Польские таможенники угрожают возобновить забастовку

31 января, 16:35

Польские таможенники прекращают переговоры с правительством и возобновляют забастовку.

Представитель бастующих Ивона Фолта заявила, что к таможенникам "отнеслись с презрением", и назвала переговоры с властями потраченным зря временем, сообщает УНИАН.

По словам Фолты, правительство отказалось выполнить требования об увеличении зарплат.

Помощник премьер-министра Польши Михал Бони, в свою очередь, назвал высказанные в ходе переговоров предложения властей "реалистичными".

На состоявшейся 28 января встрече с таможенниками в Бяла Подляске на восточной границе Польши премьер Дональд Тускпообещал увеличить зарплаты на 500 злотых (около 200 долларов), улучшить условия работы, а также усилить правовую защиту от обвинений в коррупции. Однако служащие таможни требуют повышения зарплат на 1500 злотых, что в три раза больше предложенного Туском.

Поскольку официально забастовки в Польше запрещены, служащие таможни, чтобы привлечь внимание к своим требованиям, c 14 января начали в массовом порядке брать больничные и уходить в отпуска. В результате работа приграничных пропускных пунктов замедлилась во много раз. На границах с Украиной и Беларусью образовались многокилометровые очереди из грузовиков, ожидающих таможенного досмотра.

Разъяренные водители грузовиков, вынужденные проводить на границах по 3-4 дня без горячей пищи и возможности соблюдать элементарную гигиену, в конце минувшей недели пригрозили блокировать подъезды к Варшаве. Угроза, однако, не была осуществлена.

Отраслевая организация работодателей транспорта требует от Министерства транспорта и связи Украины обратиться в Минэкономики и МИД для решения с Польшей вопроса компенсаций ущерба, нанесенного украинским перевозчикам, компаниям экспортерам и импортерам сложившейся ситуацией на украинско-польской границе.

Как заявил представитель организации, председатель регионального Совета АсМАП (Ассоциация международных автоперевозчиков) Киевской области Валерий Черненко: "Если взять соответствие экономического оборота между Украиной и ЕС, то 80% грузопотоков идет именно через Польшу. Поэтому на сегодня можно говорить о существовании экономической блокады нашего государства", – сказал он.

Относительно размера убытков он сослался на данные в СМИ – в целом, 50-60 млн грн. в день. Более точные расчеты будут позже, сказал Черненко.

29 января во время встречи с министром иностранных дел Республики Польша Радославом Сикорским президент Украины Виктор Ющенко сообщил о том, что "работа на границе налаживается". В этом контексте глава государства выразил надежду на полную нормализацию работы пограничных и таможенных служб обеих стран в ближайшее время. 

Ющенко напомнил о договоренности, достигнутой между Украиной и Польшей, о проведении совместного таможенного и пограничного контроля на государственной границе. Он обратился к Сикорскому с просьбой взять под персональный контроль переговоры относительно организации такого типа контроля на границе двух государств.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: