ПППУ готова бороться до конца за места в Раде

01 июня, 16:43 | Евгений Утров

Партия промышленников и предпринимателей, которая входила в состав Блока "Наша Украина", не собирается давать согласие на "обнуление" избирательного списка "НУ" на выборах 26 марта 2006 года. В связи с чем, намерена и дальше отстаивать свои интересы в суде.

В частности, как говорится в сообщении ПППУ, руководитель секретариата партии, народный депутат Лев Гнатенко напомнил, что Межпартийный съезд блока "Наша Украина" состоялся без приглашения делегатов от ПППУ, а его решения приняты без соблюдения установленных законодательством и соглашением о создании блока процедур. Именно поэтому Центральная избирательная комиссия своим решением отказала блоку "Наша Украина" в "обнулении" списка.

По словам Гнатенко, в настоящее время судебные разбирательства продолжаются. Апелляционная жалоба от ПППУ, которой приостановлено решение Печерского районного суда в интересах "Нашей Украины", направлена в адрес Киевского апелляционного административного суда. Согласно процедуре, определенной Кодексом административного судопроизводства Украины, возможные сроки рассмотрения дела – 11-20 июня этого года.

"Это, в свою очередь, значит, что до решения суда и соответствующего постановления ЦИК сложения своих полномочий народными депутатами блока "Наша Украина" не имеет юридических последствий для действия ст.82 Конституции Украины. В то же время кандидаты в народные депутаты от ПППУ по спискам избирательного блока НУ готовы войти в состав действующего парламента Украины", – отметил депутат.

В свою очередь лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко, 31 мая заявил, что "НУ" готова пойти на встречу оппонентам из коалиции, которые по его словам, "настаивали на том, чтобы заявления о выходе из фракции народных депутатов были зарегистрированы в аппарате ВР".

"После соответствующих решений ВР мы созовем съезд, на котором будет принято решение о сложении депутатами своих полномочий. В таком случае все политические силы без победителей и побежденных смогут принять участие в досрочных парламентских выборах, – отметил Кириленко. – Именно это было идеей совместного заявления".

Кириленко подчеркнул, что волю депутатов от фракции "Наша Украина" не может остановить ни одно судебное решение. "Если кто-то будет идти путем создания лже-фракции "Нашей Украины" в ВР путем приведения к присяге кандидатов в народные депутаты от ПППУ, которые остались в избирательном списке образца 2006 г., то хочу предостеречь, что такая идея политически дискредитирована", – подчеркнул Кириленко, добавив, что юристы "Нашей Украины" имеют все необходимые юридические аргументы для обжалования такого рода действий и предотвращения приведения к присяге таких кандидатов.

В тот же день, как и обещал оппозиционер, две фракции оппозиции "Наша Украина" и БЮТ зарегистрировали в ВР заявления народных депутатов о выходе их из своих фракций.

"Вследствие этого, после соответствующих решений съездов, будут досрочно прекращены полномочия этих народных депутатов Украины", – сказал лидер партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко.

По словам Кириленко, зарегистрированы 62 заявления от "Нашей Украины" и 103 заявления от БЮТ. "Это беспрецедентный шаг в новейшей политике, который показывает, что оппозиция выполняет взятые на себя обязательства по общему заявлению президента, премьера и председателя ВР", – убежден Кириленко.

Комментируя сообщение члена ПППУ, руководитель юридического департамента партии "Наша Украина" Валерий Карпунцов заявил, что считает заявления Партии промышленников и предпринимателей абсурдными.

Потому как, по словам юриста "НУ", "Партия промышленников и предпринимателей Украины грубо нарушила соглашение об образовании Блока "Наша Украина" и предвыборную программу этого блока, которую обязывалась выполнять идя на выборы и фактически изменила тем избирателям, которые отдали за нее свои голоса на выборах".

Поэтому делегаты Межпартийного съезда Блока еще 19 апреля 2007 г. дали надлежащую оценку таким действиям ПППУ, исключив ее из состава Блока. Таким образом, с этого момента ПППУ потеряла статус субъекта Блока "НУ", а потому и возможность каким-либо образом влиять на принятие решения об исключении неизбранных кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка Блока, подчеркнул Карпунцов. Из-за чего, так называемое "согласие" ПППУ в этом вопросе никого не интересует и является ненужным”.

Он убежден, что "необоснованными являются также и заявления о том, что сложение своих полномочий народными депутатами блока "Наша Украина" не имеет юридических последствий для введения статьи 82 Конституции Украины". Поскольку кандидаты в депутаты от ПППУ по спискам "НУ" готовы войти в состав действующего парламента Украины, о чем неоднократно говорил "регионал" Василий Киселев. Ведь эти два вопроса никоим образом не связаны между собой.

Так, даже в случае "необнуления" избирательного списка, если полномочия более чем 150 народных депутатов Украины будут досрочно прекращены – в соответствии с ч.2 ст. 82 Конституции Украины, Решения Конституционного Суда Украины от 17.10.2002 г. № 17-рп/2002 Верховная Рада Украины станет неполномочной. Это значит, что заседания Рады не смогут начинаться и проводиться.

Скорее всего, предположил Карпунцов, такие действия со стороны Партии промышленников и предпринимателей Украины являются ничем другим, как отчаянными попытками выторговать для себя максимум дивидендов у коалиции. Ведь представители партии, которая пользуется чрезвычайно низким уровнем доверия граждан Украины, особенно после резкого изменения политических ориентиров, не могут не понимать, что они фактически лишены возможности быть представленными в Верховной Раде Украины нового созыва, избранной на внеочередных выборах, резюмировал юрист.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: