ПР отказывается идти в оппозицию

08 октября, 13:10 | Евгений Утров

Партия регионов настаивает на создании широкой коалиции и категорически отказывается идти в оппозицию, – заявляют регионалы. Если же президентская команда не внемлет требованиям ПР, то представители этой политической силы грозятся отказаться от принятия нардеповской присяги в Верховной Раде VI созыва и устроить еще одни парламентские выборы.

"ПР никогда не позволит, чтобы половина Украины находилась в меньшинстве и в оппозиции. Если вы будете выкручивать руки победителю этих выборов, если вы не сможете поставить свои собственные амбиции ниже, чем судьба страны и благо страны, мы не возьмем мандаты, мы пойдем на новые выборы. И эти выборы будут агрессивными", – заявила четвертый номер в списке кандидатов в парламентарии от Партии регионов Инна Богословская.

Отметим, что устроить "оранжевому" лагерю "веселую жизнь" в случае формирования большинства без ПР, регионалы обещают уже не впервые. Так, за несколько дней до выборов один из лидеров Партии регионов Раиса Богатырева заявила, что представители этой политической силы организуют импичмент президенту Виктору Ющенко, если ПР не войдет в состав коалиции.

Заявление регионалов уже прокомментировали в БЮТ – там угроз Партии регионов не боятся. "Если они (представители ПР) низложат Раду, мы пойдем на новые выборы. И выиграем их. А "регионы" получат в два раза меньше голосов, чем им досталось 30 сентября", – заявила лидер "бютовцев" Юлия Тимошенко.

При этом БЮТ и их союзник НУ-НС не менее категоричны в вопросе формирования нового большинства, чем ПР – в то время, как регионалы не представляют себя в оппозиции, "нунсовцы" и "бютовцы" не допускают даже мысли о создании широкого большинства. Напомним, в минувшую пятницу представители Народной самообороны, входящей в состав мегаблока, распространили заявление, в котором отказались поддержать президента в намерении создать широкую коалицию и подтвердили свое намерение объединиться в ВР с БЮТ.

В тот же день демократические силы начали официальные консультации относительно создания парламентского большинства. Однако после завершения пятичасовых переговоров стороны ничего не сообщили журналистам об итогах встречи. Между тем, как сообщили некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники, близкие к участникам консультаций, в пятницу НУ-НС и БЮТ распределили сферы влияния.

В частности, согласно договоренности, "бютовцы", кроме должности премьера, получат экономический и энергетический блоки в Кабмине. Представители этой политической силы возглавят Минэкономики, Минфин, Минтопэнерго, а также предположительно Минпромполитики и Минуглепром.

В свою очередь, мегаблок будет курировать силовой и социально-гуманитарный блок. "Нунсовцы" станут министрами МВД, Министерства по вопросам ЖКХ, Минобразования, Минтруда и соцполитики, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, Минкультуры и Министерства охраны окружающей природной среды.

При этом БЮТ и НУ-НС готовы рассматривать участие в коалиции и третьей политсилы – Блока Литвина. Если этот блок войдет в состав демократического большинства, то ему достанется пост спикера, а также часть руководящих должностей в Кабмине и комитетах Рады. А если стать членом коалиции эта политическая сила не захочет, но будет поддерживать "нунсовцев" и "бютовцев" в ходе голосований, то она получит пост вице-спикера или одного из вице-премьеров.

Между тем, президент Виктор Ющенко, оказавшийся "между двух огней", по информации источника в Секретариате главы государства, хочет отдать пост спикера парламента Партии регионов, притом, что коалицию создадут все-таки НУ-НС и БЮТ. За это, как рассказал источник, регионалы должны будут "конструктивно работать в плане принятия, в частности, изменений в Конституции, новой редакции закона о Кабмине, законов об оппозиции, местных госадминистрациях, императивном мандате".

Частично эту информацию подтвердил сам глава государства. Как заявил президент 5 октября, он допускает развитие сценария, при котором "оранжевые" силы создают коалицию, но, в тоже время, оппозиция, впервые в истории Украины, получает министерские портфели и должности в ВР.

Как бы там ни было, сегодня Виктор Ющенко намеривается встретиться с лидерами ПР, БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. Как сообщает пресс-служба президента, тема переговоров – реализация договора о формировании парламентской коалиции и определение формата отношений между властью и оппозицией. Напомним, что 3 октября Виктор Ющенко призвал лидеров Партии регионов, БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина к началу коалиционных переговоров и "к консолидации страны вокруг национальных приоритетов".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: