ПР считает БЮТ врагом президента

05 июля, 16:25 | Евгений Утров

Официальное объявление о создании пропрезидентского мега-блока и о том, что возглавит его Юрий Луценко, не оставило равнодушным коалициантов – представители большинства, похоже, всерьез задумались о последствиях сегодняшний событий в "оранжевом" лагере. Так, Партия регионов озадачилась вопросом, от кого будет обороняться "Наша Украина" – "Народная Самооборона", СПУ считает, что лидерство Луценко "похоронит" все мечты о широкой коалиции, а КПУ пророчит сфальсифицированные результаты выборов.

Комментируя объединение пропрезидентских политиков, нардеп V созыва от ПР Анна Герман сказала, что создание мега-блока вызывают как минимум два вопроса, первый из них – почему в названии на первом месте "Наша Украина", если лидер – Луценко?

"Объединение политических сил – это нормально. Это их внутреннее дело – во имя чего, с кем и под какими лозунгами объединяться. Вопрос в другом. Если первую пятерку возглавляет Юрий Луценко, то, может, стоит переименовать блок и назвать его "Народная самооборона" – "Наша Украина".

Второй вопрос, который интересует Анну Герман, – от кого собираются обороняться "оранжевые" силы? По мнению представителя ПР, объединились пропрезидентские политики не против "регионалов", а похоже, против Блока Юлии Тимошенко.

"Скорее всего, речь идет о том, чтобы отвоевать значительную часть электората БЮТ. Ведь не секрет, что идея проекта "Народной самообороны" в значительной степени была связана с опасениями, что Юлия Тимошенко будет максимально доминировать на электоральной территории "Нашей Украины". Таким образом, после выдвижения Юрия Луценко на роль лидера, можно прогнозировать, что основные баталии на перевыборах развернутся между НУ и БЮТ", – пояснила Герман.

Лидерство Луценко, как считает социалист Василий Волга, превратит мега-блок в "братскую могилу", а Партия регионов, при такой расстановке сил, потеряет все шансы создать широкую коалицию с пропрезидентскими политиками.

По мнению представителя СПУ, Ющенко все же рассчитывает после перевыборов убедить Луценко объединиться с ПР, но в этом президент ошибается. Волга уверен, что главе государства нужно было играть против Луценко, точно так же как он играет против Тимошенко. А теперь, говорит социалист, лидер мега-блока будет "вытирать ноги" о Ющенко так же, как это делает сегодня руководитель БЮТ.

А коммунисты, в свою очередь, в связи с последними событиями в "оранжевом" лагере, предлагают украинским гражданам оставить всякие надежды на честные выборы. Представители КПУ в своем сегодняшнем заявлении заверили, что результаты перевыборов будут сфальсифицированы, а подтверждение этого – в назначении главы СП Виктора Балоги руководителем избирательного штаба мега-блока.

"Если информация пресс-службы президента о назначении главы президентского секретариата пана Балоги руководителем избирательного штаба блока "Наша Украина – Народная самооборона" отвечает действительности, то наши граждане могут оставить любые надежды на проведение "честных и прозрачных" внеочередных выборов", – заявили партийцы.

Члены КПУ поясняют, что, для проведения прозрачных перевыборов, глава государства должен был запретить госслужащим возглавлять избирательные штабы. А назначением Балоги, утверждают коммунисты, президент "зажег зеленый свет для фальсификации выборов непосредственно своими подчиненными".

Как сообщало Yтро, сегодня 10 пропрезидентских политических сил объявили о создании предвыборного мега-блока под названием "Наша Украина" – "Народная самооборона". Среди них "Наша Украина", "Вперед, Украина!", НРУ, УНП, "Собор", ХДС, Европейская партия, ПОРА, КУН, Партия защитников Отечества. Избирательный штаб объединения возглавит глава Секретариата президента Виктор Балога. Первая десятка избирательного списка объединения выглядит так: Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук, Ольга Герасимьюк, Виктор Балога, Ксения Ляпина, Руслан Князевич, Владимир Аръев. Говоря о первой десятке избирательного списка, Виктор Ющенко отметил, что она построена не по партийному принципу, а по логике представления избирателям новых демократических лиц блока.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: