ПР готова избрать вице-спикера

14 апреля, 13:10 | Евгений Утров

В Верховной Раде сегодня – традиционно в начале пленарной недели - состоялось заседание согласительного совета под председательством спикера парламента Арсения Яценюка. Депутаты обсудили повестку дня на самое ближайшее время. Как всегда, коалиция и оппозиция нашли достаточно поводов для дискуссий.

Открывая заседание согласительного совета, спикер Арсений Яценюк заявил, что в парламенте наконец-то наладилась конструктивная работа. По его словам, в ВР "сформировалось большинство - это парламент Украины". О том, что Рада начала нормально функционировать, по мнению Яценюка, свидетельствует ратификация соглашения о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию и голосование по некоторым другим законопроектам. Напомним, 10 апреля ВР 411-тью голосами приняла закон "О ратификации Протокола о вступлении Украины в ВТО".

На согласительном совете спикер также сообщил, что Кабмин внесет в ВР изменения в Госбюджет-2008 до 28 апреля. Соответствующее письмо, по словам Арсения Яценюка, он получил от премьера Юлии Тимошенко.

Что касается работы ВР на этой пленарной неделе, то спикер призвал депутатов разработать и подать на рассмотрение парламента законопроекты об оппозиции и о дне вопросов к правительству. Кроме того, по мнению главы ВР, нардепы должны принять проекты законов, которые завершат земельную реформу, и ряд социальных законопроектов, в частности, о прожиточном минимуме и о почасовой оплате труда.

Между тем обсуждая дальнейшую работу ВР с журналистами, регионал Анна Герман заявила, что Партия регионов готова назвать свою кандидатуру на должность первого вице-спикера. По ее словам, сегодня во второй половине дня на заседании политсовета ПР будет окончательно утвержден выдвиженец регионалов на указанный пост. "Мы ждем инициативы, чтобы спикер Арсений Яценюк поставил этот вопрос на голосование в любой день, например в четверг. И мы были бы готовы", – сказала Анна Герман.

При этом, комментируя итоги сегодняшнего согласительного совета, регионал заявила, что власть не считается с решениями парламента. Об этом, по мнению Герман, свидетельствует то, что за полгода работы ВР не упразднены полномочия депутатов-совместителей, не внесены изменения в Госбюджет-2008, не предложен на рассмотрение Рады новый законопроект о госзакупках.

В то же время представитель ПР подчеркнула, что с повестки дня парламента не снимается вопрос создания конституционной комиссии. По ее словам, Партия регионов настаивает на принятии новой редакции Конституции не путем референдума, а в Верховной Раде.

Напомним, 9 апреля на заседании ВР было принято решение обсудить создание Временной специальной комиссии по подготовке изменений в Конституцию на сегодняшнем согласительном совете. Парламентарии предполагали, что, возможно, этот вопрос будет обсуждаться в сессионном зале уже на текущей неделе.

В свою очередь, комментируя создание конституционной ВСК, лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что выносить этот вопрос на завтрашнее заседание Рады - недопустимо. Такие действия, по его мнению, "разъединят депутатский корпус". Кириленко считает, что обсуждать создание ВСК будет уместно лишь после того, как Национальный конституционный совет наработает проект изменений в Основной Закон.

На завтрашнем же заседании Рады нардепы, по мнению лидера "нунсовцев", должны рассмотреть первоочередные президентские законопроекты. В частности, НУ-НС будет настаивать на рассмотрении проекта закона о Кабмине.

Также руководитель фракции мегаблока сообщил, что Временная следственная комиссия, которая расследовала деятельность харьковских городских властей, готова отчитаться ВР. Кириленко подчеркнул, что парламент завтра должен окончательно определиться по харьковскому вопросу, и назначить перевыборы мэра и горсовета.

Лидер фракции НУ-НС добавил, что ВР необходимо начать рассмотрение экономических вопросов, к которым Кириленко отнес новый Налоговый кодекс и реформу местного самоуправления. По его мнению, эти проблемы могут объединить в сессионном зале разные политические силы. Указанные вопросы, среди прочего, по словам главы фракции мегаблока, будут обсуждаться на сегодняшнем заседании коалиции при участии спикера и премьера, которое начнется в 15.00.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: