ПР готова изменить Конституцию после выборов

25 июня, 14:39 | Евгений Утров

Партия регионов, по всей видимости, готова поддержать как президента в вопросе лишения депутатов неприкосновенности, так и социалистов относительно продолжения политреформы. Впрочем, как и всегда, есть одно условие – ПР сделает это после выборов 30 сентября.

Напомним, 20 июня президент Виктор Ющенко официально обратился к политическим парламентским силам с призывом взять обязательство отменить неограниченную депутатскую неприкосновенность. Продолжая глава государства подчеркнул, что он не оставил незамеченными заявления оппонентов такой позиции, и призывал отказаться от политизации этого вопроса. Тогда же он заявил, что был удивлен, что премьер-министр Виктор Янукович считает это популизмом. В прошлые годы мы не раз слышали заявления о необходимости ограничить депутатскую неприкосновенность. Поэтому, продолжил Ющенко, эта политическая сила вернется к такому подходу.

В частности, народный депутат V созыва, "регионал" Владимир Вечерко, комментируя вопрос о снятии депутатской неприкосновенности, заявил, "если человек любого уровня власти действует сугубо согласно законам Украины, снятие неприкосновенности является своевременным вопросом". Однако продолжил он, "до этого надо привести в порядок законодательную базу Украины".

Народный депутат предполагает, что Украине потребуется не менее года для осуществления этой цели. А поднимать вопрос о снятии депутатской неприкосновенности, в то время как определенные политические силы и институты считают парламент нелегитимным (а, соответственно, неправомочным вносить изменения в Конституцию), – по крайней мере, нелогично и смахивает на очередной пиар-ход оппозиции.

Владимир Вечерко подчеркнул, что сейчас перед народными депутатами стоит ряд намного более важных экономических и социальных вопросов, чем депутатская неприкосновенность: "Перед нами стоит масса проблем, которые надо решать для страны. Мы должны быть уверенными в завтрашнем дне и прогнозировать дальнейшее экономическое развитие нашей страны по пути углубления сотрудничества со странами Европейского Союза".

Между тем, как известно, о готовности поддержать главу государства заявила "Наша Украина". Лидер партии Вячеслав Кириленко сообщил, что "НУ" заранее отказывается от неприкосновенности парламентариев в следующей Раде, чего он и всем остальным политикам желает.

Любопытно, что Соцпартия также высказалась в поддержку инициативы Ющенко. Одновременно с Кириленко, лидер СПУ Александр Мороз заявил, что надеется на президентское содействие одобрению изменений в Конституцию, внесенных на рассмотрение парламента в установленном порядке. Поскольку, объяснил Александр Мороз, обращаясь к президенту, "в этом проекте предусмотрена норма, по поводу которой вы выражаете свое беспокойство".

Между тем, отметим, что изменения в Основной Закон, разработанные спикером, отменяют не только неприкосновенность парламентариев, но и большую часть полномочий Виктора Ющенко, в том числе, право назначать глав Минобороны, МИД, СБУ, а также губернаторов.

На днях социалист член фракции СПУ Ярослав Мендусь заявил, что союзником СПУ по ограничению полномочий президента станет Блок Юлии Тимошенко. "Если еще недавно БЮТ выступал против осуществления политреформы, то сейчас, насколько мне известно, из личного общения с руководителями этой политической силы, они подготовили проект Конституции, которая предполагает введение в стране парламентской формы правления", – заявил он.

По мнению народного депутата, "это закономерный итог длительного поиска политиками и юристами блока Тимошенко варианта, который мог бы гарантировать Украине демократический вектор развития".

Также, заверил Мендусь, "неизменной остается и задекларированная позиция Партии Регионов, коммунистов". В общем, как подытожил социалист, у СПУ "в активе весь политикум Украины – за исключением тех партий, которые связывают свое политическое бедующее исключительно с перспективами Виктора Ющенко".

В свою очередь, Партия регионов готова поддержать и эту инициативу. Как заявил заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов, изменения в Конституцию, "должны поставить точку в окончании политической реформы, в частности на региональном уровне".

"Регионал" убежден, что в настоящее время украинские регионы живут не по принципам парламентско-президентской республики, а все подчиняется президенту. "С одной стороны, победители выборов взяли ответственность на себя, но они ничего не могут сделать, поскольку внизу президент назначает губернаторов, глав администраций, которые не подчиняются правительству и делают все наоборот", – подчеркнул Михаил Чечетов.

Он считает, что это нужно кардинально изменить, но сомневается, воспримут ли сейчас люди подобные изменения. Поэтому Чечетов прогнозирует, что изменения в Конституцию будут окончательно поддержаны Партией регионов в октябре, то есть после досрочных парламентских выборов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: