Политологи оценили шансы кандидатов во втором туре выборов

18 января, 22:53 | Коноплицкий Сергей

Какие факторы могут стать решающими в результатах второго тура выборов? Можно ли верить социологическим службам, которые проводили экзит-пол в первом туре и уже определили победителя второго тура выборов? Удастся ли Тимошенко мобилизовать электорат, который голосовал в первом туре за других так называемых демократических кандидатов? (Мнения политологов, опрошенных интернет-изданием «Політична думка»)

 

Бала Виталий, политолог:

 

На самом деле некорректно даже после голосования в первом туре спрашивать людей про второй тур. Это о социологических данных. Основной технологией кампании между первым и вторым туром будет аккумулирование и завоевание тех избирателей, которые проголосовали за других кандидатов и будут голосовать против оппонента. То есть Тимошенко должна работать с теми людьми, которые бы не хотели, чтобы к власти пришел Янукович и наоборот. Потенциально больше таких избирателей, которые не хотят Януковича. И в связи с этим можно говорить о больших шансах Тимошенко. Но окончательные результаты будут зависеть от того, как будет работаьть Тимошенко и ее команда в этот период. Убеждать Яценюка, Тигипко или Ющенко, чтобы те повлияли на свой электорат, я бы Тимошенко не советовал. Ей надо напрямую работать с избирателями. Я кстати не назвал бы успешным результатом и кампанию Тигипко. Убежден, что если бы его кампания началась раньше, он бы имел результаты такие же, как у Яценюка.

 

Березовец Тарас, политический эксперт:

 

Что касается экзит-полов, то здесь надо разбираться, правильно ли была сделана выборка и почему такие разные данные. Больше всего удивляет, что данные по всем кандидатам совпадают в разных экзит-полах, единственное, что не совпадает разница между Тимошенко и Януковичем (9-10%). В 2004 году данные экзит-полов были одним из средств манипуляций волеизъявления, а социологи призваны были для легитимизации сфальсифицированных выборов. Поэтому социология настолько себя дискредитировала, что относиться серьезно, особенно к определенным службам, не стоит. Относительно итогов первого тура - все ожидали, какой будет разница между Тимошенко и Януковичем. Я согласен с социологом Ириной Бекешкиной, которая утверждает, что Янукович исчерпал свои электоральные ресурсы. Он может рассчитывать на незначительную часть голосов Симоненко, Литвина и Тигипко. Результаты, которые показали так называемые демократические кандидаты составляют в общем 60%. Поэтому Тимошенко может, как минимум, на 40% голосов других кандидатов рассчитывать. Стоит Тимошенко договариваться с другими кандидатами о влиянии на своих избирателей? Думаю, что Тигипко будет стараться строить свою партию и не очень помогать другим, а люди сами будут принимать решение, за кого голосовать. Вот здесь и будет главная интрига - кому пойдут голоса Тигипко. Разница между Януковичем и Тимошенко во втором туре будет минимальной, а учитывая то, что Янукович свои ресурсы почти исчерпал, у Тимошенко ситуация более привлекательная. Тигипко, кстати, имеет хорошие результаты в крупных городах, а это люди, которые думают самостоятельно, а значит самостоятельно голосующие и во втором туре. Как они проголосуют - это и есть главная интрига. Поэтому за этих избирателей должны побороться победители первого тура.


Жданов Игорь, политолог:

 

Я еще до выборов говорил, что все будет зависеть от разрыва между Януковичем и Тимошенко. И понятно, что если бы разница была больше, чем 10%, тем больше шансов было бы у Януковича. Сейчас мы имеем, по данным ЦИК, разницу в 10%, поэтому шансы на победу и Тимошенко и Янукович имеют 50:50. Если посмотреть за счет каких резервов может работать, например, Тимошенко, то это, в первую очередь - явка избирателей. В тех 15 регионах, где она победила, явка сравнимая с явкой избирателей в 2004 году например, на 10% меньше. А это серьезный резерв. У Януковича такого резерва нет. Если говорить о заявлениях Тигипко, Яценюка и Гриценко относительно того, что они не будут агитировать за кандидатов, вышедших во второй тур, то Тимошенко очевидно вынуждена будет все же такие переговоры провести. Если говорить о социологические исследования, то при том, что дается победа Януковичу, надо помнить, что еще около 15% граждан не определились. Это большой резерв. И хороший шанс поправить ситуацию обоим кандидатам. И в зависимости от того, кто как поработает с этим электоратом, тот и будет иметь преимущества. Что бы там не говорили Тигипко, Яценюк или Ющенко, есть естественный переток голосов. Люди будут голосовать так, как захотят. Конечно, Тимошенко надо работать с кандидатами-участниками первого тура, чье поведение является важным, но не определяющим. Нужно работать с избирателями, поскольку, безусловно, какая-то часть людей будет менять свои симпатии во втором туре.


Михаил Погребинский, политолог:

 

Я думаю, что тем, кто попал во второй тур, нужно будет убедить электорат Тигипко и Яценюка. Это чрезвычайно трудная работа, но тогда можно будет говорить о прогнозируемых выборах. Сейчас положение вещей таково, что избиратель будет ориентироваться по принципу большего зла. Как правило, понятие большее зло имеет региональный характер. Тигипко например, получил больше голосов там, где отношение к оранжевым хуже, чем к бело-голубых. То есть для того, чтобы это изменить, нужна специальная технология убеждения людей. Мы видим, что оба штаба настроены на войну, они себя накручивают на войну и в дальнейшем. Поэтому завоевать в таких условиях избирателей, скажем, Тигипко, будет трудно. Потому что они ожидают толерантного отношения к оппонентам. Если ничего не делать, то сегодня шансов больше у Януковича. Что будет через три недели, неизвестно, поскольку это будет зависеть, как я уже говорил от того, как поработают кандидаты.

 

Что касается социологов, то я особых проблем там не вижу. Есть незначительные, но они больше связаны с методологией. Если бы некоторые службы не торопились на шоу, а больше думали о научном обосновании, проблем бы не было.

 


Цыбулько Владимир, политический эксперт:

 

Избирательная кампания 2004 года сработала определенным проектором ситуации 2010 года. Эксперты даже говорили, что нынешняя кампания является продолжением кампании 2004 года, поскольку один из финалистов предыдущей кампании продолжает борьбу и сейчас за президентское кресло. Сейчас стоит говорить о резервах Тимошенко, которые могут привести ее к победе. Здесь есть определенная особенность, которую стоит помнить - в Украине кампанию не выигрывают, а проигрывают. У нас не выигравает победитель, а проигрывает побежденный. Здесь Янукович - идеальная фигура. Пока он существовал, до тех пор в таком забетонированном виде существовал и его электорат. От выборов к выборам его электорат остается постоянным. Поэтому, по сути, основная работа Тимошенко будет не столько объединить вокруг себя, как объединить против Януковича. Заявления Тигипко, Яценюка, Гриценко о том, что они не будут агитировать своих избирателей за других кандидатов - несерьезны. Голоса этих кандидатов - это не их завоевания. Они должны понять, что они стали такими своеобразными медиаторами, через которых электорат поучил своих политиков, в пику Тимошенко, в пику Януковичу. И больше всего как раз назло Ющенко. Это видно даже по областям. Вот и все. Но эти голоса не принадлежащие ни Тигипко, ни Яценюку, потому что их политические структуры настолько слабы, что они не способны абсорбировать электорат. Эти голоса будут существовать максимум до местных выборов 30 мая. И если они неправильно распорядятся этими голосами сейчас, перед вторым туром, то уже на 30 мая часть этих голосов они не найдут. А если 30 мая выборов в парламент не будет, то для парламентской перспективы эти голоса просто сгорят. Впоследствии их Тимошенко перехватит так же легко, как перехватила в 2006 году легко электорат Ющенко.

По материалам Політична думка


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: