 

"Виктор Фёдорович, только не забудьте, что за Вас голосовали настоящие украинцы, православные славяне, а все диаспоры-шаурма - за Юлю, которые увеличиваются в год до 41 тысячи", - высказывает неполиткорректные мысли Николай из Одессы.

 

"Если и в этот раз ничего не добьетесь в гуманитарной сфере и сдадите ее оранжевым, больше голосовать за вас не будем", - предупреждает Владимир из Севастополя.

 

А вот еще пару писем, без комментариев:

 

"Предлагаю ПР снять документальный фильм о нынешних выборах, пригласив в качестве экспертов победителей или финалистов «Битвы экстрасенсов». Думаю, что некоторые из них предоставят более объективную и красочную информацию о соотношении голосов и о методах БЮТ. А может быть, расскажут и о причинах событий, происходящих в нашем обществе"(Сергей).


"Уважаемый Виктор Федорович! Коллектив ч.п. «Шансон» сердечно поздравляет вас с победой, а также всех, кто принимал участие в выборах!" 
(Коллектив ч.п. «Шансон», Кировоград).

 

Прошло почти сто лет, как мифические ходоки пришли к Ленину. Сегодня люди так же надеются быть услышанными, но уже с помощью Интернета. Предлагают решения сразу всех государственных проблем, советуют, просят. В обществе четкая поляризация власти и народа, очевидная нехватка обратной связи и площадки для выработки совместных решений, использованию потенциала и опыта людей разных социальных групп. Украина все еще на пути к гражданскому обществу, и приведет нас туда явно не очередной президент, премьер или парламент.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: