ПР и СПУ пойдут на выборы отдельно

18 июня, 17:36 | Евгений Утров

Предвыборного блока Партии регионов и СПУ, похоже, все же не будет – сегодня лидер социалистов Александр Мороз подтвердил намерение своей политической силы идти на перевыборы отдельно. При этом координатор парламентского большинства Раиса Богатырева заявила, что ПР, по ее мнению, должна участвовать в досрочных выборах самостоятельно.

Напомним, что ранее о возможности объединения ПР и СПУ говорили социалист Василий Волга, "регионалы" Михаил Чечетов и Тарас Чорновил. Однако позже вице-премьер Владимир Рыбак сегодня заявил о том, что большинство членов ПР не поддерживают идею создания единого блока с СПУ. Он напомнил, что на прошлых выборах "регионалы" последовательно придерживались принципа самостоятельного участия в голосовании.

По мнению Богатыревой, "ПР — это слишком дорогой политический бренд, чтобы им пренебрегать и вести вокруг него любую дискуссию", поэтому "Партия регионов должна идти на выборы самостоятельно, под крылом Виктора Януковича". Между тем, по словам Раисы Богатыревой, "регионалы" готовы к "проекту вхождения в избирательный список популярных политических сил, ведущих украинских политиков и менеджеров, представителей эффективных национальных объединений граждан".

Говоря о формате участия в выборах нынешних союзников ПР по коалиции СПУ и КПУ, Богатырева заявила: "Наши партнеры достаточно популярны среди корпуса украинских избирателей. Они готовы и стремятся идти на выборы самостоятельно. Мы будем их в этом всячески поддерживать и как можно быстрее двигаться единым политическим фронтом".

Соратники "регионалов", по всей видимости, против такого развития сценария не возражают. Коммунисты собирались на выборы отдельно с самого начала, а теперь такое же решение приняли и социалисты. Как рассказал лидер СПУ Александр Мороз в том случае, если перевыборы состоятся, его партия приняла решения не блокироваться с какими-либо политическими силами.

Кроме того, социалисты уже начали задумываться над формированием избирательного списка. Так, по словам Мороза, под вторым номером, вероятно, пойдет министр внутренних дел Василий Цушко. "Так я бы, по крайней мере, хотел", — отметил руководитель СПУ.

Между тем, политические оппоненты сегодняшней коалиции, по всей видимости, пойдут на выборы одним блоком, за исключением БЮТ, который по-прежнему настаивает на самостоятельном участии в голосовании. Напомним, что о создании единого предвыборного мега-блока в составе "Нашей Украины", "Народной самообороны" и "Правицы" 7 июня сообщил лидер "НУ" Вячеслав Кириленко.

Как сообщил руководитель Секретариата президента Виктор Балога, сейчас стороны уже завершают работу над созданием общего избирательного списка. Возглавит блок, вероятнее всего, Вячеслав Кириленко, несмотря на слухи о том, что первым номером пойдет руководитель "Самообороны" Юрий Луценко.

По словам Балоги, именно к кандидатуре Кириленко склоняются участники внутрипартийной дискуссии. "Это понятно, ведь этот политик является небезызвестным в общегосударственном масштабе деятелем… В то же время следует помнить, что окончательное решение по избирательному списку примет съезд "НУ". Некоторые коррективы не исключены, хотя каких-то радикальных изменений в первой десятке не будет", — пояснил он.

 

Смотрите также: Все результаты выборов в Украине 2015 на сайте http://elections.rbc.ua.


Как прогнозирует глава СП, вслед за Вячеславом Кириленко в десятку мега-блока войдут Юрий Луценко, министр обороны Анатолий Гриценко, министр иностранных дел Арсений Яценюк, член президиума "НУ" Руслан Князевич, президент УНИАН Ирина Геращенко, председатель Житомирской ОГА Юрий Павленко, член президиума "НУ" Ксения Ляпина, зам. главы СП Виктор Бондарь и председатель Харьковской ОГА Арсен Аваков. "Это достаточно известные личности. Их появление на лидерских позициях в списке — это адекватная реакция на желание избирателей увидеть новые лица, услышать новые голоса. Именно на таком подходе настаивал президент", — объяснил Виктор Балога.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: