ПР готовится к заседанию Рады

23 октября, 16:01 | Евгений Утров

Регионалы придут на открытие сессии Верховной Рады VI созыва и примут депутатскую присягу. Таков итог первого собрания будущих парламентариев от Партии регионов, которое провел сегодня глава этой политической силы, премьер Виктор Янукович.

О результатах собрания журналистам рассказала представитель ПР Анна Герман. По ее словам, в ходе обсуждения начала работы новой Рады, Виктор Янукович заявил, что сейчас нет таких обстоятельств, из-за которых регионалы могут не прийти на первое заседание ВР или же отказаться от принятия депутатской присяги. "И если таких обстоятельств не возникнет, мы обязательно придем на первую сессию", – отметила Герман.

Что же касается позиции регионалов по поводу кандидатуры премьера и спикера, то, по словам Анны Герман, этот вопрос партийцы сегодня не обсуждали. Она отметила, что сейчас говорить об этом рано: решение парламентарии от ПР примут после принятия присяги и начала пленарного заседания.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе Партии регионов, на собрании партийцы создали рабочую группу по подготовке первого заседания нового парламента. В ее состав вошли лидер ПР, премьер Виктор Янукович, координатор коалиции в предыдущей ВР Раиса Богатырева, первый вице-премьер Николай Азаров, вице-премьеры Андрей Клюев и Владимир Рыбак, и руководитель аппарата главы Кабмина Сергей Левочкин.

Стоит отметить, что ранее регионал Василий Киселев заявил, что "если "оранжевые" будут продолжать вести себя нагло, мы будем противодействовать". По его словам, речь об отказе принимать присягу не идет, но заблокировать парламента регионалы вполне могут. При этом регионал подчеркнул, что "без участия Партии регионов (в коалиции) никому обойтись не удастся".

В свою очередь, другой представитель этой политсилы Тарас Чорновил утверждал, что Партия регионов может устроить в ВР саботаж. Такие действия, говорит он, ПР может предпринять в том случае, если БЮТ и НУ-НС будут настаивать на реализации своего намерения принять ряд законов до голосования по кандидатуре премьера. Также Чорновил заявлял, что его политсила не будет поддерживать кандидатуры лидера БЮТ Юлии Тимошенко и одного из руководителей НУ-НС Вячеслава Кириленко, соответственно, на должности премьера и спикера.

А еще один регионал Инна Богословская предупреждала, что ПР сложит мандаты и пойдет на новые выборы, если не будет создана широкая коалиция. По ее словам, "Партия регионов никогда не позволит, чтобы половина Украины находилась в меньшинстве и в оппозиции. Если вы будете выкручивать руки победителю этих выборов, если вы не сможете поставить свои собственные амбиции ниже, чем судьба страны и благо страны, мы не возьмем мандаты, мы пойдем на новые выборы. И эти выборы будут агрессивными".

По мнению Виктора Януковича, сформировать сегодня в парламенте "одноцветную" коалицию невозможно. "Она не будет стабильной, а это означает, что государство будет жить в нестабильности… Какая будет коалиция – мы увидим на первом заседании Верховной Рады нового созыва", – заявил лидер ПР, и добавил, что его политсила приложит все силы для того, чтобы объединить Украину.

При этом Тарас Чорновил допускает, что ВР может год проработать без коалиции. Он напоминает, что по Конституции, после перевыборов, следующие выборы можно проводить не ранее, чем через год. Такой сценарий регионал считает не самым лучшим для Украины. Чтобы этого не допустить, НУ-НС и БЮТ должны, по мнению Чорновила, или все-таки завершить формирование "оранжевой" коалиции, или приступить к переговорам о создании расширенного большинства.

Как известно, НУ-НС и БЮТ 17 октября обнародовали соглашение о создании демократической коалиции. При этом лидеры этих политсил заверяют, что такое большинство будет стабильным. Что же касается положения в новом парламенте Партии регионов, то ей демсилы предлагают уйти в оппозицию. А в возможности блокирования работы парламента регионалами демократы сомневаются. Так, лидер БЮТ Юлия Тимошенко отметила, что общество неприятно удивится, если ПР будет блокировать законопроект, например, об отмене нардеповской неприкосновенности. "Если такое лицо у Партии регионов есть, то общество на него посмотрит", – заявила глава "бютовцев".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: