ПР инициирует отставку правительства

04 марта, 12:59 | Евгений Утров

Партия регионов обвиняет власть в газовом конфликте с Россией, – такое заявление сегодня распространили регионалы. Мало того, если проблема не будет решена, оппозиция грозится инициировать отставку правительства Юлии Тимошенко. На "оранжевых" угрозы ПР особого впечатление не произвели. В коалиции советуют регионалам унять пыл, так как поднимать вопрос о смене правительства оппозиция не имеет никакого права. Между тем, газовый конфликт с РФ набирает обороты.

Газовый конфликт с Российской Федерацией – это "последствие неспособности "оранжевой" власти руководить страной". Такое заявление сделала сегодня Партия регионов, комментируя сокращение поставок "голубого топлива" в Украину. Партийцы отмечают, что сейчас наша страна "приблизилась вплотную" к "энергетическому кризису", который "болезненно ударит по всем гражданам Украины". Кроме того, ситуация с газом, считают в ПР, плохо отразится на международной репутации страны, "которую и Европа, и Россия отнесли к категории ненадежных партнеров".

Сегодняшний кризис, по мнению регионалов, свидетельствует о непрофессионализме нынешней власти, которому нужно дать надлежащую оценку. "Партия регионов требует, чтобы оранжевая власть, которая оказалась неспособной руководить государством, сполна ответила за свои провалы", – подчеркивают партийцы.

Мало того, в ПР грозятся инициировать отставку Кабинета министров Юлии Тимошенко, если проблемы с газом не будут решены в ближайшее время. В частности, такое заявление сегодня сделал регионал Юрий Мирошниченко. Хотя при этом нардеп отмечает, что Партия регионов не хотела бы предпринимать подобные радикальные меры. "Если газовый кризис будет продолжаться, то мы не исключаем возможность инициирования отставки правительства Юлии Тимошенко, но нам бы очень этого не хотелось", – сказал Мирошниченко журналистам.

В ответ коалиция несколько охладила запал оппозиции. Представители большинства заявили, что ПР не имеет никакого права инициировать отставку правительства, так как не принимала участия в его формировании. Вместо того, чтобы поднимать вопросы, которые меньшинства совершенно не касаются, коалиция рекомендует оппозиционерам заняться своими прямыми обязанностями. "Оппозиции необходимо заниматься своей непосредственной деятельностью, то есть предлагать проекты альтернативные тем, которые предлагает Кабмин, в том числе и по газовым вопросам, но она занимается лишь исключительно блокировкой ВР", – отметил "бютовец" Анатолий Семинога.

Напомним, нынешний газовый конфликт с Россией начал развиваться еще в начале февраля. РФ угрожала сократить поставки "голубого топлива" в нашу страну из-за долгов "Нафтогаза" за прошлый год и отсутствие контрактов на текущий. Тогда президент Украины Виктор Ющенко во время визита в Россию вроде бы урегулировал ситуацию, и договорился о схеме погашения задолженности украинской стороны. Позже Кабмин заявил, что Украина рассчиталась с РФ за газ, потребленный в 2007 году. Однако "Газпром" опроверг эту информацию, и вчера, 3 марта, ограничил на 35% поставки "голубого топлива" в нашу страну. Сложившуюся ситуацию накануне по телефону обсудили президенты двух государств Виктор Ющенко и Владимир Путин. Со своей стороны, Кабмин заявил, что РФ политизирует газовый вопрос. Мало того, правительство заявило, что Россия сама имеет задолженность перед Украиной за транзит газа.

Между тем, пока власть продолжает переругиваться с меньшинством в Раде и оппонентами в РФ, газовый конфликт набирает обороты. "Газпром" заявил, что сегодня в 19:00 по киевскому времени поставки "голубого топлива" в нашу страну будут сокращены еще на 25%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: