ПР настаивает на широкой коалиции

16 октября, 12:57 | Евгений Утров

Партия регионов требует, чтобы ее взяли в парламентскую коалицию. Такое заявление регионалы сделали после того, как лидеры БЮТ и НУ-НС парафировали соглашение о создании большинства, в котором особо подчеркивается невозможность союза в Раде с ПР и КПУ.

Как сообщало Yтро, накануне ЦИК обнародовала официальные результаты парламентских перевыборов, которые ничем не отличаются от электронных – "бютовцы" и "нунсовцы" получили в ВР 228 мандатов, а значит, они могут сформировать коалицию. После объявления окончательных итогов выборов и почти трехчасовой встречи с президентом, лидеры демократических сил Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко в присутствии прессы парафировали соглашение о создании коалиции. Напомним, ранее представители БЮТ и НУ-НС сообщали журналистам, что стороны согласовали все вопросы по поводу формирования большинства в ВР, и проект этого документа полностью готов к подписанию.

Оговаривая невозможность объединения с ПР и КПУ, коалиционный договор демократов, между тем, допускает участие в большинстве Блока Литвина, который до сих пор так и не определился, какой политический лагерь поддерживать в парламенте. "Сегодня мяч находится на поле команды Блока Литвина, и в случае их хорошей воли мы готовы в официальном порядке публично сесть за стол переговоров и удовлетворить их интересы, если они существуют в совместной работе для Украины. Подчеркиваю, речь идет не о должностях, не о трудоустройстве персоналий, а об общем плане действий", – заявил лидер мегаблока Юрий Луценко.

Как и предполагалось, на пост премьера БЮТ выдвигает Юлию Тимошенко,
а НУ-НС на место спикера – Вячеслава Кириленко. Причем, как сообщил Кириленко, до голосования по кандидатуре главы правительства, ВР должна принять 12 законопроектов. Среди них в частности – закон об отмене депутатской неприкосновенности, изменения к закону о Кабинете министров и закон об оппозиции.

Парафирование соглашения, по словам Юлии Тимошенко, свидетельствует о том, что демократические силы в парламенте готовы создать коалицию в кратчайшие сроки. Такое развитие событий в ВР, однако, категорически не устраивает Партию регионов, которая настаивает на своем участии в правящей коалиции.

ПР, напоминают регионалы, получила во время голосования 30 сентября наибольшую поддержку избирателей. А значит – является победителем выборов и имеет право на формирование коалиции.

"Как победители выборов, мы сделаем все необходимое, чтобы в кратчайший срок сформировать такую эффективную коалицию политических сил в Верховной Раде, которая будет отображать интересы максимального числа избирателей", – заявляют представители этой политической силы.

При этом регионалы добавляют, что "досрочные выборы, к сожалению, еще больше разделили Украину на два лагеря. Безответственные политики, которые свои собственные амбиции и аппетиты ставят выше национального интереса, опять провоцируют глубокий кризис в украинском обществе. Они не слышат призыва президента к национальному примирению и пренебрегают его требованием сесть за стол переговоров со всеми парламентскими силами ради страны и ее граждан".

"Партия регионов твердо настаивает на необходимости достижения национального понимания с целью объединения народа Украины и создания эффективной власти. Мы призываем к этому все действительно патриотические и ответственные украинские политические силы", – резюмируют регионалы.

Добавим, что после выборов ПР уже неоднократно высказывалась за формирование широкой коалиции. В частности, об этом говорил лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Что же касается мнения по поводу состава коалиции президента, то Виктора Ющенко на данный момент, по всей видимости, вполне устраивает формирование "оранжевого" парламентского большинства.

Стоит напомнить, что 3 октября, Виктор Ющенко призвал лидеров ПР, БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина к началу коалиционных переговоров и "к консолидации страны вокруг национальных приоритетов". Тогда это заявление главы государства многие политики и эксперты расценили как призыв к созданию широкой коалиции. Позже, однако, президент заявил, что победителями выборов являются "оранжевые" политические силы, которые теперь имеют полное право создать коалицию в ВР и предложить свою кандидатуру на должность премьера.

А после вчерашней встречи с лидерами демсил глава государства констатировал, что коалиционные переговоры находятся на финишной прямой. По его словам, победители выборов выполнили напутствие президента о скорейшем формировании парламентского союза. Ющенко подчеркнул, что стабилизация работы ВР станет надежным залогом для дальнейшего формирования общенационального "конституционного консенсуса".

"Это даст возможность стране вырваться из зачарованного круга кризисов и властных конфликтов, откроет путь для прогресса. Обновленный парламент и будущая правительственная команда должны сплотиться вокруг национальных приоритетов и обеспечить единство нации. И большинство, и оппозиция должны работать на благо народа", – заявил президент Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: