ПР согласилась поддержать Плюща

28 ноября, 16:18 | Евгений Утров

Партия регионов готова поддержать в парламенте кандидатуру экс-главы СНБО, "нунсовца" Ивана Плюща на пост спикера Рады. По словам регионала Тараса Чорновила, это "политическая позиция партии". Руководство же ПР окончательное решение по этому поводу еще не принимало.

Впрочем, у регионалов, как всегда, есть одно "но". За Плюща они, говорит Чорновил, проголосуют только в том случае, если он будет выдвигаться в спикеры не от демократической коалиции, а от всего парламента. При этом, подчеркивает регионал, поддерживать на должность председателя ВР одного из лидеров НУ-НС Вячеслава Кириленко Партия регионов на будет.

"Мы не будем голосовать за кандидатуру Вячеслава Кириленко… За Ивана Плюща проголосуем, если только он не будет выдвигаться от коалиции (НУ-НС и БЮТ). Это политическая позиция партии, но такое решение руководящими органами еще не принималось", - в частности сказал Тарас Чорновил.

Ранее сегодня в Партии регионов сообщили, что регионалы окончательно определятся с тем, какую кандидатуру они поддержат на пост спикера ближе к вечеру. Кроме того, ПР, по словам представителя этой политической силы Дмитрия Табачника, намерена согласовать кандидата в председатели ВР с "теми политическими силами, которые смогут обеспечить большинство голосов, достаточное для избрания руководителя ВР".

"Представители Партии регионов работают в составе подготовительной группы, которую возглавляет Раиса Богатырева – сейчас это временный президиум. Сегодня они к вечеру окончательно согласуют позицию, и только после этого можно будет говорить о том, кого будет поддерживать Партия регионов", – сказал регионал.

Сегодня же лидер ПР Виктор Янукович заявил, что, если завтра, 29 ноября, на заседании парламента БЮТ и НУ-НС не объявят о создании коалиции, то ПР инициирует избрание спикера без формирования большинства. В том, что демократы так и не смогут договориться о создании коалиции, регионалы уверены на 100%.

Позже и.о. министра юстиции, регионал, Александр Лавринович подтвердил, что временный президиум ВР имеет право завтра начать процедуру назначения руководства парламента, если не будет сформирована коалиция. Глава Минюста подчеркнул, что у временного президиума Рады такие полномочия есть, и ничто не мешает нардепам воспользоваться своим правом.

Между тем, сами "нунсовцы" сегодня снова заговорили о возможности назначения спикером Верховной Рады лидера блока своего имени Владимира Литвина, которому, напомним, мегаблок и БЮТ неоднократно предлагали присоединиться к демократической коалиции. "Если это надо сделать (создать коалицию) ценой спикера Литвина, то, может, нам стоит заплатить эту цену за коалицию из троих", - отметила представитель НУ-НС Ксения Ляпина. При этом она сообщила, что будет просить своих коллег не принимать участия в избрании председателя ВР, если этот вопрос будет рассматриваться парламентом до создания коалиции. Еще раз обсудить кандидатуру спикера с однопартийцами Ляпина собирается сегодня на заседании фракции НУ-НС, которое должно начаться в 16.00.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: