ПР собирается формировать коалицию

01 октября, 16:04 | Евгений Утров

ФОТО: УНИАН
Партия регионов, как победитель перевыборов, собирается вести переговоры о создании новой коалиции в ВР, и ждет соответствующего поручения от президента, - об этом заявила один из лидеров регионалов Раиса Богатырева.
"Как только будут оглашены результаты выборов, сразу начнется переговорный процесс. И хотя у нас не существует прямой нормы о том, что победитель начинает переговоры о создании коалиции, но существует мировая традиция, когда президент поручает партии-победителю вести переговоры. Убеждена, что по результатам выборов президент именно ПР поручит вести переговоры", - в частности сообщила журналистам Раиса Богатырева.

Судя по всему, отмечает представитель ПР, ни БЮТ, ни Партия регионов, которые являются лидерами избирательной гонки, не смогут самостоятельно набрать в новом парламенте 226 голосов. При этом, по ее мнению, в любом случае большинство в 226 голосов не будет стабильным, и "не позволит проводить важнейшие решения по вопросам экономики и политико-идеологическим вопросам, где обычно много разногласий (внутри фракции)".

Переговоры о создании коалиции, по словам Богатыревой, ПР будет вести с теми политическими силами, которые признают программу регионалов базовой для развития страны. Причем она отметила, что в ВР V созыва схожих с Партией регионов взглядов по многим экономическим вопросам придерживались "нашеукраинцы". А вот с "бютовцами", считает представитель ПР, у регионалов разногласий гораздо больше, чем с НУ.

В целом, "оранжевые", заверяет Раиса Богатырева, рано объявили о своей победе, основываясь на результатах экзит-полов. "Результаты экзит-полов еще раз показали, что между политическими силами существует жесткая конкуренция, но экзит-полы не являются результатами выборов", - подчеркнула представитель регионалов.

Отметим, накануне лидер регионалов Виктор Янукович заявил, что ПР, как победитель этих выборов, имеет право формировать коалицию. По планам Януковича, соответствующие переговоры должны начаться уже сегодня, 1 октября, а участвовать в них могут все политсилы, которые преодолели барьер в 3 %.

Сегодня же Yтром руководитель ПР сказал, что нужно "спокойно дождаться данных Центральной избирательной комиссии, а до этого момента не самопровозглашать их". При этом Янукович снова выразил уверенность в победе своей политической силы на выборах.

Межу тем, лидеры НУ-НС и БЮТ утверждают, что новое парламентское большинство будут формировать "оранжевые" политические силы. "Мы имеем очевидную победу", - заявила вчера руководитель "бютовцев". "Очевидно, что БЮТ внесет кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьера, и мы ее поддержим", - в свою очередь, заявил лидер НУ-НС Юрий Луценко. А Тимошенко в ответ сообщила, что должность председателя Верховной Рады VI созыва, скорее всего, будет за мегаблоком. При этом лидер БЮТ не исключила, что "для укрепления коалиции", возможно, будут проводиться переговоры с Блоком Литвина. В то время как один из руководителей "нунсовцев" Вячеслав Кириленко заявил, что НУ-НС выступает за создание парламентского большинства с БЮТ без участия какой-либо третьей политической силы.

Добавим, что по последним оперативным данным ЦИК обработала уже 76,97% протоколов. Согласно полученным результатам, Партия регионов набирает 32,25% голосов, БЮТ – 32,06%, "НУ-НС" – 15,09%, КПУ – 5,2%, Блок Литвина - 4,05%, СПУ – 3,1%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: