ПР прогнозирует крах коалиции

29 ноября, 15:14 | Евгений Утров

Партия регионов не верит в перспективу коалиции демократических сил. Впрочем, не исключено, что ПР в недоумении не столько от перспективы коалиции НУ-НС и БЮТ, сколько от факта, что, набрав на выборах почти 35% голосов, Партия регионов окажется в оппозиции. Вместе с ПР не верит в происходящее и Блок Литвина, который до сих пор не может выбрать между коалицией и оппозицией. Между тем, коммунисты к своему оппозиционному статусу отнеслись спокойно, однако усомнились в долговечности союза БЮТ и НУ-НС.

После того, как БЮТ и НУ-НС официально создали парламентскую коалицию в составе 227 народных депутатов, регионал Михаил Чечетов, заявил, что в этой коалиции отсутствует самое главное – государственная идеология и вообще идеология как таковая, которая могла бы "цементировать" эту коалицию. При этом скромно умолчав об идеологическом "цементе" предыдущей коалиции: Партии регионов, Компартии и СПУ.

Нардеп от ПР подчеркнул, что коалиция еще не создана. "Этому анекдоту уже два года", – сказал политик. Он напомнил, что в прошлом году "оранжевая" коалиция просуществовало ровно одну ночь. Парламентарий считает, что коалиция распалась из-за того, что кому-то не хватило должностного кресла.

Чечетов заявил, что сейчас снова происходит попытка трудоустроить отдельных политиков. "Эта коалиция бесперспективна, она просуществует буквально считанные дни. Она развалится. Она не востребована страной. Такая коалиция стране и народу не нужна", – подчеркнул нардеп.

Коллега Чечетова по партии Анна Герман отнеслась к факту создания коалиции по-философски. По ее словам, "пусть объявляют о коалиции, пусть выдвигают своих кандидатов, это их проблемы". "Я вам скажу, что теперь наш девиз такой: "Зима ваша, весна наша! Вот на этом и остановимся! " - отметила Анна Герман.

В свою очередь, Раиса Богатырева заверила, что Партия регионов не будет голосовать за любую кандидатуру на должность спикера коалиции, создание которой не поддерживала ПР. По ее словам, если НУ-НС и БЮТ будут выдвигать кандидатуру Арсения Яценюка на должность председателя Верховной Рады, Яценюк должен присутствовать на заседании ВР и отвечать на вопросы народных депутатов, которых, судя по тону "регионалки", будет немало. Кроме того, комментируя создание коалиции в ВР, Богатырева подчеркнула, что все подписи, которые поставлены под коалиционным соглашением, должны быть проверены, за что отвечает аппарат ВР.

А вот Тарас Черновол ради принципов партии готов не просто экзаменовать кандидата в спикеры и премьеры, но и блокировать трибуну, если придется. Такой вариант возможен, если коалиция решит голосовать за председателя ВР и будущего главу правительства в пакете. Он напомнил, что прошлого созыва демократическая коалиция пыталась провести пакетное голосование, но тогда Партия регионов не позволила это сделать, заблокировав парламентскую трибуну. В случае очередной попытки, Черновол обещает повторить события 2006 года.

В то же время он подтвердил готовность Партии регионов выдвинуть кандидатуру на должность вице-спикера, если будет окончательно понятно, что Партия регионов будет работать в оппозиции. При этом регионал сообщил, что пока фамилия кандидата на должность вице-спикера не обсуждалась.

Что до "литвиновцев", то они, а точнее их лидер Владимир Литвин, категорически не признает разделения парламентских депутатов на коалиционных и оппозиционных. По крайней мере, в отношении себя Литвин сообщил, что будет работать как народный депутат Украины в комитете ВР по вопросам образования и науки.

К тому же экс-спикер отказывается не только от дефиниций, но и не признает факта создания большинства. "Я думаю, что на сегодняшний день коалиции нет. Формально провозглашена коалиция, а фактически ее нет. Потому что если бы она была, то, очевидно, мы бы сейчас рассматривали кадровые вопросы", - добавил он.

Со своей стороны Компартия признала факт создания большинства. Как констатировал Александр Голуб, "на заседании Верховной Рады было объявлено, что собрано 228 подписей народных депутатов для создания так называемой "демократической" коалиции".

Однако коммунист считает, что уже сейчас можно прогнозировать будущее "оранжевой" коалиции. "Мы видели, в каких муках она родилась, как возрос уровень недоверия, обманов и "подстав" между участниками этой коалиции, поэтому совершенно очевидно, что она будет не в состоянии обеспечивать консолидированное голосование в 228 голосов по всем принципиальным вопросам", - резюмировал он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: