ПР направила в КСУ обращение по поводу Указа о роспуске

03 апреля, 13:14 | Евгений Утров

Народный депутат, член Партии регионов Василий Киселев заявил, что парламентарии от большинства уже собрали все необходимые подписи под представлением в Конституционный Суд Украины относительно неконституционности указа президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады.

По его словам, вместо необходимых 45, под документом подписались 53 представителя коалиции.

К тому же, подчеркнул Киселев, он лично намерен обратится в один из местных киевских судов, чтобы тот приостановил действие Указа президента до решение КСУ.

Напомним, вчера президент Виктор Ющенко подписал Указ, которым досрочно прекратил полномочия парламента V созыва. Согласно Указу, перевыборы должны состояться через 60 дней после подписания, а именно 27 мая 2007 года. указ был обнародован сегодня, 3 апреля, в официальном Вестнике президента Украины.

После чего парламент собрался на экстренное заседание, на котором присутствовавшие представители большинства приняли ряд постановлений.

Первым шагом, который сделали депутаты коалиции, было принятие постановления, которым предусмотрено обратиться в Конституционный Суд с просьбой безотлагательно, не позже 5 дней после опубликования Указа президента о прекращении полномочий парламента, проверить настоящий документ на соответствие Конституции.

При этом, как заявил спикер парламента Александр Мороз, указание сроков в течении которых КСУ должен вынести свое решение не является попыткой давления на суд.

После этого, народные депутаты своим постановлением запретили правительству выделять средства для организации и проведения досрочных выборов. Комментируя ситуацию, "регионал" Тарас Чорновил заявил, что "правительство, которое является подотчетным Верховной Раде, не имеет права выделять средства на проведение выборов". Он напомнил, что в 2004 г. деньги на проведение досрочных выборов могли быть выделены распоряжениям Президента или поручением правительства, но согласно новой Конституции это запрещено.

"Выборы физически состояться не могут", – подчеркнул депутат-"регионал". По его убеждению, двоевластие в стране будет сохраняться до тех пор, пока одна из сторон не будет отстранена полностью от власти. Депутат считает, что нужно ожидать решения Конституционного Суда, которому должны подчиниться обе стороны.

Стоит отметить, что время экстренного заседания Кабмина, правительство во главе с Виктором Януковичем приняло свое постановление, которым запретило Министерству финансов выделять средства на проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.

В свою очередь, лидеры оппозиции заверили, что президент гарантирует надлежащее финансирование работы Центризбиркома.

Далее парламент опять-таки постановлением уволил нынешний состав Центральной избирательной комиссии во главе с Ярославом Давыдовичем и сразу же возобновил состав ЦИК, который работал при Сергее Кивалове, нынешнем народном депутате Партии регионов.

Стоит отметить, что согласно законодательной процедуре, членов ЦИК парламент может уволить или назначить лишь по представлению президента.

В свою очередь, сегодня президент Виктор Ющенко провел встречу с главой Центризбиркома Ярославом Давыдовичем.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в разговоре с президентом председатель Центризбиркома заверил Виктора Ющенко в готовности провести внеочередные выборы Верховной Рады в определенный законом срок.

Председатель ЦИК проинформировал президента о мероприятиях, которые необходимо осуществить для организации и проведения внеочередных выборов.

Глава государства призвал руководителя Центризбиркома смотреть на ситуацию, сложившуюся вокруг досрочного прекращения полномочий Верховной Рады и, соответственно, проведения внеочередных выборов, исключительно с точки зрения права. "Метод ее урегулирования может быть только демократическим", – подчеркнул Ющенко.

По убеждению главы государства, необходимо приостановить "антиконституционный процесс", возникший вследствие нелегитимного пути формирования коалиции депутатских фракций в парламенте. Главное сейчас – "не допустить ревизии волеизъявления" граждан, подчеркнул он.

"Поэтому сейчас мы будем действовать, чтобы обеспечить волю народа, закон, обеспечить проведение демократических выборов – спокойно, без шумихи", – сказал президент, добавив, что речь идет о предоставлении возможности как представителям большинства, так и оппозиции высказаться по существу выборов, обратиться к людям, получить или нет их поддержку.

"Есть политический конфликт между позицией и оппозицией, который должен решиться честным демократическим способом. Я просил бы в этом процессе придерживаться исключительно правовой плоскости", – отметил президент. Он добавил, что готов дать соответствующие поручения для обеспечения выборов 27 мая.

В это время, коалиция апеллирует не только к президенту, но и к народу Украины. В частности, в своем обращении координатор парламентского большинства Раиса Богатырева отметила, что "оппозиция во главе с Блоком Юлии Тимошенко инициировала и сформировала конфликт, который при участии президента перерастает в национальный кризис". По ее убеждению, "оппозиция требует ревизии выборов в украинский парламент, оправдывая таким образом свою неспособность сформировать за результатами парламентских выборов политическую власть в Украине". При этом "регионалка" предупредила, что "есть большая опасность того, что она сможет убедить главу государства в необходимости стать на сторону политического меньшинства".

"Исторические аналогии в этом случае, – подчеркнула Богатырева, – всегда приводили к гражданским противостояниям и послаблению государственности, так как нет демократии, когда президент становится на сторону меньшинства и превращается в горячий инструмент в ее руках".

"Сегодняшние события сознательно толкают страну в безвыходную ситуацию, поскольку при таких условиях Конституция не выполняется, а используется для манипулирования общественным сознанием", – резюмировала она.

В свою очередь коллеги Партии регионов по коалиции Компартия, заявили, что, подписав Указ о роспуске, президент дал все основания привлечь его к уголовной ответственности после завершения его каденции президентства.

Между тем, оппозиционные силы объявили о полной мобилизации своих политических ячеек и начале работы предвыборных штабов. Как заявила лидер БЮТ, 4 апреля, на следующий день после опубликования Указа, начинается предвыборная кампания.

А в "Нашей Украине" во время экстренного заседания было принято решение организовать центральный штаб, который возглавил лидер НСНУ Вячеслав Кириленко.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: