Польша требует от России правды о Катыни

19 апреля, 09:21 | Юлия Зарицкая

Трагедия в Смоленской области, где разбился самолет президента Польши, сплотит российский и польский народы и послужит раскрытию правды о событиях в Катыни, выразил надежду исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский.

 

Выступая в ходе траурной мессы в базилике Святой Марии в Кракове, Коморовский напомнил, что погибший президент Польши Лех Качиньский 10 апреля направлялся на памятные мероприятия в Катынь, где "были расстреляны тысячи представителей польской интеллигенции".

 

"На протяжении десятилетий поляки должны были молчать о Катыни, об этом молчал и свободный мир. В Польше за правду о Катыни приходилось платить высокую цену", - сказал Бронислав Коморовский в своем выступлении.

 

Он подчеркнул, что "сегодня в связи с трагедией под Смоленском о Катыни говорит весь мир".

 

"Мы верим сегодня, что мечта многих русских, особенно из объединения "Мемориал", которых должен был наградить в Катыни Лех Качиньский, сбудется, и мы узнаем всю правду о катынском преступлении", - заявил Коморовский.

 

Как подчеркнул и.о. президента Польши, "надежду на это дают слова, прозвучавшие со стороны президента и премьер-министра России".

 

По словам Коморовского, "колокол, который сегодня звонит по президенту Польши, призывает к объединению с российским народом во имя того, чтобы вместе пережить катынскую трагедию".

 

Как известно, сегодня в Кракове провожают в последний путь погибшего польского президента Леха Качиньского и его супругу. На траурной мессе присутствовали президент Украины Виктор Янукович, экс-глава государства Виктор Ющенко, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, президент РФ Дмитрий Медведев, глава Европейского парламента Ежи Бузек, а также президенты Румынии, Венгрии, Албании, Чехии, Литвы, Словении, Латвии, Грузии, Косово, и.о. президента Молдовы, делегации других стран.

 

Кроме того, более 150 тысяч поляков собрались в Кракове отдать последнюю дань памяти Леху и Марии Качиньским. На Рыночной площади в центре Кракова находятся 45 тысяч человек, еще более 100 тысяч человек - в других районах города, где установлены телеэкраны, транслирующие прощальную мессу из Мариацкого костела.

 

В начале траурной мессы проводивший ее епископ обратился к президенту РФ, подчеркнув, что произошедшая под Смоленском трагедия объединила российский и польский народы.

По материалам Интерфакс


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: