ПР и БЮТ пытаются создать коалицию

05 декабря, 11:45 | Евгений Утров

Украина в очередной раз оказалась на раздорожье: уже в ближайшие дни нас ожидает формирование новой коалиции большинства в формате Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко или же роспуск Верховной Рады шестого созыва и назначения новых парламентских выборов. Похоже, надежды на то, что народные депутаты не будут делить кресла и портфели в условиях экономического кризиса, а просто объединятся в "антикризисное большинство" в составе всех фракций, забыв о политических разногласиях, нет.

Вчера Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко начали официальный процесс переговоров о формировании совместного большинства. Правда, ситуация в этом диалоге не настолько однозначна, насколько может показаться на первый взгляд, поскольку как в одной, так и в другой политической силе есть противники такого союза. В частности, народные депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко - Геннадий Задирко и Владимир Каплиенко - не намерены подписывать возможное коалиционное соглашение с фракцией Партии регионов. При этом Задирко считает неестественной возможную коалицию БЮТ с регионалами. "Сложно представить, как можно, выступая четыре года под лозунгами борьбы с Партией регионов, слиться с ней воедино сейчас, - в борьбе за власть", - считает Задирко. Отметим, что не собирается поддерживать идею коалиции с ПР и министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский. Так, глава Минтранса заявил, что подаст в отставку, если Блок Тимошенко подпишет коалиционное соглашение с Партией регионов.

Стоит отметить, что абсолютно непонятным остается следующий вопрос - как БЮТ и ПР будут делить одно кресло премьер-министра, ведь на него претендует как Юлия Тимошенко, так и Виктор Янукович. Следует подчеркнуть, по словам представителей Блока Тимошенко, в ходе переговоров их сторона выдвинула несколько требований к своим потенциальным партнерам. Среди них: Тимошенко должна остаться главой правительства, Конституция Украины должна быть изменена в части сокращения полномочий президента, на выборы должен быть наложен мораторий на ближайшие несколько лет. Что думают об этом сами регионалы, пока неизвестно. Однако в их политической силе не все однозначно можно понять, хотя бы из того, что одни представители партии говорят, что согласны с тем, чтобы сегодняшний премьер не покидал свой пост, а другие в один голос утверждают, что коалиция с Блоком Тимошенко возможна только при Януковиче в кресле главы правительства.

К слову, Президент Украины Виктор Ющенко называет возможный союз БЮТ и регионалов реальной угрозой демократии. "Если не сдерживать такого рода консолидацию идейными позициями, национальными интересами, демократическими интересами, это может привести к серьезным вызовам украинской демократии", - сказал Ющенко. Глава государства уточнил, что среди таких угроз - глубокая ревизия украинской Конституции, в частности, отмена прямых выборов президента и избрания его в парламенте. "Это вещи, которые разрушают украинскую демократию, не отвечают нашим стремлениям. Это Украину отбросит в сфере стабильности на многие годы", - считает Президент.

В свою очередь отметим, если Блоку Тимошенко и Партии регионов не удастся договориться, вероятнее всего, наше государство вновь предстанет перед фактом досрочных парламентских выборов.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: