ПР хочет увеличить рабочее время до 48 часов в неделю

20 ноября, 09:44

Партия регионов предлагает увеличить длительность работы в течение недели с 40 до 48-ми часов. Об этом сообщил народный депутат от БЮТ, член парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Александр Сочка.

 

По его словам, 18 ноября на заседании комитета по вопросам социальной политики и труда депутаты от фракции Партии регионов поддержали проект нового Трудового кодекса, который значительно суживает права наемных работников.

 

«В статье 143 проекта нового Трудового кодекса отмечается, что максимальное рабочее время в течение недели увеличивается до 48-ми часов. В то время как в действующем Кодексе законов о труде, статья 50, длительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Это прямое нарушение статьи 22 Конституции Украины», - отметил Александр Сочка.

 

«Идет речь о том, что при пятидневной рабочей неделе каждый гражданин теперь должен будет ежедневно дополнительно отрабатывать почти два часа. Нетрудно подсчитать, что теперь, придя на работу в 9.00, трудовой день будет заканчиваться в 20.00», - отметил депутат.

 

По его словам, «мало того, что в новом проекте Трудового кодекса предложено увеличить длительность работы на 8 часов, там еще предусмотрена возможность в коллективном договоре устанавливать неограниченную длительность рабочего времени. Тогда как сегодня, согласно действующему Кодексу законов о труде, длительность рабочей недели не только не может превышать 40 часов в неделю, но и при заключении коллективного договора предусматривается установление, отмечаю, меньшей нормы длительности рабочего времени», - подчеркнул Сочка.

 

«Представьте ситуацию, что при подписании коллективного договора работодатель сможет настоять на внедрении круглосуточной работы без выходных в течение недели. Тогда для работников таких предприятий труд на рабских галерах будет казаться морской прогулкой на катере», - сказал он.

 

«Наиболее парадоксально, что за увеличение длительности рабочей недели проголосовали прежние и действующий лидеры профсоюзов, экс-министр труда - депутаты-регионалы -  Стоян, Хара и Папиев», - отметил Александр Сочка.

 

«Думаю, что профсоюзы должны быть шокированы такой «защитой» прав наемных работников в исполнении членов Партии регионов, нынешнего председателя Федерации профсоюзов Украины В.Хари и прежнего профсоюзного деятеля О.Стояна. Хочу отметить, что регионал Хара продолжает совмещать должность народного депутата Украины с должностью главы ФПУ», - сказал Александр Сочка.

 

«В связи с инициативой Партии регионов хочу отметить следующее. Во-первых, было бы закономерно, если бы сегодня профсоюзы выразили недоверие нынешнему председателю ФПУ учитывая такое «беспокойство» о правах работников. Во-вторых, представитель Партии регионов, которые голосовали за проект Трудового кодекса, должны были бы честно сказать людям, что они проникаются не профсоюзной деятельностью, а тем, чтобы на предприятиях, которые принадлежат Партии регионов, был настроен смиренный, безотказный и бесправный труд трудовых коллективов. В-третьих, сужение прав работающих является ярким свидетельством того, что шумиха Партии регионов вокруг повышения социальных стандартов - это банальный блеф и избирательная технология. И последнее, теперь становится понятным избирательный лозунг кандидата в президенты Януковича: «Украина для людей!». Не будет странным, если в этой стране Януковича еще предложат отбирать паспорта у крестьян, внедрят трудовую повинность, продотряды и будут бросать тюрьмы за намерение освободиться от работы», - отметил народный депутат.

 

Александр Сочка также сообщил, что депутаты - члены комитета от демократической коалиции - сознательно отказались от участие в заседании комитета, на котором рассматривался проект Трудового кодекса Украины, и, соответственно, не принимали участие в голосовании.

По материалам byut.com.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: