Польша и США таки договорились о размещении элементов ПРО

03 июля, 09:08

Польско-американские переговоры по вопросу размещения не территории Польши элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) завершены. С таким заявлением выступил глава польской делегации на переговорах Витольд Ващиковский. Теперь подготовленный договор ожидает процедура ратификации.

Переговоры о размещении на территории Польши 10 американских ракет-перехватчиков продолжались полтора года. Текст достигнутого соглашения передан премьер-министру Польши Дональду Туску и главе МИД Радославу Сикорскому.

В последние месяцы американо-польские переговоры по ПРО неоднократно испытывали трудности из-за чрезмерных, по мнению США, требований Варшавы. Сообщалось, что Польша запросила у Вашингтона масштабную помощь в модернизации вооруженных сил, включая поставки для польских ВВС зенитно-ракетных комплексов типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

В середине июня появилась информация о том, что Соединенные Штаты рассматривают Литву в качестве резервной площадки для размещения элементов ПРО на тот случай, если переговоры с Польшей закончатся безрезультатно.

Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев".

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: