ПР прогнозирует раскол коалиции

22 января, 12:31 | Евгений Утров

Партия регионов все еще не теряет надежды на то, что "оранжевая" коалиция развалится, и регионалы смогут вернуться во власть. Причем, если раньше ПР уверяла всех в том, что обязательно в конце концов создаст широкую коалицию с НУ-НС, то теперь регионалы вовсе обнаглели и ожидают распада ни то что большинства, а даже самих фракций БЮТ и мегаблока. А пока мечты ПР еще не осуществились, представители этой политсилы предлагают своим союзникам по коалиции в Раде предыдущего созыва – коммунистам – на всякий случай все-таки создать объединенную оппозицию.

Из оппозиции обратно во власть регионал Нестор Шуфрич готов вернуться с большим удовольствием. Отвечая на вопрос журналистов, рассчитывает ли ПР в ближайшее время вновь стать правящей партией, Шуфрич заявил: "несомненно". Однако при этом в широкую коалицию с "оранжевыми" экс-министр МЧС не хочет. Лично он, подчеркивает представитель ПР, не поддерживает идею создания расширенного большинства. Как известно, регионалы по результатам выборов не могут сформировать парламентскую коалицию без участия хотя бы одной из "оранжевых" сил. Выход из сложившейся ситуации Шуфрич видит в расколе фракций БЮТ и НУ-НС. "Скорее всего, это (возвращение ПР во власть) произойдет в том случае, если на базе БЮТ и НУ-НС создастся какая-то новая фракция, которая поймет, что их лидеры их обманывают", – заявил регионал.

Как известно, ранее регионалы своими заявлениями о необходимости создать широкую коалицию прожужжали политикам и журналистам все уши. Стоит отметить, что и в "оранжевом" лагере периодически кто-нибудь заговаривает о том, как полезно для страны было бы объединение политических оппонентов. Такие заявления, вероятно, и поддерживают в регионалах надежду на возвращение во власть. Варианты создания собственной правящей коалиции в ПР обсуждают самые разные – объединение с НУ-НС, присоединение к регионалам, КПУ и Блоку Литвина части мегаблока, а теперь вот Шуфрич прогнозирует создание новой фракции, которая и сформирует большинство с ПР.

Причем, ранее, заявляя о своей готовности объединиться с НУ-НС, регионалы были готовы, в том числе, отказаться от союза со своими партнерами по коалиции в Раде предыдущего созыва – коммунистами. "Движение навстречу ПР и НУ-НС настолько противоречиво… что перегрузить это еще участием в одной коалиции с коммунистами – это значит закрыть этот процесс вообще",– пояснял позицию ПР представитель этой политической силы Анатолий Толстоухов.

Сегодня же, пока регионалы еще только мечтают о возвращении во власть, ПР продолжает настойчиво призывать КПУ к созданию объединенной оппозиции. По словам Нестора Шуфрича, формирования объединенного парламентского меньшинства сейчас зависит не от Партии регионов, а от КПУ. "Могу только сказать, что мы дорожим нашими отношениями с компартией", – подчеркнул регионал.

Напомним, что ранее лидер Компартии Петр Симоненко отказался от предложения регионалов создать объединенное парламентское меньшинство и вместе сформировать оппозиционное правительство. Как подчеркнул главный коммунист страны, его политическая сила не считает возможной такую форму сотрудничества с Партией регионов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: