ПР готова объединиться с БЮТ

17 марта, 12:30 | Евгений Утров

Лидер Партии регионов Виктор Янукович до сих пор не оставляет надежды на создание широкой коалиции при участии его политической силы. Причем, ради возвращения к власти, ПР готова уже, похоже, на все – даже на объединение со своим заклятым политическим врагом – Блоком Юлии Тимошенко.

Оппозиционная Партия регионов по-прежнему верит в переформатирование большинства в Верховной Раде нынешнего созыва. По мнению руководителя регионалов Виктора Януковича, сегодня ПР все еще может войти в состав правящей коалиции в парламенте. При этом союзниками регионалов, считает Янукович, могут стать любые политические силы, даже БЮТ. "Все возможно. Невозможного ничего нет. Что будет отвечать интересам государства и людей - это будет целесообразно делать", - отметил лидер оппозиции.

По словам главы ПР, он на данный момент не может ответить на вопрос, с кем регионалы вероятнее всего могут объединиться для создания новой коалиции – с "бютовцами" или с "нунсовцами". "Мне тяжело дать ответ на этот вопрос. Я не вижу в таком составе, который сейчас есть в парламенте, простых ответов на этот вопрос", - в частности сказал Виктор Янукович.

Интересно, что, по заверениям лидера оппозиционеров, Партия регионов никогда не считала врагом ни одну из политсил. "Мы никогда не делали врагов ни из одной политической силы. Оппонентов или соперников всегда надо уважать или даже любить… Тогда можно будет найти способ, как их победить", - заявил руководитель регионалов.

Заявление Януковича о возможности союза ПР и БЮТ в НУ-НС назвали провокацией, и заверили, что "бютовцы" никогда не пойдут на объединение с регионалами. По мнению "нунсовца" Тараса Стецькива, подобные высказывания - "это попытка бросить тень и посеять зерно недоверия между БЮТ и НУ-НС, так как когда звучит такое заявление, то сразу возникает подозрение в каких-то сепаратных переговорах на тему другого формата коалиции". Стецькив заверил: "для нас (НУ-НС) является очевидным, что БЮТ не пойдет на такие переговоры".

"Партия регионов готова объединиться и заключить союз хоть с чертом, если это их вернет к власти", - подчеркнул представитель мегаблока. "Нунсовец" добавил: "в прошлом месяце они (регионалы) пробовали это сделать путем блокирования ВР, думая, что им удастся склонить блок НУ-НС к такому объединению. Теперь они начинают расшатывать коалицию с другой стороны".

Как известно, призывать к созданию широкой коалиции в ВР Партия регионов начала после последних парламентских выборов, когда стало понятно, что регионалы не смогут сформировать большинство без участия хотя бы одного из представителей "оранжевого" лагеря. Стоит добавить, что во время недавнего кризиса в Раде Виктор Янукович заявлял, даже если политические оппоненты смогут найти компромисс, и ВР будет разблокирована, парламент функционировать так, как надо, не сможет. Вариантов выхода из кризиса, уверял оппозиционер, существует два – либо создать широкую коалицию, либо снова идти на перевыборы ВР. Янукович отмечал, что нынешнее парламентское большинство с минимальным преимуществом голосов не сможет обеспечить стабильную работу Рады.

Что же касается мнения по поводу создания широкой коалиции "оранжевых", то оно также остается прежним. Руководство, как БЮТ, так и НУ-НС, категорически отрицает подобную возможность. В тоже время, в лагере оппонентов регионалов периодически происходят события, которые дают повод украинскому политикуму сомневаться в искренности таких заявлений "оранжевых" лидеров. Так, среди фактов, указывающих на возможность переформатирования коалиции, называются, в частности, совместное голосование БЮТ и Партии регионов за закон о госзакупках, выход ряда политиков во главе с руководителем президентского Секретариата Виктором Балогой из "Нашей Украины", и в целом, недавний парламентский кризис. Причем, допускали отдельные представители, как коалиции, так и оппозиции, за создание расширенного парламентского большинства, на самом деле, выступает, в том числе, и СП, понятно, вместе с главой государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: