Поствыборная социология: кандидаты теряют рейтинги

18 марта, 11:35 | Сергей Коноплицкий

Социологические исследования после выборов не пользуются такой популярностью, как в период избирательной гонки. Их результатами интересуются больше специалисты, политологи и стратеги в штабах будущих кандидатов.


Тем не менее, иногда интересно проанализировать некоторые моменты прошедших выборов, чтобы понять, где заслуги самих кандидатов в их победах или проигрышах, а где выбор определили другие обстоятельства.


Согласно результатам исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг", во II туре выборов президента, победителя Виктора Януковича поддержали 67% сторонников П. Симоненко, 40% - С. Тигипко, 25% - В. Литвина, 16% - А. Яценюка и 8% - В. Ющенко.


Формат существующей коалиции, исходя из этих данных выглядит вполне логичным.


Юлию Тимошенко поддержали 76% сторонников О. Тягнибока, 60% - В. Ющенко, 50% - А. Яценюка, 40% - В. Литвина, 33% - С. Тигипко, 13% - П. Симоненко.


Любопытно, что несмотря на все потуги экс-президента Виктора Ющенко выбить электоральную почву из под ног Тимошенко, 60% его сторонников не увидели альтернативы бывшему премьер-министру и отдали за нее голос. Также очевидно, что избиратели Арсения Яценюка более лояльны к Тимошенко, чем к Януковичу.


Против обоих кандидатов голосовали около четверти сторонников В. Ющенко, А. Яценюка и В. Литвина. Это, судя по всему, самые преданные голоса этих кандидатов, которые голосовали не столько за перемены или программы, сколько за личности.


Интересно, что 21% избирателей, отдавших в два тура свой голос за В. Януковича, на самом деле голосовали против Ю. Тимошенко. Больше всего таких оказалось в Центре, на Севере и на Востоке. Напротив, четверть избирателей, отдавших свой голос за Ю. Тимошенко, на самом деле голосовали против В. Януковича. Больше всего таких на Севере и на Востоке.

 

Таким образом во II туре выборов президента около четверти избирателей (6,7 млн) голосовали не за, а скорее против: или против Тимошенко, или против Януковича, или против обоих одновременно. Остальные - около 70% - голосовали за конкретного кандидата.


Это существенно снижает заявляемый кандидатами уровень поддержки населения, поскольку «вынужденное» и сознательное голосование - не одно и то же.

 

По состоянию на начало марта рейтинги политиков следующие (среди всех опрошенных): В. Янукович - 38,2%, Ю. Тимошенко - 22,4%, С. Тигипко - 13,6%, А. Яценюк - 5%, В. Ющенко - 2,1%, П. Симоненко - 1,7%, В. Литвин - 1,2%, О. Тягнибок - 1,1%. Другие политики - 1,1%, против всех - 4%, отказ принимать участия в выборах - 5,7%, не определились - 4,2%.

 

По сравнению с I туром выборов наиболее существенно возросла поддержка уже действующего президента В. Януковича.

 

Рейтинг Ю. Тимошенко почти не изменился: 22% среди всех опрошенных и 25% среди тех, которые примут участие в выборах. Вместе с тем произошли незначительные изменения в структуре избирателя Тимошенко: несколько увеличилась поддержка на Западе за счет части сторонников, прежде всего, В. Ющенко, не изменилась на Севере и несколько уменьшилась в Центре. Кроме того, поддержка Ю. Тимошенко уменьшилась на Востоке, Юге и Донбассе, где укрепил свои позиции В. Янукович.

 

Рейтинг С. Тигипко не изменился (около 13%): потери сторонников на Донбассе и Юге пока компенсируются голосами от Ю. Тимошенко, А. Яценюка и В. Ющенко, которые происходят на Западе, в Центре и Севере. Поддержка С. Тигипко на Востоке стабильна и составляет около 20%.

 

С января более чем вдвое потерял В. Ющенко (с 5 до 2%). Также несколько потерял и А. Яценюк (с 7 до 5%).

 

По состоянию на начало марта ситуация с партийными рейтингами выглядит следующим образом (среди всех опрошенных): ПР - 36%, БЮТ - 22%, Сильная Украина (С. Тигипко) - 12%, Фронт изменений (А. Яценюк) - 5%, КПУ - 2,7%, Наша Украина (В. Ющенко) - 1,9%, Блок Литвина - 1,7%, Свобода - 1,7%. Остальные - менее 1%, против всех - 3,2%, не определились или не будут участвовать в выборах - 11%.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: