Политологи: Ющенко хочет навредить Тимошенко и трудоустроиться

28 декабря, 14:06 | Жанна Максимова

Насколько действенной и эффективной является избирательная кампания нынешнего главы государства и какие мотивы участия Виктора Ющенко в гонках в контексте его низкого рейтинга популярности среди граждан? «Политическая мысль» опросила по этому поводу ведущих украинских политологов.

 

Березовець Тарас, политический эксперт:

Виктор Ющенко принимает участие в нынешней избирательной кампании, чтобы консолидировать собственный электорат в ожидании возможных досрочных выборов в Верховную Раду. На парламентские выборы он очень надеется, потому что нынешняя фракция НУНС уже его не удовлетворяет. Очень многие люди начинали с ним, но потом отошли, потому он обычно стремится найти им замену. Вторая причина заключается в том, что Ющенко видит для себя главную миссию, чтобы не дать на выборах победить Юлии Тимошенко. Он сам не скрывает этот мотив. Критика, которая раздается от президента на 99% касается Юлии Тимошенко. При этом его прежний оппонент Виктор Янукович вообще не вспоминается, а если вспоминается, то лишь в контексте с Тимошенко. Очевидно, что такая ненависть к Тимошенко является проявлением патологической болезни Виктора Ющенко, который считает ее или не наибольшим злом. Сама кампания Ющенко хила, вяла, в ней мало смысла. Это объясняется тем, что выбор второго тура уже известен, потому она не интересна ни кандидату Ющенко, ни гражданам. Понятно, что Тимошенко и Янукович лидируют. А вот после первого тура кампания повеселеет и станет интереснее.

 

Голобуцкий Алексей, агентство моделирования ситуаций:

Ющенко принимает участие в кампании ради сохранения своего политического будущего и своей команды. Ему 56 лет - это для украинских политиков век скромный. Второе, ему есть чем торговаться - имею в виду то, что он контролирует 20-30 депутатов в парламенте. Чего нет например у Тигипко или Яценюка. Кампания Ющенко проходит достаточно вяло. Он вроде бы говорит правильные слова, но все понимают разницу между тем, что он сделал и что говорит.

 

Михальченко Николай, политолог:

Участие Ющенко в выборах было абсолютной ошибкой. Можно идти проигрывать, как например Кравчук проиграл Кучме, в несколько процентов. Но когда действующий президент баллотируется опять в президенты с минимальным рейтингом доверия и поддержки граждан 3-5% - это страшная ситуация. Ющенко сам себя убивает как политическую фигуру. Ющенко специфический человек, он никогда не прислушивается к научным работникам, которые его предупреждали об отсутствии у него шансов выиграть. Поэтому понятно, что Ющенко принимает участие в кампании, чтобы удовлетворить свое самолюбие. Все же его заявления на это указывают. Мол, я выиграю, я единственный демократ и все такое. Второй мотив - он хочет навредить Тимошенко. Его критика Тимошенко постоянная и беспощадная. И это подтверждает его мотивы. Избирательная кампания Ющенко неэффективна. Эффективной называют кампанию, когда есть команда и аргументы. Я не видел ни профессиональную команду, ни аргументы. Такой подход соответственно дает нулевой результат.

 

Ермолаев Андрей, политолог:

Мне кажется, что Ющенко не только хотел принимать участие в кампании, а должен был. Потому что он не справился с чрезвычайно важным заданием сформировать политическую платформу после первого срока президентства. Он не смог убедить своих коллег образовать объединенную демократическую партию. Он не справился с проблемой молодой политической команды наследников. Соответственно у него нет даже возможности предложить кому-то из молодых, новых амбициозных политиков право распоряжаться национально-демократической традицией. Один в поле воин. Если бы он отказался от президентских гонок, то это бы полностью объяснялось как признание им поражения. Поэтому он пошел не от красивой жизни. Как по мне, если бы Ющенко в начале 2009 года наступил на горло гордыни и пошел на консолидацию национально-демократических сил вокруг идеи новой, молодой национал-демократической команды и отказался сам от участия, то возможно и кампания бы шла по другому. Его кампания некреативна, потому что ему нечего сказать. Он делает ремейк лозунгов, ориентиров, с которыми он побеждал в 2004 году. Этот странный слоган «мы получили» просто смешной. Это упрощенный подход к выборам. Общество не воспринимает Ющенко как победителя, который принес государству определенные вехи. Поэтому слова «мы получили» налагаются на стереотип проигрышной психологии. Закономерно и то, что Ющенко не рассматривается как фаворит и тем более как человек, который может быть во втором сроке президентства. Конечно, у Ющенко есть преимущество от других - это его идейные ценности. Он идеологически определенный политик и соответственно его электорат - это люди с четкой идеологической ориентацией и убеждениями. И абсолютно логично, что в течение кампании, будучи даже таким нервным, он получает дополнительные баллы. Но невзирая ни на что он будет лишь дышать в затылок лидерам и победителям гонок, в число которых он не входит.

 

Фесенко Владимир, политолог:

Кампания у Ющенко активна в настоящий момент, он даже прибавил немного в рейтингах, но не настолько, чтобы претендовать на выход ко второму туру. Он может побороться за третье место с Тигипко. Хотя главный претендент на третье место - это, как по мне, Тигипко. Главным мотивом, почему Ющенко пошел на выборы, безусловно есть желание продолжить политическую карьеру. Невзирая на его низкий рейтинг, он все же решил посоревноваться опять за президентское кресло, которое указывает на его психологию. Мне кажется, что когда он оказывается в глухом углу, он начинает бороться. Разговоры о том, что он думает о своем трудоустройстве в будущем через роспуск парламента и свой приход туда обоснованные. Но как на меня, то политическое будущее больше интересует Веру Ивановну, Еханурова, Тарасюка Игоря и других, которые думают о собственном политическом будущем с помощью Ющенко. Критика Тимошенко помогает Ющенко наращивать свой рейтинг. По этому поводу даже появился новый лозунг: она работает, а он критикует. Но эта критика не такая однозначная в своих последствиях. В чем-то она помогает лично Ющенко, но с точки зрения национальных, государственных интересов, то она вредна.

 

Цибулько Владимир, политический эксперт:

Кампания Ющенко инерционна. С точки зрения оптимизации расходов, она может и оптимальна, но с точки зрения достижения результата, она неэффективна. Например недавний выпад президента Чечни Кадырова или послание Президента РФ Медведева могли бы помочь оживить кампанию Ющенко, если бы он эту тему эксплуатировал. А так он прислушивается к маргиналам, а такая политика всегда проигрышная. В чем непутевость кампании Ющенко? В том, что он не завоювует электорат, так как это делает Тимошенко на Востоке, а забирает электорат у самой Тимошенко. В этом и заключается иррациональность его кампании. Недопустить Тимошенко к президентству значит допустить туда Януковича. При том, что Янукович оставляет какие-то шансы для игры Ющенко, в действительности так не делается. Зачем уничтожать партнера по Майдану? Я этого не могу понять. Скорее всего, он рассчитывает вернуться в то место, где ему наиболее комфортно - Нацбанк. Если бы ему было нужно что-то большее, он бы боролся за партию. А так он лично собственными руками партию уничтожил. Он мог бы построить хорошую партию, если бы нашел способ построения широкого фронта сил - УНП, Руха и все такое. Он от этого отказался. Он отказался от проекта «Единственный Центр», который за уровнем организации выглядел достаточно эффективно. В настоящий момент не вижу, что может продолжить политическую жизнь Ющенко. Важнейший фактор, какой он потерял - это партия. Фактически он всех людей, которые готовы были идти с ним до конца поставил в очень неудобное положение - нагнул через колено практически.

 

Михаил Погребинский, политолог:

В зависимости от того, какие у Ющенко мотивы, можно и оценивать эффективность его кампании. Наблюдая за тем, что он делает, выглядит, что его главная цель кампании - не допустить Юлию Тимошенко к президентству. Поскольку он попасть во второй тур не может, потому что это нереально, то его цель обеспечить большой разрыв между Тимошенко и Януковичем. В этом смысле он достаточно эффективно работает, я бы даже сказал, без отдыха. Розводя руками, он ежедневно активно рассказывает, какой враг Тимошенко. Поскольку часть людей ему все-таки доверяют и из тех, кто верит Тимошенко, то он надеется если не уменьшить рейтинг, то хотя бы увеличить разрыв с Януковичем. Такая работа Ющенко безусловно идет в интересах Януковича.

 

Виктор Небоженко, политолог:

Серьезной кампании у Ющенко нет. Идет такое самолюбование. Многочасовые выступления перед избирателями, на телевидении. Но это хорошо для начинающего политика, которому есть чем похвастаться. Он использует те средства, которые ему нельзя использовать. Кроме того, его политтехнологи вынуждают его заниматься не разработкой каких-то серьезных идей, а говорить о высоких мировоззренческих проблемах, которые во время избирательных кампаний не воспринимаются населением. Потому что они являются свойственными для отдельных груп - интеллигенции, научно-технических работников, партийных аппаратов, бюрократии. А они в настоящий момент не принимают решений, а решения принимают рядовые избиратели. Если бы у него было 15%, то он мог бы руководствоваться мировоззренческим уровнем, выбирая сознательных. А так он делает вещи, за которые будет вдвойне досадно. Собирая людей национально-демократического лагеря, он в действительности делает подарок Тимошенко во втором туре. Потому что эти люди, возбужденные Ющенко, принципиально не будут голосовать за Януковича, даже если Ющенко призовет к этому и отдадут свои голоса за Тимошенко. Мотивы участия Ющенко в гонках - желание остаться в политике и страх перед наказанием и преследованием. Преследовать вряд ли его будут, потому что это будет плохим признаком политической культуры. Просто он хочет остаться в политике. Он стал чрезвычайно богатым, он молод, он выздоровел. У Януковича, Яценюка, Тигипко и Ющенко одинаковая цель - добиться прихода в парламент. Критика Тимошенко, которой он злоупотребляет не поможет ему нарастить электоральные мышцы. Это и не навредит Тимошенко. Вряд ли его серьезно воспринимают.

По материалам politdumka.kiev.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: