ПР отказалась от переговоров с НУ-НС

24 декабря, 12:33 | Евгений Утров

Лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович заверил, что "регионалы" прекратили попытки переформировать коалицию. По словам экс-премьера, на данный момент переговоры о создании широкой коалиции уже не ведутся. "Все переговоры прекращены", - сказал он.

"Создание другого формата коалиции в этом парламенте невозможно", - сказал он. Политик отметил, что считает нежизнеспособной нынешнюю коалицию, так как ее количественный состав только на несколько человек превышает количество депутатов от меньшинства.

В свою очередь, спикер парламента Арсений Яценюк возразил, отметив, что в мировой истории есть много примеров коалиций, которые имеют преимущество в один-два голоса. "Как правило, такие коалиции формируются в постоянных демократиях", - добавил он.

"Понятно, будет много вопросов во время голосования по законам. Это нормальное явление для многих народных избранников. Например, в парламенте Великобритании ключевая основа принятия решений - консенсус, т.е. когда оппозиция согласна с большинством", - подчеркнул он.

Янукович также подчеркнул, что не завидует ни нынешней коалиции, ни Кабинету Министров.

Любопытно, что лидер ПР не исключает возможности проведения очередных досрочных парламентских выборов в случае, если новая власть будет неэффективной.

"Все будет зависеть от того, как будет действовать власть. Если она будет действовать эффективно, никто не будет препятствовать - пусть она работает сколько, как говорят, Бог ей положит. Если она не будет работать эффективно, если мы увидим, что она не способна работать эффективно, другого пути не будет", - сказал экс-премьер.

Он также отметил, что оппозиция не намерена препятствовать работе коалиции, если она "будет предлагать реальный путь развития страны".

В то же время, он пообещал, что действия теневого правительства будут адекватны действиям легитимного.

Напомним, 21 декабря лидер Партии регионов, экс-премьер Виктор Янукович провел первое заседание оппозиционного правительства. В состав Кабмина пока входят только регионалы. При этом, "теневым" правительством Кабмин Януковича себя называть отказывается – регионалы предпочитают определение "оппозиционный".

По его словам, если действия правительства будут деструктивными, если они не будут, по мнению оппозиционного правительства, отвечать интересам страны, то оппозиция будет " действовать жестко". При этом Янукович добавил, что для этого будут использоваться все меры, предусмотренные законодательством.

При этом, он подчеркнул, что все знают, что "мы законопослушные люди, и считаем, что любые радикальные действия, они никогда не шли на пользу государству".

Говоря о формировании оппозиционного правительства, Янукович отметил, что таким образом "мы поднимаем уровень оппозиции и фактически создаем механизм контроля над действующей властью".

Между тем, по мнению заместителя председателя фракции "Наша Украина – Народная Самооборона" Руслана Князевича, созданию оппозицией "теневого" правительства послужили две основные причины.

"Мне кажется, есть две причины, из-за которых они должны были так быстро прибегнуть к такому роду действий. Первая – господин Янукович и его министры не могли себя осознать вне руководящих позиций хотя бы на день. Потому что мы знаем, что была оппозиция, которая полтора года существовала и без закона об оппозиции, и без своего "теневого" правительства", - отметил Князевич.

"Вторая причина – это попытка удержать этих министров, так сказать, в коллективе. Потому что кто-то из них может попробовать перебежать на сторону власти, или поддерживать ее", - подчеркнул народный депутат.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: