ПР готова поддержать Плюща

14 ноября, 12:29 | Евгений Утров

Чем закончится "спикериада" в новоизбранном парламенте сегодня пытаются спрогнозировать в Партии регионов. Кандидатуру "нунсовца" Вячеслава Кириленко, которого собирается выдвигать на должность председателя Рады коалиция демсил, регионалы даже обсуждать не хотят. Кандидатура лидера ПР Виктора Януковича на пост спикера, по словам партийцев, не рассматривается. В то же время, Партия регионов, похоже, поддержит назначение на эту должность нынешнего секретаря СНБО, "нунсовца" Ивана Плюща или же лидера блока своего имени Владимира Литвина.

Как считает регионал Тарас Чорновил, кандидатуру одного из руководителей НУ-НС Вячеслав Кириленко на пост спикера от демкоалиции парламент ни то что не утвердит, а даже не будет рассматривать. "Думаю, вопрос Кириленко закроется очень быстро. Думаю, он даже не будет претендовать", – отметил представитель Партии регионов.

Своего лидера в кресле председателя ВР регионалы также на сегодняшний день не видят даже в случае создания широкой коалиции. По словам регионалки Инны Богословской, вопрос о спикерстве нынешнего премьер-министра Виктора Януковича в партии не обсуждается. "Я знаю, что об этом не идут разговоры сейчас. И вообще торга о портфелях нет", – сказала Богословская.

Вероятными же кандидатурами на пост председателя Рады VI в Партии регионов называют представителя НУ-НС Ивана Плюща и Владимира Литвина. То, что один из них может быть избран спикером при поддержке ситуативного большинства, допускает в частности, Тарас Чорновил. При этом он отмечает, что политсовет ПР еще не обсуждал вопрос о возможном спикерстве Плюща или Литвина.

"Мне импонируют оба (Плющ и Литвин) – для меня главное, чтобы не было выскочек, людей, у которых нет элементарной порядочности. А если будет кто-то из опытных людей, меня устраивают оба варианта… Я допускаю, что ситуативные выборы руководства Рады могут окончиться ситуативным большинством на один год – это плохо, но вполне реально", – сказал журналистам регионал.

Что касается Плюща-спикера, то такой вариант не исключают и в НУ-НС, несмотря на то, что "нунсовцы", вроде бы, намерены голосовать за кандидатуру Кириленко. Напомним, что ранее представитель мегаблока Роман Зварыч заверял, что, если Плюща будут выдвигать на должность председателя ВР, то его поддержат все как один депутаты-"нунсовцы". Стоит добавить, что именно нынешнего секретаря СНБО некоторые политики и эксперты считают наиболее вероятной кандидатурой на пост спикера в случае создания широкой коалиции между НУ-НС и Партией регионов. Причем Плющ – один из тех членов НУ-НС, которые до сих пор не подписали коалиционное соглашение с БЮТ.

Второму из названных ПР политиков – Владимиру Литвину – демократы в свое время открыто предлагали кресло спикера в том случае, если его политическая сила присоединится к коалиции БЮТ и НУ-НС. Но, как известно, эти переговоры не принесли результата. Как уже неоднократно заявлял Владимир Литвин, ни к кому его блок присоединяться не собирается, если и будет участвовать в какой-либо коалиции, то только на правах равного партнера, а должность председателя ВР ему и вовсе не нужна. По мнению некоторых политиков и экспертов, Блок Литвина будет голосовать в новой Раде ситуативно, поддерживая, в зависимости от обстоятельств, то "оранжевый" лагерь, то "бело-голубой".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: