Плющ настаивает на коалиции с ПР

19 ноября, 12:43 | Евгений Утров

Союз НУ-НС и БЮТ трещит по швам. Саботировать создание демократической коалиции в новом парламенте продолжают представители блока "Наша Украина – Народная самооборона". Секретарь СНБО, "нунсовец" Иван Плющ открыто заявил, что он поддерживает создание в Верховной Раде широкого большинства с Партией регионов.
Как сообщил глава Совбеза журналистам, он выступает "против политреформы, закона о Кабмине и императивного мандата и за коалицию с Партией регионов". Необходимость создания парламентского союза при участии ПР Плющ пояснил тем, что коалиция должна быть стабильной, т.е. иметь 300 голосов.

"Народ выбрал три политические силы, и его решение нужно выполнять. Перед нами стоят две задачи: демократическая коалиция и политическая стабильность… Если в парламенте не будет 300 голосов, значит, не будет и политической стабильности. Поэтому нужно создавать коалицию, которая была бы прообразом коалиции национального единства", – заявил Иван Плющ.

Как известно, заявление главы СНБО – далеко не первое в НУ-НС, которое ставит под сомнение создание коалиции БЮТ и НУ-НС. Притом, что оба блока во время предвыборной кампании давали обещания создать демократическое большинство в ВР в случае победы на выборах, а уже после голосования парафировали коалиционное соглашение. Как выяснилось позднее, этот документ не подписали как минимум трое представителей НУ-НС, среди которых и Иван Плющ. Руководители блока заверили, что причины неподписания соглашения чисто технические. Однако сами "отказники", Игорь Криль и Василий Петевка, заявили, что не будут подписывать договор как минимум до тех пор, пока не ознакомятся с документом, в чем ранее им было отказано.

В свою очередь, Иван Плющ на днях сообщил, что не поставил свою подпись под договором, так как еще не знает, будет ли работать в ВР. "Я являюсь государственным служащим, и закон отводит мне 20 дней после объявления результатов выборов, чтобы я мог определиться, где работать дальше. То есть у меня есть время, где-то, до 16 ноября", – в частности сказал глава СНБО. Теперь, по всей видимости, Плющ окончательно расставил все точки над "і" по поводу своей позиции о формате коалиции. Добавим также, что в последнее время в НУ-НС открыто заговорили о возможности назначения Ивана Плюща спикером Рады, несмотря на то, что политсовет блока утвердил на эту должность одного из лидеров "нунсовцев" Вячеслава Кириленко. При этом именно нынешний секретарь СНБО, по мнению некоторых политиков и экспертов, является наиболее реальной кандидатурой на пост председателя ВР в случае создания широкой коалиции.

Между тем, руководство мегаблока, несмотря ни на что, продолжает заверять, что в парламенте VI созыва будет создана коалиция в составе БЮТ и НУ-НС, и напоминает тем представителям этих политсил, которые придерживаются иного мнения, об ответственности перед избирателями.

Так, лидер НУ-НС Юрий Луценко заявил, что сегодняшние "нунсовцы", "не выполнившие взятых на себя перед избирателями обещаний, не могут рассчитывать на вхождение в будущую мощную демократическую партию, которая однозначно будет представлена в следующем парламенте". При этом Луценко отмечает, что "конечно, они побудут депутатами, так как у нас нет императивного мандата, но перспективы у предателей нет, и не будет".

"Я прошел все выборы. Сотням тысяч людей я рассказывал, что мы будем делать. У меня есть полное моральное и политическое право напомнить всем своим коллегам, которых всех уважаю… вы дали слово избирателям, вы должны его сдержать", – подчеркнул лидер мегаблока.

Напомним, на днях Юрий Луценко сообщил, что его политическая сила – "Народная самооборона" – приостанавливает свое участие в создании единой партии на базе мегаблока до формирования демократической коалиции. Политик отметил, что НС не хочет иметь дело "с людьми, которые уже после выборов, после многомесячной политической борьбы за создание демократической коалиции отказываются входить в нее".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: