Политологи: Формирование коалиции по новым правилам углубит политический кризис

10 марта, 16:46 | Жанна Максимова

Создание парламентской коалиции, как в настоящий момент говорят, «тушками» и формирование на ее основе нового правительства закладывают под систему политической власти мину замедленного действия. Если не ближайшим временем, то немного погодя именно проблема сомнительной легитимности правительства и коалиции могут повлечь серьезные проблемы. Однако Партия Регионов, зная о таких рисках сознательно идет на такие нарушения. ..для них главное сформировать правительство, подконтрольное президенту. Все остальные их не волнуют...Мы видим, что Янукович и его окружение предпринимает соответствующие шаги, чтобы влиять на судебную систему. Они хотят уменьшить риски обжалования решений президента, правительства и все такое. Все эти действия новой власти свидетельствуют о том, что в настоящий момент решаются проблемы не страны, а исключительно проблемы нового президента и системы исполнительной власти, пишет "Політична думка".

 

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в закон Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины". За такое решение проголосовали 235 народных депутатов из 417 зарегистрированных в сессионном зале. Против изменений к регламенту выступали фракции БЮТ и НУНС.

 

Согласно принятых изменений к закону, в коалицию могут входить внефракционные народные депутаты а также члены фракций, которые подписались под коалиционным соглашением.

 

Согласно Конституции, участниками коалиции могут быть лишь фракции, а не отдельные депутаты. Коалиция формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания новоизбранной Верховной Рады или в течение 1 месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции. На прошлой неделе спикер ВР Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции БЮТ, НУНС и Блока Литвина.

 

68 депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный суд с просьбой дать официальное толкование порядка формирования парламентской коалиции и статуса внефракционных депутатов. По данным пресс-службы Конституционного Суда, такое представление поступило к ним 9 марта. Депутаты просят КС растолковать положение части 6 статьи 83 Конституции и части 4 статьи 59 Регламента Верховной Рады, утвержденного 10 февраля.

 

Положение части 6 статьи 83 Конституции предусматривают, что в парламенте по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входят большинство депутатов от конституционного состава парламента, а положение части 4 статьи 59 Регламента предусматривают, что народный депутат, которого исключили из состава депутатской фракции, является внефракционным.

 

В прошлом году Конституционный Суд принял решение, что парламентская коалиция может быть образована из состава фракций, а не отдельных депутатов.

 

4 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается внести изменения в закон о регламенте Верховной Рады, согласно которым парламентская коалиция формируется депутатским фракциями и отдельными депутатами.

 

"Поддержит" ли депутатов, которые планируют создать коалицию вопреки нормам Основного Закона, Конституционный суд? Будет ли коалиция и правительство, сформированные таким способом, легитимными и не углубит ли это политический кризис?

 

Игорь Жданов:

У нас есть требование Конституции, которое требует формирования коалиции исключительно на базе фракций. Я откровенно удивлен действиями команды Януковича, которая начала свои шаги с нарушения Конституции. Если на основании принятых изменений к Регламенту будет сформирована коалиция, то она будет сформирована в неконституционный способ, а следовательно и власть будет субъектом неконституционным. Понятна будет идеологическая обертка этой коалиционной конфеты. Они будут говорить обычно о неуместности выборов из-за кризиса, о желании преодолеть этот кризис и о несостоятельности старой коалиции. Эта политическая пиар-мотивация безусловно будет подаваться простому народу на свое оправдание. Но зачем было тогда отставлять предыдущее правительство, если вы не можете законно сформировать новую коалицию и правительство?


Тарас Березовец:

Конституционный Суд уже однажды принял решение, что коалиция в парламенте должна формироваться не отдельными депутатами, а фракциями. Поэтому вопрос понятен, что попытка "регионалов", Блока Литвина и коммунистов сформировать нелегитимную, неконституционную коалицию по логике вещей должна получить второй вердикт КС, что это незаконно. Но мы знаем прецедент с КС, который принял решение в свое время, что Кучма в действительности отсидел не два, а один срок президентства и позволил ему баллотироваться в третий раз. Поэтому я думаю, что решение КС будет в этот раз ни вашим, ни нашим. Он будет руководствоваться политической логикой и я не думаю, что он повторит в настоящий момент свое предыдущее решение, которое запрещало формировать правительство отдельными депутатами. Безусловно, это все углубит политический кризис, а коалиция и правительство, сформированные таким образом будут нелегитимными. Ба больше, решения, которые будет принимать такое правительство и коалиция могут быть обжалованы как незаконные. Это может иметь очень негативные последствия для страны. Если правительство нелегитимно, то и нелегитимными будут и все кадровые решения, бюджетные. Это фактически может привести к правовому коллапсу страны. Выход из этой ситуации один - законно создать коалицию и правительство с привлечением фракций, а не депутатов или идти на досрочные выборы.


Владимир Цибулько:

Конституционный Суд Украины уже давно превратился в инструмент легитимации нелегитимных решений власти. Вспомним ситуацию о втором сроке президентства Кучмы. Конституционный Суд в таком виде как он есть в Украине - это трибуна для власти. Как власти нужно, так он и растолкует. Он никогда не выступит против силы. То есть кто сильнее, тот и выигрывает. Безусловно все это углубит политический кризис. По-сути КС прекрасно понимает, что в таком виде как он существует в Украине прецедентов в других странах нет. Он существует лишь как инструмент для легитимации тех или других решений власти. Если Партии регионов нужна цепь неконституционных действий, то КС их поддержит. Но нужно остановиться и начать жить по Конституции. Соответственно КС все-таки должен был бы повторить свое старое решение относительно формирования коалиции в парламенте, представление по поводу чего, кстати, делали "регионалы". Если же КС не примет законного решения, то коалиция таки будет создана. Первое, что они постановят - это бюджет, потом эта коалиция развалится и все пойдут на выборы. Я думаю, что зубы сломают вокруг закона о выборах и на время вся эта власть окажется в режиме ручного управления. Очевидно для того, чтобы олигархи в условиях ручного управления смогли воспользоваться этим для стабилизации своего бизнеса. Не больше. Потом придется ситуацию исправлять, потому что иначе появятся под сомнение вопросы не только своей легитимности, а вопрос перспектив страны.


Владимир Фесенко:

Создание парламентской коалиции как в настоящий момент говорят "тушками" и формирование на ее основе нового правительства закладывают под систему политической власти мину медленного действия. Если не ближайшим временем, то немного погодя именно проблема сомнительной легитимности правительства и коалиции могут повлечь серьезные проблемы. Однако Партия Регионов, зная о таких рисках сознательно идет на такие нарушения. Они понимают сомнительный характер создания коалиции и правительства, но откровенно сознаются, что для них главное сформировать правительство, подконтрольное президенту. Все остальные их не волнуют. Даже если Конституционный Суд спустя некоторое время, а "регионалы" рассчитывают, что это займет где-то полгода, признает такой способ формирования коалиции незаконным, все равно останется новое правительство, скорее всего с премьером Азаровым. Дальше это уже станет проблемой для парламента и для депутатов. Вряд ли в этом составе парламента удастся сформировать легитимную коалицию. Здесь вопрос в том, кто будет контролировать судебную систему Украины в ближайшее время. Мы видим, что Янукович и его окружение предпринимает соответствующие шаги, чтобы влиять на судебную систему. Они хотят уменьшить риски обжалования решений президента, правительства и все такое. Поэтому даже если определенные решения будут обжалованы в суде, то параллельно будут соответствующие решения и в интересах президента и правительства. Для "регионалов" в настоящий момент главное сформировать свое правительство, а дальше "пусть трава не растет". Сомнительный характер новой коалиции приведет к тому, что Верховная Рада попадет под меч Дамокла роспуска. Это будет дополнительный инструмент для шантажа депутатов. А то, что новое правительство будет нелегитимно никого не будет тревожить. Этим правительством быстрее легко и пожертвуют в случае заострения кризиса. Все эти действия новой власти свидетельствуют о том, что в настоящий момент разрешаются проблемы не страны, а исключительно проблемы нового президента и системы исполнительной власти. Отмечаю, то, что они в настоящий момент делают - это мина замедленного действия. И когда она взорвется и настолько большими будут масштабы этого взрыва, трудно прогнозировать.


Вадим Карасев:

Я думаю, что все же остается шанс, когда президент Янукович не подпишет принятые в парламенте сомнительные изменения к Регламенту. Янукович может пойти на нестандартный шаг, встретиться из Яценюком, Тигипком и как-то этот вопрос решить. Потому что по-сути это выглядит как изменение коалиционно парламентской формы правления на президентско-монопольное. А это значит, что Янукович ищет свою каденцию не из поиска решения проблем, не из поиска новых принципов президентской политики, а из поиска таких правил игры, какие выгодны исключительно ему и его команде. Конституционный Суд уже принимал решение в прошлом году, согласно которого лишь фракции могут формировать коалицию. А если КС примет к рассмотрению опять этот вопрос, то это значит что он ориентируется не на свое решение, а на пожелание новой власти. Одно слово, кризис длится. Если Янукович пойдет на это, коалиция и правительство будут сомнительными, а следовательно будут игнорироваться политическими актерами . Будет перевернута с ног на голову пирамида украинской власти, которая будет опираться на президента и соответственно на неубедительный мандат. Если коалиция и правительство будет сформированы на принятых депутатами изменениях к Регламенту, то это так просто не закончится.

По материалам politdumka.kiev.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: