ПР обвинила Ющенко в нарушении Конституции

14 августа, 12:32 | Евгений Утров

Регионалы снова недовольны президентом – на этот раз Виктор Ющенко не угодил ПР тем, что поддержал БЮТ в конфликте с Центризбиркомом, точнее, с теми членами комиссии, которые представляют коалицию. Напомним, что противостояние между "бютовцами" и ЦИК разгорелось из-за отказа комиссии зарегистрировать кандидатов в нардепы от блока.

ЦИК пояснила свое решение тем, что все 450 партийцев неправильно заполнили в документах графу "место проживания". Однако представители БЮТ считают, что действия членов комиссии имеют исключительно политические мотивы, и отказываются вносить правки в документы. Сегодня иск БЮТ по этому поводу будет рассматривать Административный окружной суд Киева.

Накануне, как сообщила заместитель главы Секретариата президента, представитель президента в ЦИК и КСУ Марина Ставнийчук, Виктор Ющенко обратился в Центризбирком с просьбой "еще раз, добровольно", не дожидаясь вмешательства суда рассмотреть документы, поданные "бютовцами". "Такая просьба президента является вполне оправданной, базируется на положениях действующего законодательства Украины, а также отвечает положениям ст. 102 Конституции Украины", – отметила Ставнийчук.

Позже сам глава государства, комментируя журналистам сложившуюся ситуацию, призвал ЦИК зарегистрировать кандидатов в нардепы от БЮТ. "Мне кажется, что мы имеем проблему на пустом месте", – отметил президент. По мнению Виктора Ющенко, регистрация списка БЮТ "не состоялась по второстепенным признакам", которые "не могут быть причиной отказа". Суд сегодня, считает президент, "поставит правовую точку в этой дискуссии".

"Я обратился и к политическим силам, которые апеллируют через ЦИК на усилия по нерегистрации, что это не место для политической конкуренции, на которое мы сегодня должны тратить время и энергию", – добавил глава государства.

В ответ на заявление президента регионалы обвинили Виктора Ющенко в государственном преступлении и сообщили, что, по их мнению, действия ЦИК в этой ситуации совершенно корректны с юридической точки зрения.

Не иначе "как государственное преступление" расценил просьбу главы государства к ЦИК зарегистрировать списки "бютовцев" до решения суда представитель ПР Василий Киселев. "Для нашего президента уже достаточно продолжительное время не существует грани, за которой – грубейшие нарушения Конституции", – заявил регионал.
По мнению Киселева, сейчас БЮТ действует "практически беспроигрышно". Он пояснил, что, если ЦИК без решения суда зарегистрирует "при явных отклонениях от норм закона избирательный список БЮТ, то у "бютовцев" появятся основания через подставных лиц обжаловать результаты выборов, и тем самым торпедировать результаты народного волеизъявления".

"Тимошенко, спровоцировав ситуацию с отклонением от установленной процедуры подачи списков кандидатов в депутаты, пытается вызвать у народа вселенскую жалость… Они ("бютовцы") прекрасно отдают себе отчет в том, что самым наглым способом нарушают установленный порядок подачи документов в ЦИК, но продолжают доказывать, что правы. И на этом пагубном для законности пути у них уже есть первый крупный успех. Их открыто поддержал президент! Поддержал, демонстрируя, что он не за закон, и что, как и прежде, выступает на одной стороне", – считает Василий Киселев.

В свою очередь, другой регионал, руководитель юридического департамента ПР Юрий Мирошниченко заявил, что Центризбирком в этой ситуации действует в рамках закона. А "бютовцы", по его мнению, то ли имеют дело с непрофессиональными юристами, то ли специально разжигают конфликт, не желая упускать возможность сделать себе рекламу.

"С юридической точки зрения действия членов ЦИК – корректны…Есть две версии того, что происходит на самом деле. Это или обычная безалаберность со стороны юристов блока, и, в таком случае, было бы логично применять санкции к ним. Или же мы имеем дело с профессионально спланированной пиар-акцией, направленной на формирование жалостливого имиджа "несправедливо обиженных" "бютовцев"... Последние события свидетельствуют на пользу второй версии", – сообщил Юрий Мирошниченко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: