ПР и БЮТ разошлись во взглядах по Грузии

26 августа, 17:55 | Евгений Утров

Украина призывает российскую сторону отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии и создания тем самым опасных международно-правовых прецедентов, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины. Впрочем, не все политики в Украине солидарны с заявлением внешнеполитического ведомства. Решение России поддержал лидер Партии регионов Виктор Янукович. Косвенно РФ поддержали и украинские коммунисты.

Отметим, сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Также президент РФ поручил установить дипотношения с этими двумя автономиями. После такого решения Медведева Грузия обвинила Россию в насильственном захвате Южной Осетии и Абхазии.

Официальный Киев также призывает Москву обеспечить выполнение в полном объеме достигнутых международных договоренностей, продолжение мирного процесса урегулирования при широком участии многонациональных миротворческих сил под эгидой международных организаций, в первую очередь ООН, ОБСЕ и ЕС, отмечают в МИД Украины.

Внешнеполитическое ведомство Украины выразило обеспокоенность принятием Госдумой России обращения к президенту с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. "Украина неоднократно заявляла о своей неизменной позиции относительно урегулирования "замороженных" конфликтов на постсоветском пространстве, исходя исключительно из необходимости обеспечения принципов суверенитета и территориальной целостности государств", - сказано в заявлении МИД.

Указанные обращения российского парламента Украина рассматривает как очень опасный прецедент, который еще больше заострит ситуацию с безопасностью в Кавказском регионе и на постсоветском пространстве в целом, резко негативно повлияет на процессы мирного урегулирования межэтнических конфликтов во всем мире.

Вице-премьер-министр Украины, "бютовец" Григорий Немыря подтвердил принципиальность позиции Украины относительно суверенитета и территориальной целостности Грузии.

По его утверждению, "Украина поддерживала и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии". "Эта позиция остается принципиальной и неизменной", - заявил Немыря, комментируя обращение Медведева к гражданам России.

Между тем, официальной позиции БЮТ пока еще не выработала. Как сообщил сегодня народный депутат от Блока Валерий Писаренко, "опасные примеры" признания новых самопровозглашенных государств несут скрытые угрозы для Украины. Однако позиция фракции БЮТ будет официально обнародована лишь после детального обсуждения и изучения. "Уже сейчас нам нужно учитывать, что эти опасные примеры признания независимости, такие как Косово, а теперь Южной Осетии и Абхазии несут скрытые угрозы и для Украины. Поэтому нужно быть очень внимательными в принятии решений по этому вопросу", - сказал Писаренко.

Представители НУ-НС в свою очередь намерены инициировать рассмотрение конфликта на Кавказе украинским парламентом. В частности, лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что Верховная Рада должна дать свою оценку событиям в Грузии. Поэтому "Наша Украина" инициирует первоочередное рассмотрение этого вопроса на первом заседании третьей сессии Верховной Рады – внеся в парламент свой вариант проекта Постановления об оценке российско-грузинского конфликта”. Кириленко выразил надежду, что “все политические силы в парламенте найдут общую позицию относительно оценки событий в Грузии”. И ошибся, поскольку лидер одной из оппозиционных фракций уже заявил о поддержке действий России.

Без лишних обсуждений лидер ПР Виктор Янукович сегодня заявил, что Украина должна поддержать волю народов Абхазии и Южной Осетии к независимости.

По его мнению, признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии – это логическое продолжение процесса, который был основан западными странами относительно признания независимости Косово. "Еще в феврале этого года я публично выражал свои опасения по поводу того, что такой шаг Запада непременно повлечет за собой цепную реакцию. И мы предупреждали мир об опасности использования двойных стандартов в ситуации с признанием независимости Косово", - сказал он.

Янукович подчеркнул, что провозглашение независимости Косово без согласия на то Сербии фактически разрушило тот порядок, который был установлен в вопросе нерушимости границ после Второй мировой войны. Поэтому, считает Янукович, нужно действовать без двойных стандартов – поступить так же, как поступил Запад в отношении к провозглашению независимости Косово. То есть Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость, резюмировал политик.

Коммунисты со своей стороны воздержались от какой-либо конкретики в отношении заявления Медведева, но сегодня под авторством лидера коммунистов Петра Симоненко в ВР был зарегистрирован проект постановления об осуждении военной агрессии Грузии против народа Южной Осетии.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: