ПР опровергает обвинения БЮТ

08 ноября, 12:13 | Евгений Утров

Партия регионов и демократические силы продолжают через СМИ спорить по поводу сроков проведения заседания рабочей группы и открытия первой сессии парламента VI созыва. Причем, БЮТ и НУ-НС, похоже, нашли поддержку в лице Блока Литвина, который также, как и демократы, настроен начать работу Рады как можно быстрее.

Все новоизбранные нардепы от Партии регионов зарегистрируются в Центризбиркоме завтра, 9 ноября, только после этого они придут на заседание рабочей группы по подготовке первой сессии Рады VI созыва, а парламент начнет работать 25 ноября. Такой прогноз сделал регионал Тарас Чорновил.

Как известно, регионалы уже дважды не являлись в Верховную Раду на заседание рабочей группы. Участвовать в заседании они намерены только после того, как пройдут регистрацию в ЦИК. "Я хочу всех успокоить, что до конца недели все избранные по списку Партии регионов получат удостоверения… Насколько я знаю со слов юристов, – я этим процессом непосредственно не занимаюсь, – документы подали, и в пятницу мы получим удостоверения ", – заверил Тарас Чорновил.

При этом регионал призвал политиков не создавать проблему на пустом месте – в том, что рабочая группа не может собраться в установленный срок, по его мнению, нет ничего из ряда вон выходящего. "Не нужно создавать коллизию – ни разу, ни в 2002 г., ни в 2006 г. рабочая группа не начала работу своевременно… Даже простых людей, которые были в ссоре, тяжело собрать вместе. А вы знаете, какое противостояние на выборах ".

Таким образом, резюмировал Тарас Чорновил, первая сессия Верховной Рады VI созыва, вероятнее всего, откроется 25 ноября – в последний вторник отведенного срока.

В демократическом лагере, как водится, придерживаются прямо противоположного мнения. Сегодня представители демсил намерены в третий раз попытаться провести заседание рабочей группы, которое уже два раза откладывалось из-за отсутствия кворума. Регионалов демократы обвиняют в том, что они преднамеренно затягивают начало работы парламента. ВР, по мнению представителей БЮТ и НУ-НС, начнет свою работу не позже 20 ноября.

Как накануне заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко, говоря о том, почему ПР пытается оттянуть начало работы Рады, регионалы сейчас "на ходу пытаются разделить последние бюджетные деньги". Кроме того, Партия регионов пытается подкупить парламентариев из БЮТ и НУ-НС, чтобы сорвать создание демократической коалиции.

Позже слова Тимошенко уточнил другой представитель БЮТ, юрист блока Евгений Корнийчук. Он заявил, что ПР прикладывает все усилия, чтобы в парламенте не хватило голосов для назначения Тимошенко на пост премьера. "К нам обращаются депутаты от Партии регионов с предложением или заболеть, или поехать за границу на лечение (в день голосования), или, говорят они, "мы вам сделаем искусственную аварию, что никто не догадается", – рассказал "бютовец". При этом Корнийчук подчеркнул, что БЮТ будет пытаться собрать кворум на заседании рабочей группы. "И если нам удастся собрать простое большинство в рабочей группе, 20 ноября мы зайдем в сессионный зал, чтобы начать работать (в новой ВР)", – сказал представитель Блока Юлии Тимошенко.

Обвинения Корнийчука в попытке подкупа "бютовцев" тут же опровергли в ПР. "Да о чем вы говорите?! Это намерение издать какой-то такой сценарий, что-то придумать. Они всегда, когда у них что-то не получается, пытаются искать какие-то фантасмагорические сценарии", – заявила регионал Анна Герман, назвав обвинения БЮТ нонсенсом.

Между тем, у БЮТ и НУ-НС, похоже, сегодня есть шансы собрать кворум на заседании – к демократам обещает присоединиться Блок Литвина, представитель которого накануне не пришел в парламент. Присутствия этой политической силы на заседании вместе с демократами достаточно для того, чтобы оно считалось легитимным. "Мы придем в рабочую группу, мы примем участие. Если все партии, которые прошли в парламент займут взвешенную позицию и примут участие в работе этой группы – не будет никаких проблем… Есть предложение: собраться в 15:00 руководителям партий, членам группы и договориться о том, что не нужно политизировать работу группы, а нужно договориться, что есть организационно-технические вопросы, их нужно решать и нужно идти в Раду работать", – заявил представитель блока Виктор Пилипишин.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: