Политические ожидания Украины в 2010 году

02 января, 09:10 | Тарас Хуторный

Неожиданные вещи случались в уходящем году. Даже самые маститые политологи не могли спрогнозировать, что Тигипко вернется из политического небытия, а кампания Яценюка беспрецедентно понизит его рейтинг или, что отыщут человека, знающего убийц Георгия Гонгадзе в лицо. Эти события остались незавершенными в прошлом году и, возможно, принесут сюрпризы в новом.


Найденыш Пукач


Бывшего генерал-лейтенанта Алексея Пукача, подозреваемого в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе, искали шесть лет. Безуспешно. Казалось, дело зашло в тупик. Ведь Пукач по сути остается единственным звеном, связывающим рядовых исполнителей с заказчиками расправы. СМИ уже успели похоронить самого генерал-лейтенанта. Мол, высокопоставленные чиновники, работавшие в администрации Леонида Кучмы, следом за жертвой избавились и от палача. Поторопились. В конце июля Пукача таки нашли. Живым и невредимым. Скрывался он не в преисподней, а в глухом селе на Житомирщине. Вскоре Пукач начал давать показания: сознался в убийстве и указал, где спрятана голова журналиста, но... Общественность так и не услышала главного - кто заказал Гонгадзе? Прокуратура помалкивает, ссылаясь на тайну следствия. Ходят слухи, что Пукач назвал конкретные имена, но их не озвучивают, чтобы шантажировать влиятельных политиков. Некоторых из них, говорят, можно найти среди кандидатов в президенты. Судя по всему, любой исход выборов опять сделает невыгодной «карту Пукача», который, вряд ли в итоге сообщит на суде что-то сенсационное.


Взлет и падение Яценюка


Когда Арсению Яценюку исполнилось 35 лет, он не просто получил право выдвигаться в президенты - у кандидата тогда были все шансы выиграть выборы. Во всяком случае, еще весной рейтинг молодого политика рос, как на дрожжах. Социологические фирмы «рисовали» Яценюку около 12-13% голосов, что было лишь на пару процентов меньше, чем у Тимошенко. Вероятность попасть во второй тур и сразиться там с Януковичем была довольно высока. Но социологи недолго баловали Арсения заоблачными рейтингами. Парадокс, но популярность Яценюка начала падать, как только стартовала его рекламная кампания. Плакатный образ вояки уж больно диссонировал с интеллектуальным очкариком Арсением Петровичем. А его программные установки, мягко говоря, не соответствовали имиджу прозападного политика. Чем-то Яценюк начал напоминать старого президента Леонида Кучму с его многовекторностью. Подобная смена имиджа быстро отразилась на популярности молодого политика. В начале декабря ФОМ-Украина обнародовал рейтинг, согласно которому Яценюк (5,8%) сместился на четвертую позицию. Третьим стал Сергей Тигипко (6,9%) - еще один сюрприз года.


Возвращение Тигипко


Неписанное правило «кто ушел из политики, тот больше туда не вернется» имеет свои исключения. В декабре 2004-го Тигипко бросил на произвол избирательный штаб Виктора Януковича, и исчез, растворился, словно Чеширский кот со своей фирменной улыбкой. Четыре года о нем, как о политике, не было слышно. Все это время банкир старательно избегал политических оценок, почти не светился на телевидении, проигнорировал последние парламентские кампании. Но вот в 2009 году Тигипко заявил, что возвращается в большую политику, да и, вообще, не прочь стать президентом. Он, действительно, рвется на властный Олимп. Уж слишком много сил и денег вложил Тигипко в эти выборы. По объему рекламы он может соперничать с такими ведущими игроками, как Тимошенко и Янукович. И вероятно, рассчитывает на отдачу. Слишком дорого для технического кандидата и слишком глупо для финансиста выбрасывать деньги на ветер. Скорее всего, президентские выборы для Тигипко - это не просто шанс засветиться, но и трамплин в большую политику. Он явно рассчитывает заполучить собственную фракцию в парламенте.

 

И Яценюк и Тигипко - это два перспективных политических игрока в будущих политических баталиях. Это новая смена политиков старой волны, которым осталось «президентствовать» еще совсем немного.


В 2010 году станет ясно, кто из них потратил деньги предвыборных спонсоров не зря, кто будет готов продолжить борьбу, работать с партиями, людьми, региональными элитами и активистами.
Украинская политика полна неожиданностей. Чаще всего вещи, которые здесь внезапно случаются, не радуют украинцев. Скорее даже наоборот. Поэтому хотелось бы верить, что в новом году все поменяется. Почему бы 2010-му не стать годом приятных сюрпризов?

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: