Посольство РФ увидело "третью сторону" в скандале с Черномырдиным

18 февраля, 13:22 | Евгений Утров

Советник посла РФ в Украине Валентин Сергеев считает высказывания Виктора Черномырдина, вызвавшие у МИДа Украины возмущение, правильными и политически выверенными. Он убежден, что Киев действует "с чужого голоса".

"Высказывания Виктора Черномырдина, совершенно правильные и политически выверенные, не понравились не столько украинской стороне, сколько кому-то другому. У меня сложилось впечатление, что многое, сказанное ему в Министерстве иностранных дел, сказано с чужого голоса", - сказал советник посла РФ в Украине Валентин Сергеев в эфире радиостанции Эхо Москвы.

Также Сергеев назвал заявление МИД Украины по поводу Черномырдина "несколько странным по смыслу, содержанию и даже по форме".

"Если один дипломат достаточно подробно цитирует другому дипломату положения Венской конвенции, это, по меньшей мере, некорректно, примерно так же, как если бы один математик цитировал другому математику таблицу умножения", - отметил Сергеев.

Советник Черномырдина убежден, что "все, что за последнее время в разных средствах массовой информации сказано Виктором Черномырдиным, весьма разумно, политически точно по смыслу, и ничего оскорбительного там не существует".

"Мне думается, что к этому надо отнестись и России, и нам всем очень спокойно. Кроме словесного ажиотажа, все это ничем другим просто кончиться не может", - считает советник посла.

Как сообщалось, во вторник, 17 февраля, посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин был приглашен в Министерство иностранных дел Украины, где министр иностранных дел Владимир Огрызко вручил ему ноту протеста относительно недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства.

Посол был предупрежден о возможности объявления его персоной нон-грата, в связи с его недипломатическими оценками. В ходе встречи также было отмечено, что генеральные консулы РФ в Харькове, Одессе и некоторые дипломаты посольства РФ в Украине также нарушают нормы Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Как указывает Радио Эхо Москвы, поводом для дипломатического скандала стало интервью Виктора Черномырдина газете Комсомольская правда в Украине. В нем Черномырдин, говоря о противоречиях между Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, сказал: "Да, собачатся между собой, кроют друг друга".

В свою очередь,первый вице-премьер министр Александр турчинов заявил, что Министерство иностранных дел Украины не проводило консультаций с правительством о возможности объявления посла России Виктора Черномырдина персоной нон грата.

"МИД Украины не проводил никаких консультаций с правительством по этому вопросу. Я думаю, что возможно сегодня у нас будет повод спросить у министра иностранных дел относительно мотивации таких заявлений", - сказал он.


по материалам korrespondent.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: