ПР продолжает блокировать Раду

12 февраля, 13:37 | Евгений Утров

Верховная Рада по-прежнему остается заблокированной оппозицией. Коалицианты и представители большинства продолжают вести нескончаемые переговоры, однако "воз и ныне там" уже три недели. По уже сложившейся "традиции" регионалы сегодня, в день, когда коалиция в который раз пытается провести пленарное заседание ВР, заблокировала сначала трибуну Рады, а затем и спикера под его кабинетом. Сколько еще политические оппоненты будут выяснять отношения, спрогнозировать все также сложно.

Сегодня Yтром депутаты и журналисты наблюдали в сессионном зале уже ставшую привычной картину. Регионалы снова заблокировали трибуну и президиум парламента вместе со спикером Арсением Яценюком, который находился на своем рабочем месте. Оппозиционеры сегодня пришли в Раду не с пустыми руками – представители ПР вооружились воздушными шариками с надписями "Нет НАТО!" и мегафонами.

Накануне вечером переговоры между коалицией и оппозицией в очередной раз закончились ничем. Партия регионов на заседании фракции приняла единогласное решение продолжать блокирование ВР. Возобновить работу парламента регионалы позволят, когда или спикер отзовет свою подпись под письмом власти к НАТО, или будет принято постановление, предложенное ПР, о том, что Украина приостановит евроатлантическую интеграцию до референдума.

В результате, спикер сегодня из-за шума сирен и криков оппозиционеров так и не смог открыть заседание. Яценюк вместе с нардепами от НУ-НС и БЮТ покинул сессионный зал. "Я не имею возможности начать заседание Верховной Рады, о следующем заседании ВР будет сообщено дополнительно", – сказал председатель парламента журналистам.

После регионалы, не мудрствуя лукаво, также уже "традиционно" заблокировали спикера под его кабинетом. Блокировали Яценюка около 20 нардепов. По мнению представителя ПР Нестора Шуфрича, это называется :"консультации с председателем ВР" – именно так депутат прокомментировал журналистам происходящее. По словам самого Яценюка, его блокирование организовал бывший вице-премьер, депутат от ПР Андрей Клюев. "Но, услышав, что сюда идут журналисты, он сбежал", – пожаловался глава ВР представителям СМИ.

Тем временем, регионал Анна Герман сообщила журналистам, что в Раду вот-вот прибудет лидер ПР Виктор Янукович, который с Yтра отсутствовал в парламенте. По словам Герман, глава Партии регионов проведет консультации со спикером. Представитель Партии регионов выразила надежду, что во время этих переговоров наконец-то будет найден компромисс между коалицией и оппозицией.

Позже Нестор Шуфрич сообщил журналистам, что спикер продолжает консультации с парламентариями. "У Яценюка сейчас все лидеры фракций", – заверил регионал. В сессионном зале на тот момент оставались более 50 нардепов от ПР и КПУ, и в полном составе отсутствовали представители НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина. По словам же руководителя пресс-службы ВР Виктории Шведовой, совещание спикера с руководителями фракций должно было начаться в 12:00.

На данный момент, одни депутаты, как от коалиции, так и от оппозиции, пока не берутся прогнозировать, состоится ли сегодня все-таки заседание парламента. По мнению Арсения Яценюка и Анны Герман, все будет зависеть от результатов переговоров. Однако другие нардепы допускают, что парламентарии смогут собраться в сессионном зале не раньше следующей неделе. Такую точку зрения высказал, в частности, представитель БЮТ Андрей Шкиль. "Я думаю, следующее заседание состоится лишь во вторник (19 февраля)", – предположил "бютовец". В свою очередь, лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что его политическая сила готова ждать, пока регионалы сами не изменят свое решение о блокировании ВР. Сегодня на заседании фракции НУ-НС, по его словам, планируют принять решение работать на этой неделе в парламентских комитетах.

Напомним, что 6 февраля нардеп от мегаблока Роман Зварыч заявил, что "сегодня включился счетчик". Он пояснил, что через 30 дней президент получит по Конституции право распустить ВР, если депутаты так и смогут собраться на пленарное заседание. Вчера секретарь СНБО Раиса Богатырева высказала предположение, что к окончанию этого срока парламентарии возобновят работу Рады. "Кроме диалога – нет иного пути. Убеждена, что когда 30 дней будет истекать, под этим дамокловым мечом депутаты откроют заседание", – считает руководитель Совбеза.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: