ПР объявила бойкот президенту

24 мая, 12:13 | Евгений Утров

Представители коалиции и оппозиции активно взялись комментировать вчерашнее выступление президента Виктора Ющенко относительно ситуации в Конституционном суде. 23 мая в обращении к украинскому народу глава государства заявил, что считает КСУ не способным принимать законные решения и поручает Генпрокуратуре и Верховному суду разобраться в последних событиях в КС.

"Пришло время прекратить этот беспорядок, и я вынужден признать, что КС теряет свою конституционную легитимность и не может в сложившихся условиях выполнять свою функцию по охране Основного закона государства", – подчеркнул президент.

В оценке заявления президента парламентское большинство и оппозиционные силы в очередной раз разошлись во мнениях. Однако обе стороны настроены достаточно радикально и жестко.

Так, Партия регионов, мало того, что решила полностью проигнорировать выступление Ющенко, так еще и обвинила президента в уголовном преступлении. Именно как "уголовщину", по словам "регионала" Тараса Чорновила, можно расценивать некоторые пункты в заявлении. К таковым нардеп отнес прямое давление на суд, отказ признавать решения суда и призыв к КСУ прекратить свою работу.

"За такие вещи можно начинать импичмент, но мы этого делать не будем. Это есть официальная позиция фракции, к моему сожалению", – посетовал журналистам Тарас Чорновил.

"Если президент хочет, чтобы его нормально воспринимали, то ему необходимо попрощаться с некоторыми людьми из своего окружения, потому что вчерашнее заявление подготовлено и хорошо отредактировано господином Балогой", – добавил парламентарий.

Также, видимо, собирается игнорировать заявление главы государства и премьер Виктор Янукович. Руководитель Кабмина по-прежнему настаивает на легитимности КСУ и требует исполнения решений суда от всех ветвей власти. "Решение надо выполнять. Суд легитимный, суд работает – это конституционный орган", – подчеркнул премьер.

По мнению БЮТ, Конституционный суд сегодня полностью подконтролен коалиции, и ни о какой объективности КСУ сейчас не может быть и речи. "Бютовец" Иосиф Винский призвал президента немедленно "спасать" суд, а в отношении судей, нарушающих присягу, действовать "жестко". Нардеп уверен, что нужно заменить весь состав КС, потому что этот суд скомпрометировал себя и потерял доверие украинцев.

"Конституционный суд превратился в орган, легализирующий через формат суда интересы одной политической стороны в государстве…Я могу прогнозировать все решения суда последующие, если он будет в том же составе... Это проблема для всего государства. Не может быть суда, решение которого наперёд известно", – заявил парламентарий.

Заявление Ющенко – это шаг к оздоровлению КСУ, считают в "Нашей Украине". "Вчера в своем обращении президент подтвердил и окончательно подытожил ту ситуацию в КС, о которой уже давно говорили многие политики и представители правовой общественности: к сожалению, сегодня у нас нет действенного КС", – заявил сегодня "нашеукраинец" Юрий Ключковский. Парламентарий добавил, что теперь разобраться в ситуации вокруг КСУ должны попробовать Генпрокуратура и Верховный суд.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: