План учений НАТО выполнен

28 июля, 13:33 | Евгений Утров

Наша страна подводит итоги учений "Си бриз-2008", которые завершились в Крыму. Как заверяют в Министерстве обороны Украины, план маневров выполнен на 100%. Активистам антинатовских политических сил, которые активно протестовали против проведения "Си бриз", сорвать учения не удалось.

Как сообщили в Министерстве обороны Украины, план учений "Си бриз-2008" выполнен на 100%. В частности, участники маневров осуществили необходимое количество авиационных полетов, занятий по десантированию, тренировок кораблей в море с практическими артиллеристскими стрельбами по морским целям. Кроме того, военные в рамках "Си бриз-2008" провели положенное количество часов вождения на плаву водителей БТР, также норму выполнили водолазы. По информации Минобороны, руководители учений и с украинской, и с американской стороны, подводя итоги маневров в этом году, особо подчеркнули, что экология региона, где проходили "Си бриз-2008", не пострадала, о чем свидетельствует соответствующий анализ окружающей среды.

Напомним, в этом году украино-американские военно-морские учения "Си бриз" начались 14 июля. Церемония закрытия состоялась в минувшую субботу, 26 июля. Местом маневров были военные полигоны в Одесской области, а также Крым и прилегающая к полуострову акватория Черного моря. В "Си Бриз" приняли участие около 1 тыс. военных из Азербайджана, Армении, Бельгии, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, США, Турции, Франции и Украины. Как говорится в обращении министра обороны Украины Юрия Еханурова к участникам маневров по случаю их успешного завершения, "Си бриз-2008" позволяют нам качественно тренировать ВМС и внедрять международные стандарты взаимодействия между военными моряками". "Проведение подобных маневров мы рассматриваем как благоприятный случай лучше подготовиться к участию в миротворческих операциях в составе многонациональных сил", — отметил министр.

В этом году натовские учения в Украине традиционно сопровождались акциями протеста. Как заявил Ехануров, "хочу выразить благодарность представителям оппозиционных сил, которые принимали участие в протестных акциях во время проведения украинско-американских маневров. Благодаря их выступлениям наши зарубежные партнеры убедились, что официальная власть не запрещает гражданам высказывать свою точку зрения. Это свидетельствует о наличии в нашей стране демократии".

Как известно, ярыми противниками проведения "Си бриз" в нашей стране являются Прогрессивная социалистическая партия и КПУ. Напомним, что в 2006 году пророссийские политические силы сорвали украино-американские учения в Крыму. Тогда участники акций протеста блокировали порт в Феодосии, куда американский корабль доставил военную технику и оборудование для военных учений. В этом году, как утверждают организаторы учений, протестующим не удалось помешать проведению маневров, хотя такие попытки и были.

Так, самые масштабные акции протеста против "Си бриз" состоялись в минувший четверг, 24 июля, на побережье озера Донузлав в Западном Крыму, где в рамках учений проводилась высадка десанта. Активисты КПУ вовсю пытались помешать высадке военных, мало того, "захватили" на время три БТРа. А нардепу-коммунисту Леониду Грачу, как утверждают в Компартии, во время потасовки на митинге даже сломали палец на руке.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: