ПР рассчитывает на поддержку Ющенко

05 сентября, 17:51 | Евгений Утров

Вслед за "бютовцами" регионалы тоже взялись за подготовку всеукраинского референдума. Если БЮТ, как известно, инициирует опрос по изменениям в Конституцию, то Партия регионов – по таким вопросам, как предоставление русскому языку статуса государственного, избрание председателей областных и районных госадминистраций прямым голосованием и сохранение нейтрального статуса нашей страны.

"Согласны ли вы с тем, чтобы украинский и русский язык имели статус государственного", "согласны ли вы, чтобы председатели областных и районных госадминистрации избирались прямыми голосованием", "поддерживаете ли Вы нейтральный статус Украины", – такие вопросы предлагает вынести ПР на референдум. Готовиться к опросу, как пообещал руководитель избирательного штаба Партии регионов Борис Колесников, регионалы будут строго по Конституции, чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений в его законности.

Завтра ПР сообщит всем местным органам власти о создании инициативных групп по подготовке и проведению всеукраинского референдума. В поддержку опроса регионалы планируют собрать как минимум 9 млн подписей украинцев. По словам Колесникова, референдум может состояться в ноябре – "через 60-75 дней, начиная с 7 сентября". При этом регионал предполагает, что глава государства Виктор Ющенко не будет возражать против проведения такого опроса. Представитель ПР заверил, что у его политической силы достаточно возможностей, чтобы воплотить решения принятые на референдуме в жизнь.

Поясняя необходимость проведения такого опроса, Борис Колесников рассказал, что по соцопросам почти половина граждан нашей страны выступают за то, чтобы русский язык получил статус второго государственного. А ситуация, когда главы областных и районных госадминистраций, вместо того, чтобы избираться, назначаются президентом, по мнению регионала, является нелогичной. В таком случае, утверждает он, председатели думают не об интересах жителей региона, а о том, как построить отношения с Секретариатом главы государства.

Стоит отметить, что в августе во время презентации предвыборной программы регионалов один из лидеров ПР Раиса Богатырева заявила, что ее политическая сила обязательно поднимет вопрос предоставления русскому языку статуса государственного сразу после того, как в новой Раде будет сформировано конституционное большинство. Чтобы русский язык получил статус государственного, поясняет регионал, сначала нужно принять в ВР соответствующий законопроект, направить его в Конституционный Суд, а после заключения КСУ, проголосовать проект закона в парламенте 300 голосами. "Сейчас 300 голосов нет, и мы говорим нашим избирателям, что у нас пока нет такой возможности. Если такая процедурная возможность появится – Партия регионов выполнит свое обещание", – сообщила Богатырева. Что же касается сохранения внеблокового статуса Украины, в частности, возможности вступления нашей страны в НАТО, то Богатырева обещала инициировать всеукраинский референдум по этому поводу только в том случае, если такой вопрос станет действительно актуальным для украинцев.

Напомним, что сегодня в Украине уже ведется подготовка к одному референдуму – провести всеукраинский опрос в один день с выборами собираются "бютовцы", а вынести на него партийцы хотят концепцию новой Конституции. Между тем, ЦИК отказался зарегистрировать инициативные группы для проведения референдума, а БЮТ из-за этого подал на комиссию в суд. При этом категорически против проведения всеукраинского опроса одновременно с перевыборами выступает коалиция. У своих политических союзников – президента и НУ-НС – "бютовцы" поддержки тоже не нашли. В частности, Виктор Ющенко в целом поддержал идею референдума, но высказался против проведения его в один день с выборами. Однако, несмотря на все это, БЮТ, похоже, пока отказываться от своей идеи не собирается – как заявила на днях лидер блока Юлия Тимошенко, "бютовцы" уже придумали, как организовать референдум в обход ЦИК, и при этом в соответствии с Конституцией.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: