ПР против отставки правительства

29 мая, 16:05 | Евгений Утров

Правительству Юлии Тимошенко приказали долго жить. Парламентская оппозиция в лице Партии регионов заверила, что не намерена ни инициировать, ни поддерживать какие-либо решение касательно отставки действующего Кабмина. Позицию ПР озвучил экс-вице-премьер, народный депутат Николай Азаров.

В частности, по словам Азарова, в Партии регионов придерживаются позиции, что правительство Тимошенко должно само доказать, что способно проводить "уникальные реформы в стране". "У людей должно появиться ощущение, что эту политическую силу, которую возглавляет Тимошенко надо списывать со счетов, и тогда надо ставить этот вопрос об отставке", - убежден депутат. При этом политик подчеркнул, что премьер-министр сама хочет, чтоб ее отправили в отставку, но это "должен сделать народ". После чего Азаров попросил "потерпеть некоторое время".

Любопытно, что, не смотря на сегодняшнее заявление экс-вице-премьера, вчера один из депутатов Партии регионов Владислав Лукьянов зарегистрировал в парламенте проект постановления об отставке правительства. Комментируя этот факт, Николай Азаров сказал, что это не боле чем личная позиция депутата. После чего пресс-служба ПР распространила сообщение, в котором отмечается, что Лукьянов не ставил этот вопрос на рассмотрение перед руководством партии, соответственно – инициативу нельзя рассматривать как официальную позицию регионалов.

Вместе с тем, в Партии регионов не исключают отставки Кабмина в будущем. "В Партии регионов считают, что премьер-министр Юлия Тимошенко и правительство, которое она возглавляет, должны отчитаться перед народом и парламентом об экономической ситуации в стране. И уже после этого парламент может принимать решение увольнять ее или нет", - говорится в сообщении ПР.

Стоит уточнить, что согласно украинскому законодательству, правительство может быть отправлено в отставку только решением парламента. Для этого необходимо не менее 226 голосов из 450. Фракция Тимошенко в Раде насчитывает 156 депутатов. Учитывая, что Партия регионов пока не готова к смене руководства Кабмина, то ни у НУ-НС, в случае если они захотят переформатировать коалицию, ни у БЮТ – если те примут решение инициировать этот вопрос – не хватит голосов.

Таким образом, предположение министра внутренних дел Юрия Луценко, которое он озвучил несколько дней назад, вряд ли удастся реализовать. Напомним, министр предположил, что 30 мая на заседании СНБОУ может быть принято решение отправить правительство Тимошенко в отставку, так как секретарь СНБО Раиса Богатырева пригласила руководство Кабмина на заседание совета. Луценко считает, что члены СНБОУ запланировали вынести решение о неудовлетворительной деятельности правительства. После этого в парламенте голосуют за отставку, Юлия Тимошенко станет исполняющей обязанности главы правительства", - объяснил Луценко.

Против версии Луценко свидетельствует и вчерашнее заявление первого зама Раисы Богатыревой. Так, 28 мая первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш сообщил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины не намерен ставить вопрос об отставке правительства. По его словам, этот вопрос не входит в компетенцию СНБО. "Согласно Конституции, этим вопросом должна заниматься ВР. Именно она может сделать такой выбор, или правительство само может пойти в отставку. Однако, насколько мне известно, премьер-министр этого делать не будет", - отметил Гавриш.

Слова Гавриша неоднократно подтверждала сама премьер. А 27 числа заместитель министра юстиции, представитель БЮТ Евгений Корнийчук сообщил, что премьер подаст в отставку только, когда "она не сможет исполнять полномочия, предусмотренные Конституцией и законами Украины".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: