ПР против двухпалатного парламента

03 июля, 13:25 | Евгений Утров

Если дать волю президентскому окружению, то никаких демократических и прозрачных выборов не будет, а будет конституционная реформа, после которой пройдут перевыборы уже под полным контролем главы государства. Так считает "регионал", нардеп V созыва Михаил Чечетов. По мнению политика, оппозиция сейчас пытается "исподволь восстановить существовавшую многие годы президентско-парламентскую форму правления".

"В окружении президента, судя по предпринимаемым шагам, "зреет" сценарий, при котором до 30 сентября проводится всеукраинский референдум по Конституции. В этом случае, свернув политреформу, президент восстанавливает президентскую форму правления… и в условиях полного контроля над местной властью, СМИ, судебными органами, теризбиркомами проводит... "демократические, честные и прозрачные" выборы в парламент. О результате можете догадаться сами", – заявил Михаил Чечетов.

Как считает представитель ПР, изменения в Основной Закон вносить нужно, но только по договоренности между всеми основными политическими силами страны.

"Мы признаем необходимость внесения конституционных изменений. Изменений, но никак не переделки, как это стремится сделать президент. И эти изменения должны быть согласованы со всеми политическими силами Украины…Только после того, как Конституция будет отшлифована новым составом парламента и обсуждена в обществе, можно вести речь о ее принятии" – подчеркнул "регионал".

Искать компромисс по поводу изменений в Основной Закон политики, похоже, будут долго. На днях Виктор Ющенко озвучил ключевые положения собственного проекта конституционной реформы, чем уже вызвал поток острой критики со стороны коалициантов.

Так, представители большинства раскритиковали идею президента сформировать в Украине двухпалатный парламент. Глава государства считает, что "это позволит укрепить представительство регионов в законодательном органе и повысить ответственность и качество законотворчества".

"В последнее время оппозиция начала вбрасывать в общество "пробные камни" с идеей двухпалатного парламента. При этом умышленно замалчивается тот факт, что двухуровневый парламент подразумевает федеративное устройство страны", – говорит Михаил Чечетов.

"Назначение руководителей областей и районов непосредственно президентом превращает верхнюю палату парламента в карманный орган, который будет прислушиваться не к мнению народа, а к мнению чиновников с Банковой…Реализация такой схемы превращает нижнюю палату парламента в декоративную демократическую обвертку авторитарного стиля управления", – уверен "регионал".

Инициативу Ющенко создать двухпалатную Раду не поддержали не только коалицианты, но и "бютовцы". По мнению лидера БЮТ Юлии Тимошенко, нашей стране не нужна такая система. Она пояснила, что двухпалатный парламент приемлем для стран с федеральным устройством, тогда как Украина – унитарное государство. При этом Тимошенко отметила, что во многих странах, где существует двухпалатная система, она не работает эффективно.

В тоже время, предложение украинского президента положительно оценили представители Евросоюза. По словам председателя делегации межпарламентского сотрудничества ЕС-Украина Адриана Северина, такая идея вряд ли может вызвать у европейцев удивление, поскольку во многих государствах ЕС существует именно такая система.

"Двухпалатный парламент очень трудно сделать коррумпированным, сложнее на него давить, его сложнее контролировать. Поэтому он является сильнее и независимее… Кроме этого, каждый закон обдумывать дважды – не такая уж и плохая идея", – считает Северин.

Между тем, по мнению представителя ЕС, учитывая то, что европейские страны уже имеют определенный опыт функционирования двухпалатной системы, которого нет у Украины, в нашем государстве "нужно четко определить компетенции двух палат". Иначе, пояснил Северин, они могут дублировать функции друг друга.

При этом стоит отметить, что накануне представитель украинской делегации в ПАСЕ Виталий Шибко заявил, что европейские политики с определенным скепсисом относятся к введению верхней палаты парламента в нашей стране.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: