ПР обсуждает кандидатуру премьера

18 октября, 16:53 | Евгений Утров

Сможет ли лидер БЮТ Юлия Тимошенко получить достаточную поддержку парламентариев, чтобы стать премьером, – этот вопрос сегодня был одним из самых актуальных в украинском политикуме.

Напомним, что по результатам парламентских перевыборов демократические силы получили чуть больше, чем минимальное количество мест в Раде, достаточное для формирования коалиции – 228 мандатов, при необходимых 226. Накануне президент сообщил, что готов утвердить кандидатуру на пост премьера от демсил, а БЮТ и НУ-НС обнародовали соглашение о коалиции. При этом лидеры демократов заверили, что, как "бютовцы", так и "нунсовцы", все как один проголосуют в Верховной Раде за назначение Тимошенко главой правительства.

После этого один из лидеров мегаблока Николай Катеринчук заявил, что Тимошенко во время голосования по премьеру наберет ни то, что необходимые 226 голосов, а гораздо больше – более 300. По мнению "нунсовца", за лидера БЮТ проголосуют, кроме будущей коалиции, также часть регионалов и коммунистов и Блок Литвина.

В БЮТ пыл Катеринчука слегка охладили – представители блока считают, что "нунсовец" в своем заявлении "слегка преувеличивает". В частности, что касается высказываний по поводу поддержки кандидатуры Тимошенко Компартией.

"Что касается голосования по премьеру, я не думаю, что будут голосовать коммунисты, а вот ПР и Блок Литвина – возможно. Конечно, это не будет решением этих фракций, они не поддержат кандидатуру Юлии Тимошенко. Но, возможно, в Блоке Литвина будет допущено свободное голосование, а в ПР будет определено количество людей, которые могут проголосовать по своему усмотрению. Конечно, этого может и не быть", – считает "бютовец" Андрей Шкиль.

Коммунисты возможность голосования своей фракции за Тимошенко категорически отрицают. Они считают заявление Катеринчука абсурдным. "Поддерживать "оранжевую" коалицию или голосовать за Тимошенко-премьера мы не будем ни при каких обстоятельствах", – подчеркнул сегодня представитель Компартии Александр Голуб.

А вот мнения регионалов по этому поводу разошлись. Одни полностью исключают вероятность того, что ПР может поддержать кандидатуру лидера БЮТ на пост премьера, другие же, не столь категоричные в своих высказываниях, предлагают дождаться начала работы нового парламента и только тогда принимать решение.

В том, что Партия регионов не будет голосовать за Тимошенко, уверен представитель ПР, вице-премьер Владимир Рыбак. Он подчеркнул, что его политическая сила не рассматривала и не рассматривает такую возможность. "Я еще раз подчеркиваю то, что мы заявляли ранее: одноцветная коалиция не может быть стабильной и устойчивой", – заявил Рыбак. Напомним, что Партия регионов уже не единожды заявляла о нестабильности демократического большинства и о необходимости создать широкую коалицию.

Другой регионал Тарас Чорновил сегодня предположил, что лидеру БЮТ вполне может по результатам голосования не хватить голосов. "Есть вероятность, что во время голосования за Тимошенко как премьера не хватит 10-15 голосов", – сказал он. В таком случае, считает Чорновил, коалиционное соглашение БЮТ и НУ-НС может быть пересмотрено.

В тоже время, представитель ПР Анна Герман сообщила, что Партия регионов еще не определилась, будет ли она поддерживать кандидатуру Тимошенко на пост премьера. " Если политсовет партии примет решение поддержать ту или иную кандидатуру на ту или иную должность, мы все выполним это решение… Рано еще делать прогнозы о том, будем мы или не будем поддерживать конкретно Тимошенко. Давайте подождем открытия сессии, принятия присяги", – призвала регионал.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: