ПР сорвала заседание рабочей группы

06 ноября, 17:49 | Евгений Утров

Заседание рабочей группы по подготовке к открытию первой сессии новоизбранной Рады, которое состоялось сегодня в парламенте, закончилось ничем. В ВР явилось только 19 из 30 членов группы – не пришли на заседание регионалы.

Как и планировалось, заседание рабочей группы началось сегодня в парламенте в 15:00. В заседании должны были принять участие спикер парламента предыдущего созыва Александр Мороз и 30 представителей политических сил, которые прошли в ВР. Среди них 12 человек от Партии регионов, 10 – от БЮТ, 5 – от НУ-НС, 2 – от КПУ и 1 человек от Блока Литвина.

В результате, от ПР на заседание пришла только Раиса Богатырева. Впрочем, и она вскоре покинула ВР. Представитель регионалов сообщила журналистам, что ее политическая сила предлагает перенести проведение заседания до завершения процедуры регистрации народных депутатов в Центризбиркоме. "Мы сейчас идем на регистрацию, и по закону, когда зарегистрируемся, будем принимать участие в подготовительной группе", – сказала Богатырева. По словам представителя ПР, на заседание она пришла только для того, чтобы сделать такое заявление. "Мы попросили всех использовать это время для того, чтобы каждая группа смогла подготовить свои предложения и отложить (заседание) до того, как будут все зарегистрированы. Это касается Блока Литвина, нас и КПУ. Не все зарегистрированы и в БЮТ", – сообщила Раиса Богатырева.

По словам другого представителя ПР Анны Герман, собрать рабочую группу будет возможно на следующей неделе. За это время, считает она, ЦИК зарегистрирует всех новоизбранных депутатов.

При этом стоит отметить, что накануне "нунсовец" Роман Зварыч заявлял, что проведение заседания рабочей группы никак не связано с регистрацией Центризбиркомом народных депутатов. "Никаких препятствий для проведения заседания группы я не вижу", – подчеркнул представитель НУ-НС.

После Богатыревой, парламент также покинули Александр Мороз, коммунисты Адам Мартынюк и Валентин Матвеев и представитель Блока Литвина Игорь Шаров. В частности, спикер ВР предыдущего созыва сказал журналистам, что ушел с заседания в знак протеста – по его мнению, был нарушен регламент по избранию руководства группы. "Я предложил собраться всем завтра, перед этим посоветовавшись. Они соберутся, и если их это устроит, проведут заседание завтра. Или позже. Время еще есть… Если будет полный состав рабочей группы – я приду, если снова будет подобная ситуация, как сегодня, то я не приду. Но есть одно обстоятельство: заседание рабочей группы может проходить и без председателя Верховной Рады предыдущего созыва", – сказал Александр Мороз.

Комментируя сложившуюся ситуацию, первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отметил, что законодательство не предусматривает каких-либо санкций за затягивание процесса подготовки. При этом Магера надеется, что политикам все же удастся договориться, и первое заседание ВР состоится в установленный срок – не позднее, чем через 30 дней после официального обнародования результатов выборов. Представитель комиссии добавил, что теоретически Верховная Рада VI созыва может собраться на первое заседание с сегодняшнего дня. Он пояснил, что на данный момент ЦИК зарегистрировала 243 народных депутата, что позволяет начать работу парламента.

В свою очередь, лидер БЮТ Юлия Тимошенко после заседания рабочей группы заявила журналистам, что первое заседание ВР состоится при любых обстоятельствах, т.к. в состав демократической коалиции входит 228 депутатов.

Между тем, пресс-служба парламента сообщила, что заседание подготовительной группы продолжится завтра, 7 ноября.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: