ПР бойкотирует работу Рады

18 июня, 15:47 | Евгений Утров

Оппозиция продолжает настаивать на нелегитимности работы коалиции демократических сил. Сегодня представители Партии регионов в очередной раз потребовала у спикера парламента объявить о развале парламентского большинства. Желание регионалов перейти из оппозиции во власть привело к тому, что Верховная Рада уже второй день подряд не может принять ни одного социально значимого законопроекта.

В частности, сегодня на требование регионалов объявить о недееспособности большинства спикер ответил тем, что призвал оппозицию не провоцировать его к осуществлению переворота и захвату государственной власти. Как объяснил Арсений Яценюк, "если спикер объявит одну позицию, а Конституционный суд вынесет другую позицию, то это будет означать: неконституционный переворот и попытка к захвату государственной власти". Поэтому председатель убежден, что не стоит торопить события, так как, "если Партия регионов должна быть во власти, не стоит переживать, она к ней вернется, а если нет, то там уже никогда и не будет". После чего глава ВР предложил Партии регионов дождаться решения Конституционного суда по этому вопросу.

Как известно, вчера ПР заявила о намерении направить в КСУ представление о легитимности нынешнего парламентского большинства. Сегодня регионалы сообщили, что уже передали соответствующий документ в Конституционный суд. Заместитель председателя фракции ПР Анна Герман уверена, что "КСУ не будет медлить с принятием такого важного решения". Герман объяснила, что при нынешних условиях парламент не работает, коалиции нет, не принимаются необходимые законы, и это тормозит работу правительства, "и тормозит вообще жизнь в стране".

Между тем Партия регионов на фоне многочисленных заверений в заботе об украинцах уже второй день бойкотирует голосования по всем социально важным законопроектам, включая и те, авторство которых принадлежит регионалам. Так, сегодня Верховная Рада не поддержала законопроект о повышении престижности шахтерского труда, внесенный народным депутатом от фракции Партии регионов Василием Харой. За принятие проекта закона в первом чтении проголосовали 218 из 442 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. От ПР этот законопроект поддержал один народный депутат. Также парламент не принял проект постановления "О порядке определения, формирования и установления прожиточного минимума". За принятие проголосовали 10 народных депутатов из 444 присутствующих в сессионном зале. Напомним, что такая же участь вчера постигла и законопроект об отмене депутатских льгот, авторами которого являются регионалы. Впрочем, как заявил заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов, если председатель Верховной Рады Арсений Яценюк завтра не вернет на повторное рассмотрение этот законопроект, то Партия регионов напишет новый.

В свою очередь коалиция решила доказать, как умеет, что большинство в парламенте есть. НУ-НС и БЮТ пообещали завтра не голосовать ни за один законопроект от оппозиции. Так, народный депутат Роман Зварыч заявил, что "если оппозиция хочет увидеть есть ли консолидированная коалиция, то они увидят консолидированную позицию, которая покажет им свою большую коалиционную дулю". При этом депутат сообщил, что коалиция не будет голосовать ни за один из законопроектов оппозиции, "пока они не прекратят свой эксперимент". БЮТ со своей стороны также поддержал своих коллег из НУ-НС, о чем сообщил лидер фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: