ПР признала Яценюка спикером

05 декабря, 16:33 | Евгений Утров

Партия регионов передумала бойкотировать новоизбранного спикера Рады Арсения Яценюка. Если вчера регионалы грозились оспорить законность избрания главы ВР в суде, то сегодня члены ПР якобы смирились с победой "оранжевых" и обещают конструктивно работать в парламенте.

Напомним, накануне коалиция избрала Арсения Яценюка спикером парламента. Кандидата в председатели ВР от НУ-НС поддержали все коалицианты – 227 парламентариев. После объявления результатов голосования, регионалы и коммунисты в знак протеста против незаконного, по их мнению, избрания спикера покинули сессионный зал парламента. Как заявил журналистам представитель ПР Юрий Мирошниченко, его политическая сила, возможно, будет обжаловать результаты голосования за главу Рады в суде. Впрочем, угрозы ПР особого впечатления на коалицию не произвели. По мнению лидера БЮТ Юлии Тимошенко, в этом случае выиграть суд у регионалов нет никаких шансов. Если же ПР взбредет в голову в знак протеста не являться на заседания ВР, то, говорит Тимошенко, коалиция в парламенте обойдется и без регионалов. Как пояснила глава БЮТ, "В Верховной Раде есть 227 голосов для того, чтобы проводить все голосования".

Сегодня бесперспективность попыток каким-либо образом оспорить законность избрания спикера поняли, похоже, и сами регионалы. Если Арсений Яценюк проследит за тем, чтобы Рада работала в соответствии с регламентом и законом, ПР будет нормально работать, обещает "регионалка" Анна Герман. "Фракция Партии регионов не принимала участия в голосовании (за спикера). Мы вышли из зала в знак протеста против нарушения демократии в процессе голосования, но это не означает, что мы не признаем Арсения Яценюка в качестве председателя Верховной Рады. Он не виноват в том, что Юлия Тимошенко продемонстрировала казарменную демократию", - так открестилась Герман от предыдущих заявлений ПР о незаконном избрании спикера.

Слова "регионалки" о том, что ПР уже не собирается объявлять бойкот Яценюку, подтвердил другой представитель этой политической силы Владимир Рыбак. Такое решение, по его словам, приняли представители Партии регионов на сегодняшнем собрании. "Сегодня на совещании, которое мы проводили, мы этот вопрос обсудили и мы настроены на конструктивную работу. Мы надеемся, что все-таки парламент будет работать", - сказал журналистам Владимир Рыбак.

Партия регионов, которая практически оказалась в меньшинстве, намерена консолидировать вокруг себя все оппозиционные политические силы, - добавляет нардеп от ПР Николай Присяжнюк. "Мы настроены конструктивно работать в оппозиции, а не как предыдущая оппозиция, которая не знала, чего хочет", - заявил регионал.

Между тем, Партия регионов по-прежнему уверена, что "оранжевая" коалиция не будет эффективной. Об этом, по мнению лидера ПР Виктора Януковича, свидетельствует ход вчерашнего голосования по спикеру. "То, чему мы стали вчера свидетелями, я бы назвал казарменной демократией. Когда 227 нардепам пришлось пройти унизительную процедуру контроля через несколько постов, хотя демократические нормы предусматривают тайное голосование", - отметил руководитель регионалов. Такая коалиция, убежден Виктор Янукович, продуктивно работать не сможет.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: