ПР формирует теневое правительство

19 декабря, 14:54 | Евгений Утров

Пока министры от коалиции осваиваются в своих новых креслах, их предшественники, регионалы, привыкают к своему статусу оппозиционеров и разрабатывают план дальнейших действий. Так, лидер Партии регионов Виктор Янукович намерен создать теневое правительство и сформировать объединенную оппозицию с КПУ и Блоком Литвина. Напомним, вчера парламент после назначения премьером Юлии Тимошенко отправил в отставку Кабмин Януковича, а ПР официально заявила о переходе в оппозицию.

"Эффективная работа власти будет зависеть от того, насколько эффективно мы (оппозиция) будем ее контролировать", –  отметил сегодня Янукович в интервью журналистам. Среди регионалов, заверяет он, достаточно профессионалов, чтобы следить за деятельностью правящей коалиции и Кабмина и предлагать альтернативные решения той или иной проблемы.

"Фактически у нас два состава правительства. Я думаю, что мы распределим обязанности между депутатами по каждому министерству и по каждому направлению, по каждой отрасли. Мы будем мониторить ситуацию и высказывать свою позицию… Фактически речь идет о создании теневого Кабинета Министров", –  заявил экс-премьер.

В частности, по одному из самых актуальных на сегодня вопросов, принятию бюджета, ПР, обещает Янукович, будет не только высказывать, но и "жестко отстаивать" свое мнение. "Есть, безусловно, и будет, позиция (по бюджету) нового правительства... оно ее выразит, а мы сделаем выводы, в какую сторону они будут готовить изменения. И, если, на наш взгляд, они не будут идти на пользу делу, на пользу народа, мы будем жестко отстаивать позицию", – заверил лидер регионалов.

В целом, добавил экс-премьер, новому правительству он не завидует. По прогнозам Януковича, Кабмину Тимошенко работать будет очень сложно. "Я сейчас не завидую этому правительству, потому что ему очень сложно будет работать в таких условиях, когда такой расклад в Верховной Раде. Без поддержки Верховной Рады, без согласованной работы законодательной, исполнительной ветви власти и Президента, власть не может быть эффективной", –  отметил Виктор Янукович.

В дальнейшем Партия регионов, по словам Януковича, планирует создать объединенную оппозицию с КПУ и Блоком Литвина. Вчера лидер ПР призвал все политические силы, которые не вошли в коалицию, присоединиться к регионалам. "Партия регионов переходит в оппозицию... Мы будем круглосуточно защищать интересы украинского народа, и призываем все политические силы присоединиться к нам", –   заявил политик.

Сегодня лидер ПР заявил, что процесс создания объединенной оппозиции в составе регионалов, коммунистов и "литвинцев" уже начался. Однако, когда оппозиционеры смогут объявить об успешном окончании переговоров, Янукович пока сказать не может. "Этот процесс уже начался, но насколько мы будем подходить к нему официально, или, может быть, первое время – пока формально, потому что не все еще наши партнеры созрели… но, в любом случае, оппозиция будет формироваться и парламентская, и внепарламентская", –  рассказал журналистам политик. На данный момент к ПР готова присоединиться только КПУ. А вот Блок Литвина по-прежнему отказывает принимать сторону, как правящей коалиции, так и оппозиции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: