ПППУ готовится влиться в коалицию

20 марта, 16:16 | Евгений Утров

Похоже, что ряды оппозиционной фракции "Наша Украина" могут поредеть. Лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах получил предложение присоединиться к коалиции, которое по его же словам, намерен принять.

В частности, сегодня во время совместной с премьером Виктором Януковичем пресс-конференции Анатолий Кинах заявил, что "политическую конфронтацию, в основе которой лежит дележ властных полномочий необходимо прекратить". Именно от того, как скоро представители оппозиции это поймут, будет зависеть дальнейшее пребывание ПППУ во фракции "Наша Украина". При этом лидер партии сообщил, что промышленники и предприниматели еще не приняли окончательного решения о выходе из фракции "НУ", сообщает РБК-Украина.

Пожеланиям Кинаха вряд ли суждено сбыться, по крайней мере, в ближайшие дни, поскольку лидер фракции "НУ" Вячеслав Кириленко даже не заикнулся о возможности консолидации сил коалиции и оппозиции. Та же ситуация и с БЮТ, лидер которого Юлия Тимошенко также не видит возможностей совместной работы с большинством.

В то же время, сегодня премьер Виктор Янукович сообщил, что 21 марта парламент рассмотрит вопрос назначения лидера ПППУ на должность в правительство. Предположительно это будет пост в экономическом блоке Кабинета министров.

Комментируя сегодняшнее заявление Януковича, Кинах сказал, что во время диалога с премьер-министром не обсуждалась конкретная должность правительства, которая может быть ему предложена. "Я работал на разных должностях, начиная от губернатора, до премьер-министра, поэтому для меня это не имеет значения", – подчеркнул Кинах.

Впрочем, неопределенность не помешала лидеру Партии промышленников и предпринимателей подписать с правительством соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Документ предусматривает создание совместных рабочих групп для выработки проектов нормативно-правовых актов (законов, постановлений, распоряжений). Кроме того, в соглашении указывается на необходимость привлечения представителей УСПП к работе центральных органов исполнительной власти, их коллегий и комиссий, а также к работе правительственных комитетов.

Со стороны Кабинета министров документ подписал премьер-министр Украины Виктор Янукович, со стороны Украинского союза промышленников и предпринимателей – президент УСПП Анатолий Кинах.

Таким образом, предположения коалициантов о том, что вскоре большинство будет насчитывать 300 депутатов, начинают сбываться.

Напомним, 13 марта экс-член фракции "Нашей Украины" Владимир Заплатинский заявил, что в Верховной Раде создано депутатское объединение "Независимая Украина", которое он возглавил. В него вошли десять народных избранников из "НУ" и БЮТ.

Тогда же спикер Александр Мороз сообщил, что парламент получит конституционное большинство и не путем подкупа, как утверждает оппозиция, а из-за того, что "многим надоел деструктив, надоели конфликты, которые абсолютно ничего не дают ни обществу, ни государству, ни самому парламенту".

Следует отметить, что после присоединения депутатского объединения коалиция получила 247 депутатов. Если Анатолий Кинах также примет решение стать частью большинства, то голосов станет на восемь больше – 255.

Примечательно, что один из "регионалов", Владимир Макеенко заявил, что уже в ближайшее время около 30 депутатов из оппозиционных фракций могут пополнить ряды парламентского большинства.

Как доказательство того, что такое развитие событий вполне возможно, он привел пример депутата Сергея Головатого от фракции "Нашей Украины", который сегодня с трибуны Верховной Рады раскритиковал руководство "оранжевых" за решение об отказе от участия в заседаниях парламента, сообщает пресс-служба Партии регионов.

"Даже Головатый заявил, что не собирается выходить из зала ВР, у него есть свои законопроекты, и он хочет работать", – подчеркнул Владимир Макеенко.

Многие из них разочаровались в действиях своих лидеров, продолжил депутат. В основном, это новые депутаты, которые не понимают, "почему они должны, вместо того, чтобы работать в Верховной Раде, ловить мэра Киева и блокировать электрощитовую", объяснил он. "Эти депутаты давным-давно дозрели, даже перезрели в своем решении о выходе из оппозиционных фракций", – утверждает "регионал".
Резюмируя, можно предположить, что конституционное большинство – вопрос времени. Однако, даже это уже предусмотрели. В частности, как сообщил другой представитель Партии регионов Михаил Чечетов, 300 голосов коалиция получит к 1 мая.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: