Политологи называют зацикленность Ющенко на Тимошенко клиникой

13 января, 11:22 | Юлия Зарицкая

После принятия ЦИК решения о возможности голосования за пределами избирательного участка без предоставления соответствующего документа, политики заговорили о возможности массовых фальсификаций на выборах. Об этом в частности заявила Премьер-министр Украины и кандидат в президенты Юлия Тимошенко. БЮТ инициировал внеочередное заседание парламента для принятия законопроекта, который бы сделал невозможным применение массовых фальсификаций. В то же время действующий глава государства Виктор Ющенко на своей итоговой пресс-конференции 12 января заявил, что наибольшая угроза фальсификаций в первом туре будет исходить от Юлии Тимошенко, пишет "Політична думка".

 

Насколько угрожающим является решение ЦИК, кто может быть заинтересован в фальсификациях выборов и готовы ли парламентские политические силы и Президент Ющенко сделать невозможными фальсификации на выборах?

 


Балла Виталий, политолог:

Когда мы говорим о возможности фальсификации выборов, то для этого нужно применить административный ресурс. Теперь админресурс есть там, где есть реальная власть. Из всех политических сил, лишь Партия регионов имеет в наиболее «электоральных» областях реальную власть. Ни Тимошенко, и даже Ющенко с его подчиненными госадминистрациями такой власти не имеют. Крым, Донецк и Луганская область - есть большая достоверность, что Партия регионов как раз захочет этим воспользоваться, учитывая тот факт, что подконтрольные «регионалам» члены ЦИК приняли решение о возможности голосования дома.

 

Это решение ЦИК однозначно можно квалифицировать как инструмент для возможностей осуществления фальсификаций, через использование, например, мертвых душ и все такое.

 

Заявление Ющенко о том, что наибольшая угроза фальсификаций в первом туре будет выходить от Юлии Тимошенко просто смешная.

 

Вообще выступление Ющенко на итоговой пресс-конференции вызывает не только улыбку, но и грусть, потому что глава государства своим поведением, своими заявлениями унижает не Тимошенко, а страну. Он компрометирует страну. Президент ведет себя некорректно, мягко говоря, потому стыдно за него.

 

Проблему фальсификаций могут решить депутаты парламента 13 января. Это будет знаковый вопрос и от решения ВР будет зависеть судьба подсчета первого тура выборов. В случае, если парламент не поставит точку в этой истории, то я боюсь, что это может быть первым шагом легитимности новоизбранного президента, кто бы им не стал. Поэтому от парламента зависит все.

 

Это также будет лакмусовой бумажкой и для Президента. Если парламентарии запустят противодействие решению ЦИК, а Президент подпишет данный закон, то угрозы массовых фальсификаций можно снять. Я бы здесь также хотел затронуть вопрос абсурдности формирования ЦИК за партийными квотами. Туда должны идти прежде всего профессионалы, моральные авторитеты, а не партийно подконтрольные персоны. В действительности не суды должны решать, за кого голосовали граждане, а Центральная избирательная комиссия, как это делается во всем мире.

 

Жданов Игорь, политолог:

Здесь вещь не только в принятии решения ЦИК, но и в самом законе о выборах. Действительно, эту норму закона нужно отменять, потому что при таких обстоятельствах может оказаться немало желающих почему-то проголосовать дома. Это безусловно создаст почву для фальсификаций.

 

Теперь позицию относительно неприятия изменений к закону я не услышал от Партии регионы. Аргументов о том, почему эту норму в законе нужно оставить у них нет. То, что они инициируют внеочередное заседание Совета, но вопросы о внесении изменений относительно этой нормы закона о выборах могут поставить 75 за перечнем, до которого никто не дойдет, все всем объяснит. А этот вопрос безусловно является неотложным. И здесь нужна и позиция Президента, который подписывает закон и обнародовал.

 

Пока еще я не видел готовность Ющенко исправлять это. Не факт, что Президент подпишет такой закон. Относительно выступления Ющенко на итоговой пресс-конференции и в частности его заявлений, то я это оцениваю исключительно как предвыборные заявления. Он много наговорил в адрес Тимошенко. Кроме ошибок фактологий его виступлений - он перепутал, когда он подписывал Универсал национального единения -, там были сугубо политические оценки. Он видит свою основную миссию - не допустить Тимошенко к власти. Он ее критикует больше, чем Янукович и здесь всем все уже давно понятно.

 

Фесенко Владимир, политолог:

После принятия соответствующего решения ЦИК угрозы фальсификаций выборов очевидны.

 

Даже уже появилась информация, что в некоторых регионах в частности в донецкой области началась массовая регистрация желающих проголосовать дома. Есть факты, что желающих зарегистрировалось немало и это яркое доказательство такой опасности. Потому что голосование дома менее контролируется.

 

Имеем яркий пример 2004 года, в частности в Николаевской области. Так что риски велики. Кто заинтересован в фальсификациях? Это очевидно и об этом много говорят. Идет речь о решении отдельных членов ЦИК как об одной из технологий Партии регионов.

 

Относительно заявления Президента 12 января о том, от кого будет идти угроза фальсификаций и предыдущие его ежедневные заявления, могу лишь сказать, что у президента один враг в мире - это Юлия Тимошенко. Знаете, коллеги уже признали, что это клиника. Какая-то идиосинкразия. Это не может быть предметом обсуждения для политологов, а для психоаналитиков. Это какая-то зацикленность на одной Тимошенко. Поэтому я не ожидаю от Ющенко какого-то влияния из урегулирования в парламенте проблемы возможных фальсификаций на выборах. Тем более, что он не имеет влияния даже на свою фракцию. Хотя президент должен как раз этим проникаться больше всего.

 

Как будет выглядеть ситуация в парламенте? Я спрашивал Литвина, как он будет голосовать. Он - возможно на публику - критически отнесся к поднятию этого вопроса в парламенте. Может он также отрабатывал определенные публичные электоральные технологии, ему нужно было дистанционироваться и от Януковича и от Тимошенко и показать себя как альтернативу. В действительности голосование дома является угрозой не только для Тимошенко. Оно является угрозой и для Литвина и для Симоненко и для многих других кандидатов. Потому что будут красть не только голоса Тимошенко.

 

Если говорить о донецкой области и Крыме, то там могут пострадать коммунисты. Здесь есть серьезные мотивы подумать исправить ошибку в законе и соответственно решение ЦИК. Если же парламент эту проблему не исправит, то фактически это обнаружит тех, кто заинтересован в фальсификациях.

 

И главнее всего, если Президент не обратит на эту проблему внимание и не подпишет соответствующий закон, то он фактически становится соучастником возможных массовых фальсификаций. Тогда этот вопрос будет направлен исключительно к нему. Те политические силы в парламенте, которые проигнорируют этот вопрос также будут нести ответственность за бесконтрольное голосование.

 

Виктор Небоженко, политолог:

Решение ЦИК голосовать дома направленно безусловно на создание возможностей для фальсификации выборов на Востоке Украины. Речь идет даже не так о фальсификациях, а о нейтрализации тех избирателей, которые не будут голосовать за Януковича. Поскольку обход уже сделан, в Жэках уже знают, кто за кого будет голосовать, потому что были численные опросы агитаторов по этому поводу.

 

Некоторые из избирателей могут прийти голосовать не за Януковича, а им скажут: «вы знаете, вы уже проголосовали», и на этом все закончится. Другой вариант- к дому будут ходить агитаторы и убеждать голосовать «правильно».

 

Но это объективно можно будет оценить по статистике. ЦИК себе безусловно упростил задание, но он усложнил жизнь победителю выборов. Относительно заявления Президента о мотивах фальсификаций в БЮТ, то это неправда. Потому что есть объективные характеристики из электоральной политологии. Если какой-то кандидат контролирует какое-то гето, то, как это не пикантно, у него больше шансов для фальсификаций.

 

Попробуйте во Львове например сделать какую-то фальсификацию. Но это невозможно, потому что там большое количество политиков представлено группами поддержки. Это первое условие демократии и первое препятствие для фальсификаций. Вот и все. А там, где есть один кандидат, там угроз больше. Поэтому Ющенко со своими заявлениями демонстрирует или наивность, или циничность или полное невежество.

 

Если бы были наказаны те, кто фальсифицировал выборы в 2004 году, то обычно в тех, кто фальсифицировал больше не было бы мотивов и желание это повторить. Ющенко перебрасывает проблему возможных фальсификаций из больной головы на здоровую. Если бы он задушил возможность любых фальсификаций еще в 2005 году, или по крайней мере бы их публично осудил, то его можно было бы еще слушать.

 

Если те люди блестяще это уже делали, то они обязательно это повторят. И Ющенко показывает в настоящий момент не на тех. Если Ющенко говорит, что мотив есть у Тимошенко, то он удостоверяет тем самым, что фальсификации были и с его стороны в 2004 году. Думаю, что сегодняшним заявлением Ющенко выполнял задание по дискредитации Тимошенко.

 

Вообще это какой-то шекспировский сюжет. Победитель помогает тому, кто проиграл у него победить своего прежнего партнера. Ющенко помогает Януковичу дискредитировать того, кто помог ему стать Президентом.

 

Лишь Шекспир может разобраться в этой драме, хитростях. Ющенко даром играет роль драматичной фигуры. Он не является авторитетом.

 

Чтобы он не говорил, если он не является авторитетом для общественности, то к его заявлениям нельзя относиться с уважением. Ющенко прекрасно это понимает и потому его задание помочь Януковичу и уничтожить Тимошенко.

 

Но Янукович не может влиять на Западной Украине, потому Ющенко использует остатки своего влияния, чтобы дезориентировать избирателей там и помочь Януковичу.

По материалам politdumka.kiev.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: