Почему Премьер еще не в отставке

20 февраля, 17:37 | Евгений Утров

Премьер у руля
Утро 5 февраля 2009 года было холодным. Лишь кое-где еще дотлевали остатки экономики. Верховная рада собралась голосовать за отставку Премьер-министра и Кабмина.

Поскольку увольнение Тимошенко - дело нешуточное, спикер Литвин попросил пройти дополнительную регистрацию депутатов в письменном виде, чтобы снять спекуляции по поводу отсутствия в зале парламентариев. «Регионалы» регистрироваться не хотели, но после того, как спикер стал рассказывать о событиях 2004 года, решили, что пройти к столикам регистрации все же конструктивней, чем слушать рассказы Литвина.

«Регионалов» считают наиболее заинтересованными в отставке правительства, и тем удивительнее было узнать, что в парламент в то утро пришли не все. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко даже съязвил по этому поводу, что он от имени БЮТ готов «простить ПР то, что многие из ее депутатов не присутствуют на заседании».

И когда казалось, что Тимошенко уже ничего не спасет, случилось чудо. Верховная Рада Украины отказалась принять проект постановления о выражении недоверия Кабинету министров. За это решение проголосовали лишь 203 депутата.
В частности, от фракции Партии регионов резолюцию недоверия правительству поддержали 172 нардепа, КПУ – 20, от НУ-НС - 10. Особо порадовал один представитель от фракции БЮТ, случайно или намеренно проголосовавший против своего лидера.

«Только 20 человек из нашей фракции проголосовало за отставку правительства, - рассказал «Утру» Александр Голуб, член фракции КПУ в ВС. Это не значит, что нас устраивают премьер и кабмин. Но многие депутаты-коммунисты, осознавая, что сейчас не время менять власть, проигнорировали голосование о недоверии правительству. Нужны немедленные антикризисные действия, и любой день промедления чреват катастрофой», - заявил Александр Голуб.

Кандидат исторических наук, политолог Лидия Смола поделилась с «Утром» своим
мнением о провале проекта постановления о выражении недоверия Кабинету
министров. Главной причиной неудачи аналитик считает хаотические,
неслаженные действия главного инициатора попытки смены правительства -
Партии Регионов. «Действия должны быть системными, и если речь не идет о
какой-то стратегии, то должна быть хотя бы продуманная тактика. ПР же дали возможность Премьеру лишние пару часов покрасоваться на трибуне. Иными словами,
Тимошенко получила временную победу: стратегия БЮТ вновь победила стратегию Регионов. Понимая, что голосов за отставку правительства нет, Тимошенко не предпринимала активного противодействия и в результате без усилий получила индульгенция еще на полгода правления. Правительство уверенно удерживается у
власти посредством грамотной информационной политики, а электорат пока не
замечает, что живет в «матрице», - в мире искусственно созданных образов.
Образы эффективно действуют до той поры, пока незыблемы базовые потребности по пирамиде Маслоу - то есть еда, тепло, безопасность. Если вдруг погаснет телевизор, по которому народ слушает враки, исчезнет еда, то в руках народа появятся ружья и булыжники», - рассказывает Лидия Смола.

«Регионал», пожелавший остаться неназванным, высказал мнение, что немедленной «отставки Премьера хотят только Ющенко и Балога», ПР же ожидает, пока правительство само признается «что ни на что не способно, как это сделал Пинзеник».

Народный депутат Алексей Ивченко (НУ-НС) заявил, что ничего не знает о желании Президента во что бы то ни стало добиться отставки Премьера. «Члены нашей фракции действуют самостоятельно, исходя из интересов государства. Свое же отношение к работе кабмина и премьера я высказывать не уполномочен», - сказал Алексей Ивченко.

Политолог Лидия Смола предположила, что Президент Ющенко достаточно либерален, чтобы отстаивать свои интересы в парламенте и «нажимать» на депутатов подконтрольной ему фракции. «Он дает возможность депутатам решать самим», - говорит г-жа Смола.

В пресс-службе БЮТ не располагают данными о том, кто именно из «бютовцев» осмелился проголосовать за отставку правительства. «В любом случае, это его дело», - добавили там.

Почему же кабмин Тимошенко так и не был послан в отставку? Сейчас это не актуально даже для Партии Регионов. Тот, кому действительно нужна отставка правительства, должен осознавать, что для драк за кресла сейчас не время: хорошо управлять благополучной страной, если же в стране глубокий кризис, здесь особо не порулишь. Скорей всего, отставка правительства (а точнее, Премьера), нужна Президенту и Секретариату, для которых увольнение Тимошенко превратилось уже в навязчивую идею. С Премьером Президент не может контролировать страну. Впрочем, вряд ли он что-то сможет и без Тимошенко.

Каждому политику дается шанс. Рузвельт, де Голль, Тэтчер – все они брали ответственность за свои страны в не самые лучшие времена. В США «антикризисным менеджером» пытается стать Обама. Кто выведет из кризиса Украину – пока непонятно.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: