ПР готова создать новую коалицию

09 июня, 17:54 | Евгений Утров

Партия регионов требует от спикера парламента Арсения Яценюка объявить о развале коалиции и начале формирования новой. В противном случае, говорят регионалы, Украину ждут очередные досрочные выборы в Верховную Раду. Сам же глава ВР в ответ заявил, что пока не видит никаких оснований объявлять о распаде демократического большинства.

Напомним, 6 июня спикер ВР зачитал заявления бютовца Игоря Рыбакова и нашеукраинца Юрия Бута о выходе из состава большинства. Не успели два депутата заявить о своем намерении выйти из коалиции, как представители Партии регионов уже спрогнозировали, что переговоры о создании новой коалиции в Верховной Раде будут "очень сложными". Лидеры НУ-НС и БЮТ не признали развала коалиции.

Впрочем, оппозиционную Партию регионов позиция коалициантов не смутила. Сегодня пресс-служба ПР распространила заявление, в котором указано, что за 30 дней в Верховной Раде должна быть сформирована новая коалиция или объявлены новые выборы. Регионалы, делая заявление, сослались на нормы Основного закона. Так, "в соответствие с Конституцией председатель Верховной Рады обязан официально объявить о распаде коалиции на следующем пленарном заседании парламента". "Ведь Арсений Петрович – экономист и юрист – он хорошо знает, чем 225 отличается от 226. И мы будем настаивать, чтобы спикер соблюдал закон", - отмечают авторы заявления. В то же время в пресс-службе ПР отмечают, что регионалы готовы "пройти оба пути – как процесс формирования нового парламентского большинства, так и новые выборы".

Отвечая на требование оппозиции, спикер Арсений Яценюк заявил, что на сегодняшний день нет юридических оснований говорить о распаде коалиции. А выход двух депутатов из коалиции может повлиять лишь на результаты голосований. Он напомнил, что пока хотя бы одна из фракций коалиции не примет решение о выходе из коалиции, до этого момента "коалиция считается абсолютно нормально функционирующей". После чего Яценюк в который раз назвал "плохим сигналом" процессы, происходящие внутри коалиции, добавив, что от разрыва сотрудничества коалициантов спасет только "политически диалог". Без лишней скромности заявил глава ВР и о том, что "сегодня судьба коалиции держится в руках спикера, который не произносит о прекращении ее деятельности, потому что не видит юридических оснований".

В свою очередь, член НУ-НС Роман Зварыч, говоря о последующей работе в ВР, отметил, "что она будет сложной на данном этапе". "Поэтому в сессионном зале придется искать механизмы для обеспечения позитивных голосований, в частности, относительно коалиционных законопроектов", сказал "нунсовец", еще раз подтвердив, что коалиция продолжает существовать.

Схожую позицию поддерживают и в БЮТ. Комментируя заявление регионалов, "бютовец" Анатолий Семинога сказал, что нет оснований ни для изменения формата коалиции, ни для объявления досрочных выборов в парламент. Вместе с тем Семинога предположил, что "этот переход организован, скорее всего, Секретариатом Президента, чтобы продемонстрировать, что они имеют хоть какое-то влияние внутри коалиции, так как СП хочет, чтобы депутаты от "Нашей Украины" проголосовали за выход из коалиции".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: