ПР обойдется в новом парламенте без СПУ и КПУ

15 мая, 13:48 | Евгений Утров

На данный момент Партия регионов рассматривает два возможных варианта формирования нового парламентского большинства после перевыборов в Верховную Раду. Как рассказала лидер фракции ПР Раиса Богатырева, в соответствии с первым сценарием, от "регионалов" в ВР VI созыва пройдет 226 народных депутатов, и, таким образом, партия сможет создать коалицию самостоятельно. "Это вариант является реально возможным…Но убеждена, что даже при этих условиях могут быть меньшие группы политических других сил, которые по программным целям будут иметь интерес создать коалицию с Партией регионов", – добавила Раиса Богатырева.

Другой вариант, по словам лидера фракции ПР, предусматривает формирование большинства вместе с нынешними партнерами "регионалов" – СПУ и КПУ. Богатырева уверена, что эти две политические силы в любом случае пройдут в следующий парламент "ввиду их достаточно влиятельного политического рейтинга". Опыт совместной работы трех партий руководитель фракции Партии регионов оценила как положительный. "Социалисты и коммунисты очень высоко эффективные партнеры, системные, прогнозируемые, как и мы для них. Такая коалиция для нас достаточно реальна", – пояснила она свою позицию.

Как сообщало Yтро, ранее некоторые представители нынешнего парламентского большинства заявляли о возможности создания предвыборного блока, в который войдут ПР, СПУ и ПППУ. В частности, об этом говорили социалист Василий Волга, "регионал" Михаил Чечетов и лидер ПППУ Анатолий Кинах. При этом вице-премьер-министр Владимир Рыбак заявил о том, что большинство членов ПР не поддерживают идею блокирования с СПУ.

В то же время, говоря о возможности создания широкой коалиции между ПР, "Нашей Украиной" и БЮТ, Раиса Богатырева порекомендовала оппозиционным политическим силам для начала разобраться в отношениях между собой. По ее мнению, вопрос создания блока "НУ" и БЮТ на сегодняшний день является достаточно сложным, и вряд ли эти партии смогут договориться об объединении, "поскольку у каждого из них есть свой расчет".
"Прежде чем держать в уме Партию регионов и думать, что с ней можно найти компромисс, надо "Нашей Украине" подумать, что объединяет ее с партнером по оппозиции – БЮТ. Мы имели возможность наблюдать за предыдущими договоренностями наших оппонентов – и фракции БЮТ, и фракции "НУ". Они имели на бумагах договоренности, скрепленные чуть ли ни каплями крови, но из этого ничего не вышло", – подчеркнула лидер фракции ПР.

Напомним, что идею о возможности создания нового парламентского большинства, в которое войдут ПР, "НУ" и БЮТ накануне озвучил секретарь СНБО Иван Плющ. "Я считаю, что страны, в которых ни одна политическая сила не набрала на выборах 50%, обречены на широкие коалиции…Сегодня и слону понятно, что в широкой коалиции обязаны участвовать Партия регионов, " Наша Украина" и БЮТ. Если эти трое придут к компромиссу, на Украине повторится тот рост экономики, который у нас был с января по сентябрь 2000 г.", – заявил глава Совбеза.

Тем временем, представители оппозиционных политических сил придерживаются другого мнения в вопросе о возможном формате новой коалиции. В частности, лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко заявил о том, что его партия не собирается объединяться с Партией регионов и готова подтвердить свою позицию документально. При этом Кириленко напомнил, что в феврале этого года "Наша Украина" и БЮТ уже подписали соглашение об объединенной оппозиции, которое не предусматривается создание парламентского большинства с Партией регионов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: